Строчки или сморчки?
20.04.2023

Весна – время, когда все грибники спешат в лес за первыми в году грибами. Однако природа хитра, она создала двух идентичных друг другу представителей грибного царства, которые появляются на свет одновременно, и внесла этим путаницу. Мало того, что внешне они похожи, так еще и названия у них звучат практически одинаково: строчки и сморчки.

И все бы ничего, если одни из них не являлись ядовитыми. Строчки к удивлению многих грибников являются условно-съедобными грибами, а значит, перед употреблением в пищу требуют предварительной обработки. В качестве такого действия отлично подойдет двойное отваривание в кипящей воде с раствором пищевой соды (1 чайная ложка на 3 литра воды) не менее 15 минут каждый раз с последующим поэтапным сливом жидкости. Нельзя забывать о том, что и это лишь подготовка грибов к дальнейшей термической обработке (жарке, тушению, запеканию), после которой их можно будет употребить в пищу без опасения.

На территории России произрастает несколько видов строчков, самые распространенные из них строчок гигантский, строчок обыкновенный и пучковый. Все они имеют в своем составе гиромитрин – опасный токсин/канцероген. Обычно его содержание в них мало, однако это зависит от погодных условий, величины грибницы и местности, в которой растут.

Сморчки же в отличие от строчков не содержат опасных веществ и считаются съедобными.

Хоть оба гриба с виду похожи - морщинисты, растут в одних и тех же местах в одно время, они имеют одно главное различие - строчок приземистый и коренастый гриб, у него большая раскидистая шляпка, лежащая на почве, за которой практически не видно маленькой несуразной кривой ножки, у сморчка же, наоборот, шляпка маленькая, в основном треугольной формы, ножка прямая и заметная, тянущаяся вверх.

 

Фото В.Мосина.