НОВОСТИ ПРОКУРАТУРЫ

Превышение полномочий

Прокуратурой города утверждено обвинительное заключение в отношении двоих сотрудников Дубненского городского отдела судебных приставов, обвиняемых в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 285 УК РФ).

Установлено, что начальник отделения – старший судебный пристав, являясь должностным лицом, из корыстной заинтересованности высказала судебному приставу-исполнителю устное распоряжение об отмене ранее вынесенного постановления о взыскании денежных средств с должника – юридического лица, расположенного на территории Дубны.

В период с декабря 2022 года по февраль 2023 года с банковского счета юрлица на счета аффилированной организации были перечислены денежные средства в сумме более 23 млн рублей. Указанные действия повлекли существенное нарушение прав и законных интересов взыскателя и сделали невозможным исполнение решения Дубненского городского суда.

Дело в отношении приставов будет рассмотрено в судебном порядке.

 

Прописка не главное

В августе 2022 года жительница Дубны обратилась в прокуратуру города с заявлением о восстановлении мер социальной поддержки по категориям "Ветеран труда" и "Член семьи, потерявший кормильца из числа ликвидаторов последствий катастрофы".

По мнению органов социальной защиты населения, права на получение такой поддержки у женщины не было в связи с отсутствием места жительства в Московской области. Однако в ходе прокурорской проверки выяснилось, что у заявительницы длительное время имелась временная регистрация, и на территории г.о. Дубна она проживает более 40 лет.

Как указал Конституционный суд Российской Федерации в постановлении от 2 февраля 1998 года, сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей, не может служить основанием для ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, федеральными законами и законодательными актами субъектов РФ.

Прокурор города обратился в суд с исковыми заявлениями о признании права на предоставление мер социальной поддержки по указанным категориям, предусмотренных законом Московской области. Решением Дубненского городского суда, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

 

Компенсация за укус

Прокуратура города изучила материалы по факту нападения собак и проверила соблюдение органами местного самоуправления требований законодательства, регулирующего отлов и содержание безнадзорных животных.

В феврале 2022 года в ОМВД России по г.о. Дубна поступило заявление медсестры Дубненской горбольницы о том, что в приемный покой обратился ребенок с диагнозом "укушенная рана правого бедра".

Из объяснений законного представителя несовершеннолетней следовало, что на девочку напали две бездомные собаки, когда она шла из школы домой.

Администрацией г.о. Дубна заключен муниципальный контракт на оказание услуг по обращению с животными без владельцев. Вместе с тем, как отмечает прокуратура, заключение контракта в отсутствие контроля за его исполнением подрядной организацией свидетельствует о наличии причинно-следственной связи между бездействием Администрации г.о. Дубна и нападением на несовершеннолетнего ребенка безнадзорного животного.

Перенесенные девочкой нравственные страдания, связанные с укусом, негативно сказались на ее психике, в связи с чем прокуратурой города, действующей в интересах несовершеннолетней, в Дубненский городской суд предъявлено исковое заявление о взыскании с Администрации г.о. Дубна компенсации причиненного морального вреда.

По результатам рассмотрения гражданского дела суд принял решение о частичном удовлетворении требований: в пользу ребенка взыскана компенсация в размере 20 тысяч рублей.

Фото - naukograd-dubna.ru