Мы поискали для наших читателей информацию на эту тему. Заболевание это действительно опасное, с ним инфекционисты борются во всем мире, однако случаи сибирской язвы все же время от времени фиксируются в разных странах.
Дело в том, что вызывает эту инфекцию микроб Bacillus anthracis, способный образовывать споры, устойчивые к окружающей среде – они могут годами пребывать в почве, воде, сохраняться в растениях. Именно поэтому победить сибирскую язву не удается.
Очаги этого заболевания регистрируются в России каждый год среди крупного рогатого скота, и почти всегда этой инфекцией заражаются и люди. Российские эпидемиологи называют ситуацию с сибирской язвой в нашей стране неустойчивой: с 1996 года ее вспышки фиксировались в шести федеральных округах. Чаще всего заболевают животные в частных животноводческих хозяйствах, где нет должного ветеринарного надзора. Люди заболевают редко, и в основном это те, кто ухаживал за животными, или те, кто купил мясо или молоко больного животного и недостаточно его термически обработал.
Передается заболевание человеку исключительно от животного, поэтому заразившиеся люди никакой опасности для окружающих не представляют.
Если все же заражение произошло, например, после употребления мяса зараженных животных, то типичны такие симптомы: повышенная температура, озноб, головная боль, сильная слабость и ломота в пояснице. Лечиться в таком случае надо обязательно: при легкой, наиболее распространенной кожной форме прогнозы благоприятные, при легочной форме, если не лечиться, люди умирают в 80% случаев.
Избежать заражения можно только при соблюдении правил гигиены и ответственном отношении к покупке мяса у частников (требуйте справку об осмотре животного ветеринаром перед убоем), к приготовлению его в пищу – мясо надо хорошо проваривать и прожаривать.
На сегодня, как утверждают отечественные ученые-инфекционисты, предпосылок для распространения этой инфекции нет.
Фото - static.mk.ru
Подготовила
Ольга Соловьева