В СМИ появились сообщения, что за некоторые услуги в государственных клиниках пациентам теперь придется платить, в частности, за вызов скорой помощи при внезапных острых заболеваниях и обострении хронических хворей, если это не угрожает жизни.
В Минздраве РФ опровергли эту информацию, и заверили, что все виды медицинской помощи, в том числе экстренная, неотложная, плановая, как в стационаре, так и амбулаторно, а также лекарственное обеспечение в стационарах, будут и дальше оказываться бесплатно в рамках программы государственных гарантий по полису ОМС.
Решение вопроса о применении диагностических и лечебных процедур в рамках стандарта медицинской помощи является полномочием лечащего врача.
Клиника имеет право назначать лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших, а также рекомендовать медизделия и лечебное питание даже при отсутствии жизненных показаний. В этом случае пациент по своему желанию будет это оплачивать.
Но при заключении договора на оказание платных услуг медорганизация обязана проинформировать пациента в доступной форме о том, что он может получить соответствующую медпомощь бесплатно по полису ОМС, и уведомить его о предельных сроках ожидания.
Новые правила одинаковы для всех медучреждений, поскольку ведомственные и частные клиники тоже могут входить в систему ОМС.
Фото - crbtuhtet.ru