- так называлось совещание в Объединенном институте ядерных исследований, проходившее на прошлой неделев при участии большой делегации ученых из ведущих университетов и научных центров Индии.
Посол Индии в Российской Федерации Паван Капур, чей визит проходил в этот день в ОИЯИ, в приветственном слове к участникам совещания высоко оценил эффективность взаимодействия индийских физиков и ученых ОИЯИ. «Я очень рад видеть так много индийских физиков, которые принимают участие в этой встрече как очно, так и посредством видеосвязи, - сказал он. -. Это демонстрирует, как важно для ученых взаимодействовать, сотрудничать. Индия обладает собственными сильными научными школами и, вместе с этим, очень важно для нашего научного сообщества обмениваться опытом».
Направления развития партнерских отношений между ОИЯИ и Индией обозначил директор ОИЯИ Григорий Трубников. «Мы давно взаимодействуем с Индией, но, как правило, на площадках и установках других научных центров, — сказал он. – Сейчас же мы нацелены на организацию совместных проектов на территории Дубны и на территории Индии. Это, прежде всего, физика тяжелых ионов, поскольку наш проект NICA становится очень привлекательным экспериментом, где можно «делать» самую амбициозную физику. В этой области большой опыт индийских ученых представляет большой интерес для ОИЯИ».
Идею интенсивного научного обмена между Индией и ОИЯИ поддержали индийские сотрудники, уже работающие в институте.
Программа совещания была обширна: 90 докладов по теоретическим и экспериментальным аспектам исследований в области физики элементарных частиц и ядерной физики, физики конденсированного состояния, а также по направлениям прикладных исследований.
Кроме того, члены индийской делегации познакомились с флагманскими проектами и ключевыми объектами научной инфраструктуры ОИЯИ, ведущимися исследованиями и планирующимися экспериментами.