ТУАЛЕТНЫЙ ВОПРОС, или "Носите памперсы!"

В этой статье мы решили затронуть деликатную, но весьма актуальную для жителей и гостей Дубны тему – плачевную ситуацию с наличием общественных туалетов. Их в нашем городе с населением более 70 тысяч человек можно буквально пересчитать по пальцам. О какой "комфортной городской среде" можно говорить, если, будучи вне дома, людям, простите, даже негде отправить естественные потребности – хоть памперсы носи. Проблема актуальна для всех, особенно для пожилых и детей, ведь ребенку на прогулке не скажешь "потерпи до дома". В том, как в Дубне обстоят дела с "туалетным вопросом", разбирался корреспондент "Площади Мира".

По главной магистрали

Пройдемся по самому оживленному району Дубны, вдоль проспекта Боголюбова. На всем его протяжении от перекрестка с ул. Сахарова и Молодежной до вокзала "Большая Волга" имеется единственный уличный общественный туалет. Да и тот не на самом проспекте, а в Парке семейного отдыха за ТЦ "Маяк". "Заведение" представляет собой автономную модульную конструкцию. Современный внешний дизайн обещает, что и внутри всё должно быть, что называется, на уровне. Однако убедиться в этом не получится – двери обеих кабинок сейчас закрыты на замок. Людей в парке зимой мало, и технически обслуживать туалет ради немногочисленных посетителей, видимо, сочли слишком хлопотным и накладным делом.

А что в соседствующем с парком ТЦ "Маяк"? Туалеты там расположены на третьем этаже, нужно подняться на эскалаторе. Есть женская и мужская комнаты, отдельная кабинка для людей с ограниченными возможностями. В помещениях поддерживают чистоту, вывешен график периодических уборок. В общем, всё хорошо, вот только достаточно ли единственного общественного санузла для самого крупного в нашем городе торгового центра? И ещё: информационные табло в "Маяке" настолько блёклые и неприметные, что не всякий посетитель разглядит указатель со значком "WC".

 Общественные туалеты есть и в некоторых других торговых комплексах, расположенных на проспекте Боголюбова. Однако с информированием об этом посетителей дело обстоит совсем плохо, указатели попросту отсутствуют. В БУМе (Большеволжском универсальном магазине) туалетные комнаты находятся в самом дальнем от входа коридоре, никаких обозначений нет даже на их дверях. В здании, в котором расположен торговый центр "Ашан" на Черной речке, туалеты на верхнем этаже, помимо мужской и женской кабинок имеется отдельная для детей. Но о местонахождении "заведения", скорее всего, придётся спрашивать у продавцов, самостоятельно его обнаружить непросто.

Между прочим, согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ №3 от 28.01.2021, общественные туалеты "должны быть оборудованы на территориях торговых объектов хозяйствующими субъектами, которым принадлежат эти торговые объекты". В переводе с бюрократического языка это означает, что туалет для посетителей положено иметь каждому магазину. В постановлении не оговариваются ни профиль, ни минимальные размеры объекта торговли. Очевидно, мелким торговым точкам соблюсти установленные правила непросто. Что же касается крупных супермаркетов Дубны, то общественные туалеты оборудованы в "Магните", расположенном рядом с вокзалом "Большая Волга".

Лайфхак для дубнинцев и гостей города: туалеты есть во многих заведениях общепита. На том же проспекте Боголюбова – во "Вкусно и точка", "Додо Пицца", "Why Not", "Мистер Лим" и других. Предназначены они в первую очередь для клиентов кафе, но и посетителю, не планирующему делать заказ, скорее всего, не откажут. В крайнем случае, можно символически взять чашку чая или кофе.

Ищем кустики?

Как видим, в оживленном центре наукограда Дубна "туалетный вопрос" вряд ли можно назвать неразрешимым, если, конечно, проявить известную находчивость. А вот в других районах нашего города ситуация совсем плачевная.

В институтской части города единственный общественный туалет – на набережной Менделеева. В левобережье - только на конечной автобусной остановке на улице Тверской. Торговых центров, оборудованных санузлами для посетителей, в этих районах нет. Кафешек тоже кот наплакал, особенно на левом берегу.

Больная тема – туалеты близ детских площадок, оборудованных вне дворов жилых домов. Например, "Лесная сказка" за улицей Интернациональной или игровой комплекс в сосновом парке за магазином "Атак" в левобережье. Там предусмотрели всё, кроме "несущественной" мелочи – мобильных туалетных кабин. По нормативам их можно обустраивать в 20 и более метрах за территорией площадки. С площадки в своём дворе ребенок может сбегать по нужде домой, здесь же родителям или сопровождающим остается только подыскивать ему место "под кустиками".

Как пояснили "Площади Мира" в отделе комфортной городской среды дубнинской администрации, территории, на которых расположены "Лесная сказка" и детская площадка за магазином "Атак" в левобережье, имеют статус "лесных массивов". В части, касающейся общественных городских пространств, уже упомянутым Постановлением Главного санитарного врача РФ, указано, что туалеты должны быть установлены в парках. А территорий со статусом парковых в Дубне только две – Менделеевская набережная и Парк семейного отдыха у озера за ТЦ "Маяк". Там, как и положено, оборудованы туалетные кабины.

Получается, что формально все нормативы по наличию общественных туалетов в городе соблюдаются. А как считаете вы: может, в этом деликатном, но важном для всех вопросе стоило бы сделать для жителей Дубны чуть больше, чем требуется официальными инструкциями?

Дмитрий Солдатенков,
фото автора

 

Поделиться новостью
Опрос
Нравится ли вам газета Площадь Мира?
Однозначно да
Скорее да
Не определился
Скорее нет
Однозначно нет