Площадь мира | Новости Дубны
№ 7| 25.02.2021
  

Архив материалов...

Расписание транспорта

Подписка ОНЛАЙН

Пример газеты в формате PDF
Перейти на сайт Компаньон и Ко

ГОЛОСОВАНИЯ



                 СВЕЖИЙ НОМЕР

17.02.2021 | Прикоснуться к истории: замки, ключи и подмосковные усадьбы
Эти выставки стали первыми, открывшимися в новых помещениях музея, расположенного в здании вокзала "Большая Волга". Экспозиция "За семью замками" представлена первым в России Музеем замка, которым по праву гордится наш город: за 15 лет работы в нем собрана коллекция из 600 замков и ключей, разных по размеру, назначению, материалу и времени изготовления. Часть экспонатов этого музея и представлена на выставке.
Говорят, не бывает дома без дверей, а дверей — без замка. Потребность в ключах и замках возникла с появлением частной собственности. Самый древний ключ - деревянный с зубцами, от штифтового замка археологи обнаружили в гробнице фараона Рамсеса II Великого, жившего в XIII веке до новой эры. Позднее металлические замки появились в Китае, а в Европе их появление связывают с древним Римом, там придумали и пружинный замок с поворотным ключом, ставший прародителем современных замков. В зависимости от крепления замки бывают навесные, накладные, врезные (встроенные), большие и совсем маленькие, например, для ювелирных изделий.
На открывшейся выставке в Музее Дубны вы увидите лучшие образцы замочного ремесла и настоящие произведения искусства. Например, уникальный экспонат - огромные кованные ворота XIX века с набором амбарных замков и ключей, привезенный с севера России. Есть секирные замки, которые устанавливались на воротах русских крепостей, начиная с XVII века, замки "маскароны" с изображением масок мифологических персонажей. Интересен ошейный винтовой замок для собачьих ошейников: он очень маленький, весом с четверть золотника, мелкой древнерусской монеты. Делали их своего рода Левши - русские умельцы в Павлово-на-Оке. Некоторые щеголи тех времен собирали из таких миниатюрных замков цепочки для часов или пенсне.
В коллекции представлены тележные ключи, механизмы с так называемыми солярными знаками и оберегами, подлинные римские ключи-кольца, зооморфные, силуэтные и фигурные механизмы разной степени сложности, наручники, острожные кандалы и конные путы. Наряду с экспонатами, которым сотни и даже тысячи лет, здесь можно увидеть и современные замки, знакомые всем в быту, кодовые, наборные, замки с секретом. В оригинальной экспозиции и ключи проводника железнодорожного вагона.
В отдельном выставочном зале музея представлена экспозиция, посвященная подмосковным усадьбам XIX – начала XX веков, русской усадебной культуре. Подготовлена она также на основе коллекции фонда "Наследие" и дополнена предметами из фондов Музея Дубны.
Дворянская или купеческая усадьба – особое явление в русской культуре, это не только архитектурно-парковый комплекс, здесь закладывались традиции семьи и целого рода, составлявшие культуру русского дворянства. Многие усадьбы были родовыми гнездами известных писателей, прославленных музыкантов и поэтов, ученых и политических деятелей.
Первые усадьбы в Подмосковье появились в годы царствования Ивана Грозного, одаривавшего дворян землями в Московском и смежных с ним уездах. Будучи пожизненными государевыми слугами, они постоянно находились при дворе и в загородных владениях бывали редко, а потому обустройством их почти не занимались. Мощным толчком для строительства, благоустройства и украшения усадеб послужил Манифест императора Петра III "О вольности дворянской", опубликованный в 1762 г. Тогда многие дворяне вышли в отставку и поселились в своих родовых усадьбах.
Расцвет дворянских усадеб приходится на период со второй половины XVIII до середины ХIХ века. В собственных поместьях нередко творилась не парадная, зато настоящая часть нашей истории. После отмены крепостного права многие разорившиеся дворяне вынуждены были с сожалением продавать родовые усадьбы. Часто их покупали богатые промышленники и купцы для использования в бытовых, хозяйственно-коммерческих и благотворительных целях. После революции 1917 года началось активное разрушение усадеб, вместе с ними разрушалась и усадебная культура. К сожалению, на сегодняшний день ни одна усадьба России не сохранилась в первозданном виде. Увидеть можно лишь часть вещей из них, попавших в музеи и в личные коллекции.
Обо всем этом подробно рассказывает выставка в Музее Дубны. Посетители смогут почувствовать усадебный дух, который передается через предметы быта. Здесь представлен буфет в крестонском стиле, буфет в стиле модерн, бульотки, применяемые для подогрева блюд, как российского, так и зарубежного производства, оригинальные самовары, например, самовар, используемый для охлаждения напитков (лед насыпали во внутреннюю емкость). Представлены на выставке и образцы прекрасного кузнецовского и европейского фарфора.
А еще сотрудники музея расскажут интереснейшие истории усадьбы князей Вяземских в Ратмино. Сейчас от нее сохранился лишь фундамент, однако многие старожилы Дубны еще хорошо помнят и строения усадьбы, и парк рядом с ней. А напротив Ратминской стрелки - на левом берегу Волги - размещалось имение Пекуново, в конце XIX века принадлежавшее представителю известной фамилии промышленников-предпринимателей, кандидату права, почетному мировому судье и гласному Московской думы Ивану Мамонтову. Современники вспоминают, что отличалось оно особым изыском и роскошью, а гостями там бывали знаменитые представители мира искусства и культуры дореволюционной России, поговаривают, там нередко бывал и Федор Шаляпин.
Важно, что владелец этой усадьбы Иван Мамонтов стоял у истоков археологических исследований Дубненского края, проводил археологические изыскания, раскапывал древнерусский курган Пекуновского могильника в Креве. Сейчас коллекция тех находок хранится в Тверском музее. Похоронен Иван Мамонтов в 1892 году был у церкви в с. Гордище (ныне – Ратмино). После расширения храма Похвалы Пресвятой Богородицы в ходе реконструкции в конце прошлого века его захоронение было вынесено наружу на небольшое кладбище за алтарем.
Торжественное открытие в городском музее выставок, приуроченных 20-летию Московского областного общественного Фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив "Наследие", сопровождалось чествованием сотрудников и друзей фонда, в разные годы помогавших в его работе. Руководитель фонда "Наследие" Игорь Даченков также рассказал, что на сегодняшний день в разных регионах России уже открыты 5 представительств фонда, а в ближайшие годы эта общественная организация объединит 10 российских представительств, в которых единомышленники будут вместе заниматься историко-краеведческими изысканиями.
 
Евгения Штайн, фото автора
 
Вернуться назад

Доска объявлений

Афиша

Мы в ВКонтакте

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"