Язва есть, и надо быть бдительными

Мы поискали для наших читателей информацию на эту тему. Заболевание это действительно опасное, с ним инфекционисты борются во всем мире, однако случаи сибирской язвы все же время от времени фиксируются в разных странах.

Дело в том, что вызывает эту инфекцию микроб Bacillus anthracis, способный образовывать споры, устойчивые к окружающей среде – они могут годами пребывать в почве, воде, сохраняться в растениях. Именно поэтому победить сибирскую язву не удается.

Очаги этого заболевания регистрируются в России каждый год среди крупного рогатого скота, и почти всегда этой инфекцией заражаются и люди. Российские эпидемиологи называют ситуацию с сибирской язвой в нашей стране неустойчивой: с 1996 года ее вспышки фиксировались в шести федеральных округах. Чаще всего заболевают животные в частных животноводческих хозяйствах, где нет должного ветеринарного надзора. Люди заболевают редко, и в основном это те, кто ухаживал за животными, или те, кто купил мясо или молоко больного животного и недостаточно его термически обработал.

Передается заболевание человеку исключительно от животного, поэтому заразившиеся люди никакой опасности для окружающих не представляют.

Если все же заражение произошло, например, после употреб­ления мяса зараженных животных, то типичны такие симптомы: повышенная температура, озноб, головная боль, сильная слабость и ломота в пояснице. Лечиться в таком случае надо обязательно: при легкой, наиболее распространенной кожной форме прогнозы благоприятные, при легочной форме, если не лечиться, люди умирают в 80% случаев.

Избежать заражения можно только при соблюдении правил гигиены и ответственном отношении к покупке мяса у частников (требуйте справку об осмотре животного ветеринаром перед убоем), к приготовлению его в пищу – мясо надо хорошо проваривать и прожаривать.

На сегодня, как утверждают отечественные ученые-инфекционисты, предпосылок для распространения этой инфекции нет.

Фото - static.mk.ru

Подготовила
Ольга Соловьева