Грибы могут общаться между собой, обмениваться информацией.
Это не разговоры в человеческом понимании, однако сигнальные системы – химические и электрические – позволяют грибам, например, сообщать о своих потребностях и таким образом координировать рост и развитие грибниц. В одной из недавних публикаций японские ученые сообщили, что зафиксировали "разговоры" грибов после дождя.
– Грибы, конечно, удивительные организмы. Это не растения и не животные, а очень древнее царство живых организмов и крайне любопытное. Во-первых, они чрезвычайно разнообразны: от одноклеточных дрожжей и плесеней до подберезовиков, белых грибов и подосиновиков. Грибы могут быть опасными паразитами или сапротрофами. По некоторым оценкам, на сегодня насчитывается от 100 тысяч до 1,5 млн видов грибов на Земле. Во-вторых, грибы вездесущи: они живут в воде, воздухе, на поверхности земли, деревьев. Особенности строения грибов таковы, что они могут расти неограниченно долго, – рассказала завлабораторией "Биотехнологии поддержания и восстановления компонентов природных и трансформированных биосистем" Уральского федерального университета Ирина Киселева.
Грибы обладают полезными для экосистем и людей свойствами. С точки зрения природы, они превращают останки живых существ в неорганические и простые органические соединения и обогащают почву. Кроме того, возвращают полезные элементы, чтобы другие живые организмы могли питаться ими и строить собственные тела.
Несмотря на то, что для человека грибы являются тяжелой для усвоения пищей, в них содержатся витамины, аминокислоты, минеральные вещества. Это низкокалорийный продукт, после употребления которого быстро наступает насыщение.
С точки зрения лекарственной составляющей грибы обладают полезными свойствами, к примеру, антиоксидантной активностью, и могут защищать клетки организма от рака. Один из таких "защитников" – древесный гриб чага, он имеет неоформленную массу и паразитирует на деревьях.
Чага содержит большое количество биологически активных веществ, обладающих интересными для медицины свойствами. В ней много антиоксидантов, которые в организме гасят активные формы кислорода и не дают развиваться оксидативному стрессу. Также в чаге много полисахаридов – полимеров, которые состоят из простых сахаров. Они обладают в том числе противоопухолевыми свойствами.
Полезные свойства трутовых грибов биологи УрФУ изучают не первый год.
– На Руси использовали чагу с давних времен. Конечно, отвар из чаги можно сделать, но главное – не злоупо-
треблять. И следует помнить, что не все трутовые грибы – те, которые растут на деревьях, – это чага. Обычному человеку, не микологу, сложно отличить один вид от другого, поэтому экстракты грибов лучше приобретать в аптеке. Там можно купить экстракты рейши, которые применяются в китайской народной медицине. В грибах рейши обнаружены сложные химические соединения – тритерпены и полисахариды, которые обладают противоопухолевыми свойствами. В Китае используют огромное количество грибов в качестве лекарственных средств, – говорит Ирина Киселева.
Отдельная история – чайный гриб (комбуча). Это симбиоз гриба и ацетобактерий, которые вырабатывают уксусную кислоту. Ферментация происходит за счет того, что бактерии перерабатывают продукты жизнедеятельности гриба. Напиток содержит большое количество антиоксидантов, является отличным источником пробиотиков. Сегодня комбуча все чаще встречается на прилавках магазинов.
По информации Уральского федерального университета