Площадь мира | Новости Дубны
№ 38| 23.09.2020
  

Архив материалов...

Расписание транспорта

Подписка ОНЛАЙН

Пример газеты в формате PDF
Перейти на сайт Компаньон и Ко

ГОЛОСОВАНИЯ



                 СВЕЖИЙ НОМЕР

16.09.2020 | ХИРУРГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР: развитие и перспективы
Чуть более полугода прошло с момента долгожданного открытия в Дубне хирургического центра. О первых итогах его работы, о том, какие операции стали проводить с применением нового оборудования, а также о перспективах развития рассказал Александр Притула, заведующий хирургическим центром Дубненской городской больницы.
 
- Александр Евгеньевич, как изменилась работа хирургической службы Дубненской городской больницы с открытием центра и оснащением его новым современным оборудованием?
- Когда оборудование появилось у нас, мы уже были с ним знакомы, так как долго готовились к открытию центра и выезжали на учебу. Помимо этого, учеба для медперсонала проводилась на месте при поступлении каждого, даже известного нам аппарата. А потому нельзя сказать, что полученное оборудование было для нас новым в плане работы, просто его стало значительно больше. И самое главное – увеличилось количество операционных. Если раньше их было всего две в хирургическом отделении, где на потоке выполнялись операции по разным медицинским направлениям, теперь их стало восемь. У каждого из шести отделений - своя операционная, которую они оборудуют так, как удобно медперсоналу. Есть отдельная - для экстренных операций, что особенно важно в условиях сложной эпидемиологической обстановки. Еще в одной операционной мы проводим минимальноинвазивные вмешательства под контролем ультразвука и рентген-телевидения.
С увеличением площадей количество койкомест возросло с 80 до 190. А с появлением новых возможностей, естественно, выросли и объемы работ. Если раньше в течение года мы выполняли около 3 - 3,5 тысячи операций, то с момента открытия центра по хирургической службе сделано уже более 5 тысяч операций.
 
- В связи с этим как изменился штат сотрудников?
- Штат увеличился примерно на 25%, в том числе по медицинским сестрам, обслуживающему персоналу и операционному блоку. Раньше нам нужно было 2 операционных бригады, теперь соответственно по числу операционных: одновременно мы можем проводить 7-8 операций. Каждое из 6 клинических отделений имеет минимум два лечащих врача и заведующего. Высококвалифицированные кадры остались. Практически все врачи из старого хирургического отделения стали заведующими отделений хирургического центра. Они и там выполняли сложные операции, просто не могли проводить их в таких объемах, какие сейчас мы можем себе позволить.
 
- Как используются возможности нового оборудования, которым оснастили операционные хирургического центра?
- Из совершенно нового оборудования – лазерные установки для каждой операционной. Они используются для разрезания кожи и мягких тканей, а также для обработки ран. Из хирургического оборудования достаточно интересное мы получили для проведения онкологических операций. Теперь с помощью специальной установки небольшие опухоли размером до 2 сантиметров мы можем удалять без операции – практически сжигать. Метод называется радиочастотной термоабляцией: делается пункция под контролем ультразвука, определяется очаг, куда вводится электрод, с помощью которого проводится коагуляция и сжигание мелких опухолей и метастазов – без разреза тканей.
Сегодня в Московской области онкологические больные распределяются через консилиум, который решает, где лечиться пациенту, куда его направить и для каких видов лечения. Онкологические консилиумы сосредоточены лишь в нескольких городах, в том числе и в Дубне. За исключением лучевой терапии, мы проводим практически все виды лечения, включая  оперативное, термоаобляцию и химиотерапию, включая таргетную.
 
Отделение травматологии получило специфическую артроскопическую стойку, благодаря которой практически все патологии коленного сустава (и уже готовы перейти на мелкие суставы) у пациентов подвергаются артроскопическим исследованиям. Как это происходит? Через один микроразрез (точечный прокол) в полость сустава вводят видеокамеру, а через второй удаляют мениски и повреждения связочного аппарата. Это артроскопия, миниинвазивная операция, которая выполняется без скальпеля и предполагает хирургическое вмешательство без кровопотерь, что значительно сокращает период восстановления. Также теперь в отделении есть оборудование, позволяющее проводить внеочаговый остеосинтез при сложных переломах костей - стабильную фиксацию отломков в правильном положении без вмешательства в место перелома.
Сегодня из очереди в Клиническом институте им. М. Владимирского (МОНИКИ) отправляют своих пациентов к нам для артроскопических операций. Отделение на 30 коек постоянно переполнено – здесь порой находится до 40 человек, на плановое лечение в отделении существует очередь.
 
