5 февраля состоялось подписание соглашения о создании консорциума для IT-обеспечения исследовательской инфраструктуры класса «мегасайенс». Торжественная церемония в Президентском зале Международного мультимедийного пресс-центра «Россия сегодня» прошла при участии заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко. Вместе с директором ОИЯИ Григорием Трубниковым подписи на документе поставили президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук и директор Института системного программирования им. В. П. Иванникова РАН Арутюн Аветисян.
Консорциум призван решить задачу объединения инфраструктуры и компетенций в сфере IT-технологий на территории России с целью обеспечить функционирование и развитие национальной сети исследовательских установок класса «мегасайенс» и достижения прорывных научных результатов. Кроме этого, консорциум станет базовой вычислительной инфраструктурой для Национальной базы генетической̆ информации и биоресурсных центров как ключевого элемента инфраструктуры генетических исследований.
«Базой для разработки собственных прорывных решений могут и должны стать установки класса «мегасайенс». С их помощью собираются уникальные научные данные, их обработка требует больших вычислительных мощностей. Возможности консорциума, который мы создаем, позволят к концу этого десятилетия обеспечить передачу сотен петабайт данных в год. Консорциум будет использовать Национальную исследовательскую компьютерную сеть, к ней уже подключено более 80 % научных организаций России, — подчеркнул Дмитрий Чернышенко.
«Благодаря ГРИД-инфраструктуре и мегасайенс-проекту NICA, созданным в Объединенном институте государствами-членами при значительном вкладе Российской Федерации, десятки стран мира готовы работать и проводить исследования именно на территории России. Созданный сегодня консорциум — более чем 30-летние наработки ОИЯИ в области распределенных ГРИД-вычислений как для ЦЕРН, так и для многих европейских и мировых проектов, консолидированные с вычислительными ресурсами Курчатовского института и ряда институтов РАН в рамках Национальной исследовательской компьютерной сети России с сильными технологиями и наработками Института системного программирования в области анализа программных средств. Любой современный научный эксперимент требует в первую очередь компьютинга. Я уверен, что наш консорциум будет расширяться», — сказал Григорий Трубников.
Михаил Ковальчук отметил важность развития опережающих компьютерных технологий, способных эффективно работать с технологиями искусственного интеллекта. Эти технологии требуют огромных затрат энергии, и здесь решением может стать, например, разрабатываемый в НИЦ КИ нейроморфный компьютер, потребляющий в 1000 раз меньше энергии. Созданный консорциум может стать важной базой для быстрого достижения таких прорывных результатов.
«Сегодня мы создали качественно новую вещь», — подчеркнул Михаил Ковальчук. По его словам, такая инфо-коммуникационная сеть обеспечит взаимодействие ученых в России, а в перспективе — и в странах СНГ, ЕАЭС, ШОС и БРИКС. «Новая область прорывных исследований во всем мире связана с генетикой, которая наряду с мегасайенс сегодня — крупнейший потребитель IT-ресурсов», — отметил Михаил Ковальчук.
Комментируя создание консорциума, Арутюн Аветисян сказал: «Моя мечта, чтобы мы не просто на проценты, а на порядки увеличили производительность труда наших ученых, программистов, психологов, генетиков для ускоренного внедрения новых технологий».
В завершение церемонии Дмитрий Чернышенко назвал подписанное соглашение достойным мероприятием в рамках проведения Десятилетия науки и технологий, проводимом в России в 2022–2031 годах.