Управление правового обеспечения Администрации г.о.Дубна
На ваши вопросы отвечает эксперт отдела судебной и арбитражной практики Управления правового обеспечения Администрации г.о. Дубна Московской области Ярослав Завидный.
– Добрый день! Интересуюсь таким вопросом. Земельный участок моего соседа, ничем не огороженный (через него мы еще в детстве ходили к автобусной остановке), находится в собственности моего соседа. Не так давно он привез на него бетонные блоки, которые мешают проходить нам через его участок. Мы неоднократно обращались к нему с просьбой как-то убрать их, но он не хочет этого делать. Правомерно ли он поступает и можно ли его заставить их убрать, чтобы не мешали проходу?
– Благодарю за вопрос. Права и обязанности собственника земельного участка обозначены в статьях 40-42 Земельного кодекса РФ. Собственник земельного участка обязан при его использовании соблюдать требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов, осуществлять на земельном участке строительство, реконструкцию зданий, сооружений в соответствии с требованиями законодательства о градостроительной деятельности, а равно не допускать загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения земель и почв и иного негативного воздействия на земли и почвы.
На основании изложенного в случае, если действия Вашего соседа нарушают указанные выше положения, вы вправе обратиться в Дмитровский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области или территориальный отдел Главного управления содержания территорий Московской области в г. Дубне с заявлением о нарушении Вашим соседом действующего законодательства, либо обратиться в суд с заявлением об установлении сервитута (права ограниченного пользования чужим земельным участком) в отношении земельного участка Вашего соседа для того, чтобы оформить проход через него.
– Хотел узнать, как поступать в случае затопления квартиры.
Не так давно сосед сверху затопил мое жилье, и это причинило мне ущерб – пришлось делать ремонт в комнате на круглую сумму (чеки я сохранил). Никакими актами я ничего не документировал, просто сфотографировал последствия происшествия. Сосед не хочет возмещать ущерб, говорит, что это не его проблемы. Могу ли я как-то возместить причиненный мне ущерб?
– В соответствии с ч.1 ст. 3 Гражданского процессуального кодекса РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. Согласно п. 1 ст. 15 ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Согласно п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
На основании изложенного Вы вправе обратиться в суд по месту нахождения лица, нарушившего Ваши имущественные права в целях компенсации причиненных Вам убытков. Размер подлежащих возмещению убытков будет определяться судом с учетом всех обстоятельств дела исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению.
– Помогите разобраться. Есть положения Закона "О защите прав потребителей", которые предоставляют возможность возвращать товар ненадлежащего качества в течение 14 дней с момента получения. Не так давно получила товар, который заказывала по Интернету, он оказался сломанным. В магазине отказываются его принимать, говоря о том, что срок возврата наступает с момента покупки товара вне зависимости от даты его получения, и о том, что это не их проблемы, так как я уже его получила и не заявила о своих претензиях, а товар технически сложный.
– В соответствии со ст. 18 Закона "О защите прав потребителей" и п. 3 ст. 503 Гражданского кодекса РФ в отношении технически сложного товара покупатель вправе потребовать его замены или отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы в случае существенного нарушения требований к его качеству (пункт 2 статьи 475 ГК РФ). Характеристики технически сложных товаров определяются Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 N 924 "Об утверждении перечня технически сложных товаров". В течение 15 дней можно вернуть технически сложный товар с недостатками и получить за него полную сумму. В случае истечения указанного срока товар подлежит возврату, если есть существенный недостаток и его нельзя устранить, на ремонт нужно много денег и времени, ремонт не успели сделать в положенный срок, а равно из-за поломок товар нельзя использовать больше 30 дней в течение каждого гарантийного года (ст. 19 Закона "О защите прав потребителей").
На основании изложенного следует, что в случае наличия признаков Вашего товара характеристикам технически сложного товара и наличия недостатков Вы вправе требовать его замены или отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. В случае отказа Вы вправе обратиться с жалобой в Дмитровский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области или суд в целях защиты своих прав по правилам ст. 131-132 ГПК РФ.