Площадь мира | Новости Дубны
№ 47| 25.11.2020
  

Архив материалов...

Расписание транспорта

Подписка ОНЛАЙН

Пример газеты в формате PDF
Перейти на сайт Компаньон и Ко

ГОЛОСОВАНИЯ



                 СВЕЖИЙ НОМЕР

18.11.2020 | Чай или кофе?

Интересные факты о чае

Легенда гласит, что чай был изобретен в 2737 году до нашей эры, когда второй император Китая Шэнь Нинг случайно уронил чайные листья в кипяток.

Восток пьёт чай более 5 тысяч лет. А Запад — всего лишь чуть более 400.

Существует более 1500 видов чая. После воды, чай — самый потребляемый напиток на Земле.

Большую часть чая в мире выращивают в горных тропических регионах.

До 1800-х годов кубики чая использовались в Сибири как деньги.

Больше всего в мире чай пьёт Ирландия, на втором месте - Британия. Чай — национальный напиток Ирана и Афганистана.

Больше всего чая производит Китай, от него почти не отстаёт Индия. В Китае чёрный чай называется красным.

В США наиболее активно употребляют холодный чай - примерно 85% любителей этого напитка.

Чёрный чай составляет около 75% всего потребляемого в мире.

Чайные танины способствуют остановке кровотечения и препятствуют развитию воспаления.

В Китае во время чайной церемонии принято благодарить хозяев за гостеприимство постукиванием пальцами по столу.

Чай не всегда был популярен в Великобритании. Хотя впервые напиток завезли в страну в 1657 году, употреблять его стали только во второй половине XVIII столетия. Долгое время в Англию чай доставлялся контрабандой, и продавался он в закрытых кофейнях, куда допускались только мужчины.

Торговля чаем ускорила развитие взаимодействия Востока и Запада. Мы можем быть благодарны чаю за создание быстроходных транспортных судов.

Самое дорогое в мире чаепитие предлагает отель "Ритц Карлтон" в Гонконге. Чай на двоих там стоит почти 9 тысяч долларов.

 
Как выбирать чай?
Выбрать чай просто, но не цена определяет качество, а нормы ГОСТ:
 
Цвет. Листочки черного чая – почти черного цвета. Серый или "ржавый" цвета означают некачественный продукт. Зеленый чай - зеленого цвета, но обратите внимание на однородность. Разный цвет чаинок означает смешивание нескольких сортов.
 
Отсутствие примесей. Специальные сорта, которые представляют смесь чая и травяных (цветочных, фруктовых) сборов, допускают примеси. Однако если речь идет о классическом чае – не должно быть травинок и соринок.
 
Степень скрученности чаинок. Чем сильнее скрутка – тем тщательней обработка листа и насыщеннее чай.
 
Как заваривать?
Заваривать чай лучше в глиняной или фарфоровой посуде, предварительно обработанной кипятком. Эти природные материалы позволяют раскрыться букету ароматов. В них, в отличие от металлических и стеклянных заварников, чай остывает долго, а значит – дольше сохраняет вкусовые качества. Вода должна быть горячей, но не кипящей – до 900С. Иначе пропадут полезные вещества и витамины.
 
Сахар?
А вы добавляете сахар? Ценители чая утверждают, что его необходимо пить без сахара. Углеводы, растворяясь в напитке, убивают его вкусовые свойства и аромат. Чай без сахара низкокалориен (5-8 калорий) и подавляет аппетит, что делает его идеальным для тех, кто следит за весом.
 
Хранение чая
Не храните чай дольше двух часов! При остывании он вырабатывает токсины, которые приносят организму вред: фенол, липиды, эфирные масла и витамин С окисляются.
 
 
 

Удивительные факты о кофе

Существуют смелые предположения, что человек и кофе связаны между собой уже около 2,8 миллионов лет. Они основаны на том, что останки древнейшего человека и следы его обитания найдены в Восточной Африке, в районе, являющемся родиной дикого кофе.

Самый продаваемый продукт в мире – это нефть, на втором месте – кофе.

Высота кофейного дерева – около 9 м, однако на плантациях встречаются только трехметровые, чтоб проще было собирать плоды.

Зерна срывают вручную, один человек за день собирает примерно 7 корзин (100 кг каждая).

Жизнь одного кофейного дерева может достигать 70 лет.

Растворимый напиток изобрел в 1906 году бельгиец Джордж Вашингтон.

Для заваривания существует 300 различных приборов, а для измельчения, обжарки и других манипуляций с кофейными зернами – 1200 приборов.

В Лас-Вегасе в 2010 году была приготовлена самая большая чашка кофе, которая состояла из 35000 порций.

Из 4000 штук бобов на выходе получается 1 кг готовых кофейных зерен.

В Бразилии в Сан-Паулу кофейному дереву установлен памятник.

Финны являются рекордсменами по употреблению напитка, на человека в год приходится 12 кг.

В 2011 году в Бразилии были выпущены марки с запахом кофе.

В Англии в городе Банбери существует необычная электростанция, которая работает на кофейной гуще.

Раньше на свадьбе в Турции женихи давали обет жёнам о том, что смогут обеспечить их кофе на всю жизнь. Невыполнение этого обещания могло вызвать развод.

В Таиланде изготавливают самый дорогой в мире сорт кофе, который называется "Чёрный бивень", его делают из экскрементов слонов. Одна чашка такого напитка в среднем будет стоить около 50 долларов, а за 1 кг вы отдадите около 1100 долларов. Дорогой кофе (от 250 до 1200 долл./кг) – копи-лувак (Индонезия, Филиппины, Вьетнам, Индия) получают из экскрементов мусангов: собирают зерна, промывают, высушивают и делают напиток.

 
 
 

А вы знаете, что…

  • Смертельная доза кофеина для человека содержится примерно в 100 чашках напитка.
  • Оптимальная дневная норма, которая положительно повлияет на здоровье – 500 мг натурального кофе.
  • Зерна светлой обжарки содержат кофеина больше, чем темной.
  • Оптимальной для варки кофе считается температура 95-98 градусов.
  • В арабике содержится примерно 1% кофеина (мягкий вкус), в робусте – 2% кофеина (вкус горче).
  • Необжаренные зерна могут храниться примерно год при оптимальных условиях, не теряя своих вкусовых качеств, после обжарки положительные свойства исчезают через двое суток.
  • Кофе содержит более 800 различных ароматических соединений.
  • В одной чашке напитка содержится 300 антиоксидантов, они способны задерживаться в организме на месяц.
  • При регулярном потреблении жир сгорает на 20% быстрее (при физических нагрузках и диете).
  • В чашке черного натурального кофе 0 калорий.
  • Международный олимпийский комитет кофеин (доза более 5 чашек) относит к числу запрещенных веществ.
  • При очень больших дозах напиток может вызвать галлюцинации.
  • Кофеин способен усиливать воздействие обез­боливающих средств (аспирин, парацетамол).
 
Фото - ffenix.ru; rubic.us; guru.orsk.ru
 
Вернуться назад

Доска объявлений

Афиша

Мы в ВКонтакте

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"