 Примерно месяц назад садоводы СНТ "Восход" обнаружили едкий химический запах от дренажной канавы, проходящей по западной границе товарищества. И чем больше проходило времени, тем дальше по канаве распространялся запах – сначала в районе первых секторов, которые ближе к городу, затем эта грязь дошла и до Северной канавы, текущей в Волгу и в пруд, из которого происходит забор воды для полива садовых участков.
После того, как мы опубликовали информацию об этом в соцсетях, с нами связались садоводы СНТ "Репка" и показали место сброса нечистот. Как оказалось, нечистоты текут рекой от канализационного коллектора, который присоединен к насосной станции ГосМКБ "Радуга". В этот коллектор сливают отходы расположенные рядом промышленные предприятия.
В декабре 2020 года ГосМКБ "Радуга" направляло руководству этих предприятий письма о том, что пользоваться данным канализационным коллектором нельзя, так как он остановлен на ремонт. Однако сбросы в канализацию никто останавливать, похоже, не стал. Поэтому сейчас имеем крайне тяжелую ситуацию, когда в лесополосе между нулевым сектором "Репки" и предприятием "Каменный век" сливаются отходы, опасность которых никто не оценивал. Все выглядит очень плохо – едкий запах, белесый налет на дне и растениях в потоке нечистот, наличие мусора и фекалий.
Именно оттуда стоки попадают в дренажные канавы садовых товариществ "Репка" и "Восход", в водоемы, откуда производится централизованный полив огородов "Восхода" и других СНТ.
Мы написали обращения в Госадмтехнадзор, Роспотребнадзор, Прокуратуру Дубны, МЧС, оставили свои обращения на сервисе "Добродел".
По предварительной информации от городских властей, в ближайшее время будет налажен вывоз стоков по временной схеме силами ПТО ГХ, будут проводиться проверки и приниматься все необходимые решения по утилизации слитых в лес и дренажные канавы отходов.
Надеемся на скорейшее, до начала дачного сезона, разрешение ситуации – и не только на прекращение стоков, но и на очистку лесополосы от тонн уже слитых отходов.
Роман Парфенов
|