Обращаюсь к вам в газету с необычным вопросом, но, думаю, ответ на него мог бы расширить познания потенциальных пациентов в возможностях разных методов физиотерапевтического лечения. Недавно совершенно случайно услышала, что есть массаж, называемый "хивамат", и якобы он весьма эффективен. Хотелось бы подробнее узнать о нем и используется ли в медучреждениях нашего города.
Заранее спасибо, Ирина Белая
Рады ответить вам, потому что, как мы выяснили, такой вид массажа практикуется в лечении в нашем городе, и весьма успешно. Широко поставлено использование массажа HIVAMAT в Лечебно-реабилитационном центре "Дубна" ФГБУ ФНКЦ МРиК ФМБА России, который расположен на ул. Правды, д. 5, поэтому за разъяснениями мы отправились туда.
Как рассказал специалист в области массажа Михаил Анатольевич Фленов, система Hivamat-массажа открыта в 80-х годах прошлого века швейцарскими физиотерапевтами H.Seidl и W.Walder. Лечебный эффект воздействия глубокого проникновения в ткани человека электростатического разряда и его воздействия на соединительную ткань создал возможность применения Hivamat-массажа при состояниях, которые до этого считались не показанными для физиотерапии, например, этот метод позволяет делать массаж даже на открытых ранах.
Более того, электростатические импульсы, посылаемые системой Hivamat в человеческий организм, позволяют "прокачивать" его ткань на всю глубину, что ведет к мобилизации отдельных ее слоев, улучшению тканевого кровотока и кровоснабжения, а в итоге к нормализации течения жидкости как вокруг ее клеток, так и по лимфатическим узлам и кровеносным сосудам.
Бригада медиков-массажистов, созданная в Лечебно-реабилитационном центре "Дубна", помогает дубнинским и иногородним пациентам, прибывающим сюда на восстановительное лечение, с помощью разных видов массажа получать значительный эффект в выздоровлении. Метод Hivamat-массажа успешно используется при лечении хронических травм и всех видов спортивных травм, в лечении дорсопатии, в профилактике тромбозов, а также в профилактике пролежней у лежачих больных (переносной аппарат позволяет проводить этот массаж прямо у постели больного), хороший эффект он дает в лечении отеков, используется для лимфатического дренажа, помогает в регенерации тканей после операции и др. Естественно, желающих получить такую приятную, как говорят пациенты, и одновременно высокоэффективную для лечения процедуру, много, тем более что атмосфера теплого, дружелюбного, с юмором, общения медперсонала между собой и с пациентами наверняка благоприятствует выздоровлению.
Подготовила Ольга Соловьева
Слева направо В.В. Шевченко, М.А. Фленов, К.В. Злобина