Дальний космос станет ближе: чем будет заниматься создаваемая лаборатория?

Институт медико-биологических проблем Российской академии наук (ИМБП РАН) создаст на базе ОИЯИ целевую лабораторную площадку космической медицины и материаловедения. С помощью пучков тяжелых заряженных частиц строящегося в Дубне комплекса NICA будут выполняться исследования в области наук о жизни, испытываться радиационно стойкие и защитные материалы, разрабатываться оборудование для космических аппаратов. Эти работы должны сделать реальностью мечты человечества о полетах к Луне, Марсу, астероидам, решить одну из главных проблем, препятствующих таким миссиям, – проблему отсутствия эффективной защиты экипажей пилотируемых кораблей и станций от негативного воздействия космических излучений.

Партнерство на новом уровне

В рамках проекта научных работ в интересах, в том числе, и космонавтики на комплексе NICA создается прикладная инфраструктура ARIADNA (Applied Research Infrastructure for Advance Development at NICA Facility). Как поясняет замначальника отделения научно-методических исследований и инноваций Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ Олег Белов, в коллаборацию ARIADNA приглашаются организации, ведущие широкий спектр исследований в области наук о жизни, радиационного материаловедения и тестирования микроэлектроники. Каждый партнер выбирает свой формат взаимодействия: кто-то будет облучать в лаборатории ОИЯИ собственные образцы, другие - передавать материалы для облучения. А некоторые организации намерены создать при ОИЯИ собственные локации, первым таким постоянным резидентом инфраструктуры ARIADNA и станет ИМБП РАН. Пилотный партнер выбран неслучайно, ведь ИМБП – головное научное учреждение по проблемам космической биологии и медицины, отвечает за реализацию программы медико-биологических исследований и экспериментов на борту российского сегмента МКС (Международной космической станции). Кроме того, ОИЯИ и ИМБП РАН связывают долгие годы сотрудничества - на балансе Института медико-биологических проблем стоит корпус № 73 на территории Лаборатории ядерных проблем (ЛЯП). В следующем году планируется капитальный ремонт этого здания, в дальнейшем в нём разместят инновационное оборудование для исследований в области космической биологии и медицины, а также радиационного материаловедения. Некоторые из установок будут уникальными, специально разработанными для моделирования в наземных условиях нескольких факторов космического полета.

Слово – за нашими

Как отмечает Олег Белов, отличительная черта предстоящих совместных научных работ - их прикладной характер. "Поставленные перед нами задачи имеют четкий практический выход: всё, что будет делаться на базе целевой лаборатории, нацелено на ускоренное внедрение – создание новых средств защиты экипажей космических кораблей от воздействия ионизирующего излучения", - говорит он.

На сегодня строящийся в Дубне комплекс NICA – единственная на территории России, стран СНГ и ближайшего зарубежья установка, позволяющая работать с широким спектром тяжелых ионов в различных диапазонах энергий. Амбициозная цель на ближайшие годы – получить так называемый "многоионный" пучок высоких энергий, что позволит ученым ближе подойти к моделированию реальной радиационной обстановки в дальнем космосе. Пока решить такую задачу удалось лишь Брукхейвенской национальной лаборатории в США, близки к успеху и специалисты в ФРГ, работающие в рамках проекта FAIR. Ну а наши надежды – на дубнинскую научную школу, её сотрудничество с другими передовыми институтами страны на уникальном комплексе NICA в ОИЯИ.

По материалам ОИЯИ
Дмитрий Солдатенков