Прорывная технология для NICA

Ученые из Института ядерных проблем Белорусского государственного университета (БГУ) сообщили об успешных результатах первых низкотемпературных испытаний оборудования, разработанного по заказу ОИЯИ для мегасайенс-проекта NICA.

В ходе тестов ниобиевого сверхпроводящего резонатора коллективу физико-технической лаборатории белорусского института удалось наблюдать фазовый переход в сверхпроводящее состояние.

Как пояснил замначальника ускорительного отделения Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ Анатолий Сидоркин, выполненная белорусскими коллегами работа позволила восстановить технологии, существовавшие в СССР, но впоследствии утраченные. Это важно не только для проекта NICA, но и для многочисленных прикладных применений.

Над созданием резонатора работал интернациональный коллектив. Проектирование прибора проводилось совместно с учеными Национального исследовательского ядерного университета (НИЯУ) МИФИ. Детали резонатора изготовили и сварили электронным пучком в вакууме специалисты Физико-технического института Национальной академии наук (НАН) Беларуси. А сотрудники института ядерных проблем БГУ спроектировали вакуумный криостат для гелиевых температур, обеспечили оборудование и провели все операции по прошедшим и предстоящим измерениям в высокочастотной области.

Для завершения работ в рамках контракта с ОИЯИ и поставки в Дубну двух ниобиевых резонаторов теперь предстоит выполнить цикл экспериментов по измерению добротности и рабочей частоты приборов. "После наблюдения перехода в сверхпроводящее состояние все участники большого научного коллектива из двух стран не сомневаются в успешном окончании работ и уверены в дальнейшем развитии созданной технологии, ее индустриальной реализации", — отметил директор Института ядерных проблем БГУ Сергей Максименко.

Дмитрий Солдатенков,
по материалам ОИЯИ

 

Поделиться новостью
Опрос
Нравится ли вам газета Площадь Мира?
Однозначно да
Скорее да
Не определился
Скорее нет
Однозначно нет