SOS: Как быть с больными, нуждающимися в длительной госпитализации?
31.01.2023

В нашу редакцию обратилась жительница левобережья Валентина Михайловна Устинова. Пожилая женщина рассказала о тяжелой ситуации, в которой оказались её супруг и она. Мужа Валентины Михайловны, 88-летнего Василия Ивановича, госпитализировали в Дубненскую городскую больницу. По прошествии двух недель мужчина нуждается в дальнейшей реабилитации. Между тем медучреждение настаивает на его выписке из стационара. Кто за ним будет ухаживать дома, непонятно: жена Василия Ивановича – сама лежачий больной, единственная дочь также по состоянию здоровья не может оказывать постоянную помощь.
В ситуации разбирался корреспондент "Площади Мира".

Напасть за напастью

Василия Ивановича доставили в городскую больницу на скорой помощи, рассказала его супруга. С диагнозом "острый панкреатит" пациента поместили в реанимацию, где он провел 11 дней. Благодаря усилиям врачей болезнь отступила. Но появилась новая проблема – во время пребывания в больнице Василий Иванович потерял подвижность, не может вставать на ноги.

Больного перевели в хирургическое отделение, где им занялись профильные специалисты. А через несколько дней, несмотря на то, что подвижность по-прежнему не восстановлена, лечащий врач сообщил родственникам: медучреждение вынуждено выписать пациента, его придётся забирать домой…

От безысходности Валентина Михайловна не сдерживает слёз – кто теперь обеспечит уход двум лежачим больным пенсионерам? Их дочери 55 лет, она тоже нездорова. Родителей навещает регулярно, однако из-за проблем с позвоночником способна оказывать только помощь, не требующую большой физической нагрузки. А ведь при уходе за обездвиженными людьми порой нужны и немалые физические усилия.

Системная проблема?

Как пояснил "Площади Мира" Анатолий Маркин, врач хирургического отделения, к которому поступил Василий Иванович, шанс пациенту на восстановление подвижности может дать только длительная реабилитация. Однако долгое время держать больного в стационаре у ДГБ попросту нет возможности. Выписка из хирургии – вынужденная мера, ведь есть и другие пациенты, нуждающиеся в лечении, срочных операциях.

В Дубненской городской больнице нет отделения паллиативной терапии. Как быть с теми, кому требуется продолжительный медицинский уход (а таких пациентов в стационар поступает немало) – постоянная головная боль для докторов. Проблема системная, ведь паллиативное отделение в нашем городе есть лишь в МСЧ №9. "Нужно оно и в ДГБ, хотя бы на 10 – 20 коек", - говорит Анатолий Маркин.

Что касается Василия Ивановича Устинова, то после того, как "ПМ" обратила внимание сотрудников ДГБ на его сложную жизненную ситуацию, консилиум врачей решил пока не выписывать больного, а перевести из хирургии в терапию. Такой вариант хотя бы даст время родственникам пациента на то, чтобы определиться с дальнейшим уходом за пожилым человеком.

Кстати, как выяснилось, даже перевод из одного больничного отделения в другое – непростое дело. Пребывание в стационаре финансируется из Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), и деньги медучреждению выделяют на госпитализацию в конкретное отделение, в соответствии с диагнозом, поясняют специалисты.

Кто поможет с патронажем?

Далеко не каждого пациента медицина в силах поставить на ноги, рано или поздно такого больного приходится выписывать, и дальнейший уход – задача родственников. При этом нанимать частную сиделку многим семьям попросту не по карману.

Содействие может оказать "Комплексный центр социального обслуживания и реабилитации", имеющий статус государственного бюджетного учреждения.

Как рассказала "ПМ" руководитель его дубнинского отделения Светлана Рудакова, возможно помещение больного в стационар на ул. Курчатова, 7а – "Дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов". Однако вместимость его невелика, не исключено, что придётся ждать свободного места. Кроме того, необходимо направление от Минсоцразвития Московской области, нужно также собрать большое количество документов. Более простой вариант – воспользоваться надомной службой. В штате комплексного центра есть и социальные работники, и медсестры.

Договор можно заключить на услуги из обширного перечня. Сотрудники комплексного центра сделают уборку в квартире, сходят в магазин, приготовят пищу, покормят больного, искупают, поменяют памперс и т.д. Медсестры выполнят необходимые медицинские процедуры. Оформлять надомное обслуживание нужно через портал Госуслуг Московской области. Сделать это, а также подготовить требуемые документы при необходимости помогут специалисты комплексного центра, говорит Светлана Рудакова.

Услуги комплексного центра платные, тарифы ежегодно утверждаются областным Минсоцразвития. При этом платить не придётся льготным категориям граждан – инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам боевых действий, труженикам тыла и т.д., всего в перечне льготников 11 позиций. Кроме того, бесплатное обслуживание полагается тем, у кого среднедушевой доход не превышает полутора прожиточных минимумов (ПМ). Если же он составляет до трех ПМ, предусмотрены скидки от действующих тарифов.

Дмитрий Солдатенков

 

фото - mserdoba.pnzreg.ru