Ученые ОИЯИ на страже экологии Нила

Нил, крупнейший источник чистой питьевой воды на засушливом африканском континенте, закономерно на протяжении тысячелетий притягивает к себе людей. Это значит, что в странах на берегах одной из двух величайших по протяженности рек в мире остро стоит проблема перенаселения. Жизнедеятельность людей ощутимо влияет на речную экосистему: в реку сбрасываются отходы, на ее берегах строятся заводы, происходит расширение урбанизации, ведется сельское хозяйство, в том числе с использованием удобрений.

Для Египта вопрос об экологическом состоянии Нила особенно актуален, ведь дополнительным поводом для беспокойства служат плотины, например, строящаяся плотина GERD в Эфиопии и уже действующая Асуанская плотина на юге Египта, которые препятствуют транспортировке донных отложений. Помимо этого, плотины препятствуют доставке аллювиальных веществ в окружающую среду. Это означает, что регионы, которые расположены ниже по течению от плотин, страдают от нехватки необходимых для плодородия почв веществ. Урожаи беднеют, и фермеры используют все больше химических удобрений,что ведет к повышению засоления почвы на берегах реки и значительному повышению содержания токсикантов в почве и воде, которые через пищевую цепь попадают в организм человека, фауну и флору.

Вопрос об экологии реки долго оставался без ответа, но научные контакты ученых ОИЯИ и Египта выросли в крупный международный проект, стартовавший в 2011 году. Его инициаторами стали советник при дирекции ЛНФ ОИЯИ Марина Фронтасьева и руководитель национальной группы Египта в ОИЯИ профессор Менуфия Хуссейн Эльсамман. Ученые ЛНФ предложили египетским коллегам использовать уникальный метод нейтронного активационного анализа, чтобы проверить элементный состав образцов из долины реки.

Всего были исследованы более 175 образцов, собранных от юга Египта до Асуанской дамбы и от Каира до Александрии, включая дельту реки.

Поскольку подобное исследование экологического состояния водных ресурсов стало пионерским для Египта, физики проводили сравнение со значениями, полученными в ходе исследований подобных образцов в других странах.

Всего в египетских пробах нашли 32 химических элемента. Оказалось, что их концентрации ниже по сравнению с другими странами, то есть Нил чище других водоемов. Однако участники исследования отмечают, что есть и сильно загрязненные места, например, в устье реки и в районе города Хелуан, где оказалось повышенное содержание титана, мышьяка, натрия, магния, урана, тория и хлора.

Работа международной группы ученых поможет с большей точностью отслеживать состояние реки в будущем. Более того, планируется расширить исследования, поскольку Нил протекает по территории 12 стран. "Мы хотим предложить всем странам бассейна Нила объединиться для мегапроекта и провести такой же анализ, чтобы построить исчерпывающую картину экологической ситуации в бассейне Нила", — поделился дальнейшими планами руководитель национальной группы Египта в ОИЯИ Ваель Бадави.

Ольга Соловьева,
по материалам ОИЯИ

Река Нил, Каир. Фото © unsplash.com