Площадь мира | Новости Дубны
№ 45| 14.11.2018
  

Архив материалов...

Расписание транспорта

Подписка ОНЛАЙН

Пример газеты в формате PDF
Перейти на сайт Компаньон и Ко

ГОЛОСОВАНИЯ



                 СВЕЖИЙ НОМЕР

02.12.2009 | Кому невдомек урок Пикалева

Есть предприятия, которые для региона больше чем заводы. Это авторитетные мировые брэнды и одновременно барометр индустриального самочувствия всего экономического комплекса. Такой статус много лет был у Загорского лакокрасочного завода, который сегодня официальный банкрот.

Не случайно Сергиевопосадский район и область прикладывают сейчас все усилия, чтобы спасти знаменитый завод от гибели, а коллектив – от увольнения. В минувший понедельник в министерстве промышленности и науки правительства Московской области по инициативе Сергиевопосадского района прошло совещание с участием всех, кто еще может повлиять на судьбу предприятия.

В 90-х за сергиевопосадскую "лакокраску" буквально проливали кровь. ЗЛКЗ тогда был у опасной черты. Завод, выпускающий специальные краски для оборонки, возглавлял Владимир Карпычев. Директор-упрямец буквально за волосы вытащил предприятие из кризиса. Скоро отчисления предприятия составляли 6% районного бюджета, зарплата здесь была одной из самых высоких в районе.

Весь район наблюдал за тем, как выздоравливала "лакокраска". Какой внешний прессинг выдерживал упорный директор, стало ясно, когда прозвучали выстрелы. Несгибаемого Карпычева расстреляли утром, когда он шел на завод. Произошло это в 1997-м, а вскоре у ЗЛКЗ появился владелец - промышленная группа МАИР.
Собственник вел себя, как отраслевой магнат: твердой рукой по отработанному сценарию приобретал лакокрасочные предприятия по всей стране. Кто бы возражал, если бы эти заводы сегодня процветали. Но, к сожалению, итог не радует. Печальная судьба уготована ЗЛКЗ. По словам представителя Банка Москвы, собственник взял кредит в полтора миллиарда рублей под залог сергиевопосадского завода. Денег кредиторам МАИР не вернул и теперь рассчитывает погасить долг предприятием, к которому, похоже, окончательно охладел. Настолько охладел, что сам ускоряет процедуру банкротства, тем самым многократно усложняя производственную жизнь заводу, которому в таком неблаговидном статусе все сложнее договариваться с заказчиками.

Все помнят, как премьер страны Владимир Путин вернул к жизни цементный завод в Пикалеве. Из-за несговорчивости собственников предприятие встало, решалась судьба коллектива в несколько сот человек. Премьер собрал у потухших печей собственников-олигархов и устроил им демонстративную "порку" с трансляцией по ведущим телеканалам. Намек бизнесменам предельно ясный: не доводи до греха, не вынуждай, чтобы тебе сам премьер подал ручку поставить подпись под компромиссным соглашением. Рабочие коллективы, лишившись занятости в кризис, могут оказаться вовсе без средств к существованию. А это семьи, дети, старики...

Районная власть несколько месяцев пытается свести для переговоров кредитора - Банк Москвы и руководителей группы МАИР, однако партнеры от любых контактов ускользали, следуя интересам своего бизнеса. Можно было бы предоставить собственникам и дальше годами выяснять отношения в судах, если бы эти взаимоотношения не влияли, причем непосредственно, на жизнь сотен семей сергиевопосадцев.

Первый серьезный звонок для властей прозвучал в начале отопительного сезона. Из-за того, что банк и промышленники не смогли договориться о расчетах, в поселке "лакокраски" отопительный сезон был отсрочен на полмесяца. Пришлось властям объявить чрезвычайную ситуацию, сорвать пломбу с ведомственной котельной и при поддержке прокуратуры подать тепло в дома поселка.

Область откликнулась на призыв района и взяла ситуацию на ЗЛКЗ под постоянный контроль. Представитель банка заявил, что заинтересован в отсрочке самого жесткого сценария с банкротством и ищет инвесторов для приобретения завода и сохранения его производственной специализации. Замминистра Савин считает, что это шанс для спасения завода. Он обещал уже через неделю пригласить на ЗЛКЗ четырех кандидатов в инвесторы. Есть у областного замминистра и другие кандидатуры в новые собственники предприятия, и об этих вариантах он будет советоваться с губернатором Московской области Борисом Громовым. Поддерживает курс на сохранение предприятия и глава района Владимир Коротков, который предложил каждые две недели сообща оценивать ситуацию на ЗЛКЗ. Общее мнение таково: если владелец-банкрот и банк-кредитор сумеют договориться и если объединить усилия по поиску инвесторов, еще можно сохранить уникальную производственную площадку и коллектив работников. В этом случае со временем кредитная история в полтора миллиарда рублей найдет благополучное разрешение.

Банк, кстати, готов пойти на финансовые уступки и даже вложиться в оздоровление завода. Область обещала благоприятный режим будущим инвесторам ЗЛКЗ.

Нашли сообща и решение проблемы ведомственной котельной. Уже есть подобный опыт на подольском машиностроительном заводе. Там ведомственную котельную предприятие вывело в самостоятельную бизнес-единицу. Завод – с прибылью, муниципалитет обеспечивает теплом социальное жилье. Даже скептики соглашаются, что шансы на спасение завода есть. Второе Пикалево никому не нужно.

С.Аникиенко. Фото А.Севастьянова

Вернуться назад

Доска объявлений

Афиша

Мы в ВКонтакте

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"