Голографический звук

придумал и запатентовал сотрудник МГУ им Ломоносова Алексей Осокин, сообщил МК.

Взяв за основу принцип распространения волны, описанный еще в XVII веке Христианом Гюйгенсом, о том, что каждая точка волны сама является источником другой волны, изобретатель разработал свою систему для более качественного восстановления звука.

«Если привычные нам аудиосистемы состоят максимум из одного, максимум двух динамиков, - пишет МК, - то звуковая система Осокина состоит из сотен или тысяч микродинамиков, расположенных в поле восприятия человека. Они тесно взаимосвязаны с таким же количеством микрофонов в области источника звука.

- Предположим, вся площадь вашего стола утыкана маленькими микрофонами, - объясняет ученый. — Когда начинаете говорить, звуковая волна от вас сначала доходит до ближнего края стола, и первыми на нее реагируют расположенные там микрофоны. Затем через доли секунды волна продвигается к другим микрофонам. Таким образом, каждый принимает сигнал вашей речи с небольшим запаздыванием. Затем на выходе волны вашей речи так же последовательно воспроизводят динамики на другом конце телефонного или телевизионного провода»

В общем, качество голографического звука, по словам ученого, будет отличаться от стереозвука настолько, насколько сейчас стереозвучание выгодно отличается от монозвука. С помощью такой системы можно будет передавать с высокой точностью на расстояния, например, концерты инструментальной музыки, и слушатели ее за много километров от концертного зала будут воспринимать ее как будто они сидят в нем на первом ряду.