Нейтринная программа РФ нацелена на развитие

6 марта на Байкале, в Береговом центре нейтринного телескопа, состоялось совещание министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова с представителями восьми ведущих научных институтов и университетов России, а также Объединенного института ядерных исследований. Обсуждались разработка общенациональной программы развития по физике нейтрино и астрофизике, результаты и перспективы развития Байкальского глубоководного нейтринного телескопа.

Министерство участвует в формировании новой программы исследований в области физики нейтрино и астрофизики частиц, сказал глава Минобрнауки России Валерий Фальков, что обсуждалось во время запуска нейтринного телескопа на льду Байкала в 2021 году. Тогда же была выдвинута идея объединить усилия нескольких научных и образовательных организаций в изучении нейтрино разной природы. Для проведения исследований нейтрино и астрофизики частиц в 2022–2024 годах Минобрнауки России выделяло ежегодно по 18 млн рублей шести научным и образовательным организациям в рамках госзадания.

"Сегодня в рамках государственной политики мы, с одной стороны, акцентируем внимание на прикладных исследованиях и разработках. Понятно, что экономикой чрезвычайно востребованы конкретные результаты науки и сферы технологий. С другой стороны, ни в коем случае нельзя задвигать на периферию фундаментальные исследования. Нам надо очень бережно относиться к тем заделам, которые есть, и наоборот, инвестировать, поддерживать и помогать", – отметил Валерий Фальков.

Участники совещания отметили, что нейтринная астрофизика находится на переднем крае научных исследований, конкуренция чрезвычайно высока, и российским ученым важно сохранить позицию одного из лидеров в этой области. Все организации, принимавшие участие в совещании, выразили желание и далее работать в национальной нейтринной программе и в проекте Baikal-GVD в частности, привлечь и объединить в этих важных исследованиях ученых из разных стран. Опытом формирования объединений научных организаций – коллабораций, широко используемых в Объединенном институте ядерных исследований для решения конкретных научных задач, поделился с участниками Григорий Трубников, директор этого международного центра, участвующего в байкальском нейтринном проекте более двадцати лет.

Как определили участники совещания, текущие задачи проекта - нарастить эффективный объем Байкальского телескопа как минимум до одного кубического километра, а значит, вводить в эксплуатацию не менее двух кластеров ежегодно. Это потребует объединения усилий всех участников Нейтринной программы РФ.

Подготовила Ольга Соловьева

Поделиться новостью
Опрос
Нравится ли вам газета Площадь Мира?
Однозначно да
Скорее да
Не определился
Скорее нет
Однозначно нет