Подмосковье трюфелями славится: начался сезон сбора белых русских трюфелей

Грибная пора


Не только европейские страны могут похвастаться такими необычными, вкусными и дорогими грибами, как трюфели, но и Подмосковье, как это ни странно, является их родиной. Время с конца августа и до самого января месяца в Московской области считается периодом сбора белых русских трюфелей.


«Белый русский трюфель, по-другому именуемый, как царский гриб, произрастает на территории нашего региона, - рассказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. Немногие грибники знают об этом и считают трюфели чем-то диковинным и редким, не свойственным для средней полосе России, однако такие суждения об этих грибах зародились сравнительно недавно, ведь наши предки знали об их существовании и ценили их вкусовые качества».
В давние дореволюционные времена белые русские трюфели в больших количествах собирали на территории нынешних городских округов: Дмитровский, Подольский, Серпуховской, Сергиево-Посадский. Подмосковье считалось центром грибного промысла аж целых три века. В благоприятное время в XIX веке в Московской губернии собиралось под 100 тонн трюфелей ежегодно, часть из которых экспортировалась за границу. После 1917 года о грибах забыли, и их поиски и добыча в больших объемах прекратились.
По утверждениям гурманов, русский белый трюфель не является деликатесом и кулинарным изыском, он отличается от белого итальянского и черного французского менее выраженным, присущим для этих грибов специфическим ароматом и вкусовыми качествами, из-за чего его ценность ниже европейских собратьев. Однако гриб приятен на вкус,используется в приготовлении соусов, супов, в качестве гарнира для мяса, его едят и в соленом виде, как и другие съедобные грибы. Русский белый трюфель съедобен даже в сыром виде. Традиционным старинным способом готовки является томление трюфелей в печи в горшках с вином, после чего их вкус невозможно отличить от благородных собратьев.
Ученые микологи утверждают, что белый русский трюфель не является редким и найти его можно на территории всего Подмосковья, были случаи находок даже в столице, однако на поиски лучше всего отправляться с обученным животным (свиньей или собакой), ведь плодовое тело гриба скрыто под слоем почвы, увдеть которое человеку попросту невозможно. Счастьем будет, если трюфель покажет себя и «вылезет» на поверхность, что с русским трюфелем,кстати, происходит достаточно часто.
С виду этот гриб напоминает картофелину или топинамбур и любит расти в смешанных лесах, где преобладают дуб, береза, осина, тополь, ива, рябина, липа, ильм, боярышник, лещина, сосна, ель, на известковых и суглинистых почвах. Экосистема леса отражается на произрастании грибницы, однако мицелий трюфеля стоек и не особо привередлив. Временем сбора трюфелей в Подмосковье считается период с конца августа по январь, если погодные условия благоприятны.