Интересное оборудование получили для отделения урологии. С помощью гольмиевой лазерной установки на сегодняшний день мы можем дробить камни практически на любом уровне мочевыделительной системы с помощью лазерных зондов. Это новое и достаточно перспективное направление. Плюс получили электрохирургическое оборудование, работающее как в биполярном, так и в монополярном режиме. Также в отделении появился деструктор, с помощью которого мы можем резецировать паренхиматозные органы (печень, почки, селезенка и др.) совершенно бескровно. Производится разрез мягких тканей, паренхима (клетки соединительной ткани органов) вымывается, и остаются только трубчатые структуры: желчные протоки, сосуды, которые можно крепировать, а часть органа удалить без кровопотери.
 
Во время нашего разговора в кабинет к Александру Евгеньевичу зашел заведующий отделением урологии Виктор Викулов. "У нас в отделении есть весь спектр оборудования, который необходим для проведения урологических и онкоурологических операций любого плана: малоинвазивные, лапароскопические, эндоскопические для лечения мочекаменных болезней в полном объеме", - отметил Виктор Викторович. Важным он считает наличие гольмиевого лазера, который позволяет минимально инвазивно оперировать пациентов с мочекаменной болезнью как перкутанно (через кожу) на пояснице, так и через мочеточник с помощью фибро- и эндоскопов - очень тонкого управляемого инструмента, что также минимизирует травму. Через кожу - это маленький прокол, а через мочеточник – совсем без разрезов. Главное преимущество таких операций – снижение риска послеоперационных осложнений и короткий период реабилитации пациента. В отделении урологии среднее время лечения таких больных – 3-4 дня: от поступления до ликвидации мочекаменной болезни.
По индивидуальному заказу Дубненской городской больницы в отделение урологии поступила и лапароскопическая стойка (медицинская система визуализации) с комплектацией высокоточного оборудования, необходимого для проведения сложных операций.
Мы продолжили разговор с заведующим хирургическим центром ДГБ…
 
- Александр Евгеньевич, каковы перспективы развития центра при наличии такого высокотехнологического медицинского оборудования?
- Это оборудование позволяет нам переходить на высокотехнологичное оперативное вмешательство. Сейчас мы занимаемся получением лицензий и квот на проведение таких операций, как резекция печени, резекция поджелудочной железы, серьезных операций на желчных протоках, лапароскопические вмешательства на почках, мочевыделительной системе. Полученное оборудование дает возможность проводить даже лапароскопические урологические операции по поводу простатэктомии. Я думаю, в Московской области таких операций больше нигде не проводят. На сегодняшний день мы являемся экспертами, и я являюсь членом экспертного Совета Московской области минимальноинвазивных технологий, которые проводятся под контролем ультразвукового сканирования и рентген-телевидения. Это, по сути, пункционные технологии, которые используются при патологии желчевыводящих путей, панкреатических протоков, чашечно-лоханочной системы.
Таким образом на сегодняшний день в урологии, хирургии, гинекологии и онкологии мы готовы к исполнению высокотехнологичных операций. Получение нами лицензий и квот даст возможность оперировать жителей в пределах региона, а не отправлять их в центральные клиники и оплачивать лечение из областного бюджета. На сегодняшний день в министерстве пересматриваются потоки пациентов. На нас возлагают обязанности обслуживания определенных категорий пациентов если не всей области, то севера региона как минимум.
За последние несколько лет мы единственные в области получили новое здание многопрофильного центра и достаточно серьезное оборудование. Но мы не стоим на месте, развиваемся. В связи с этим возникает необходимость в дополнительном оснащении клиники, в чем нам очень помогают ОИЯИ, ГосМКБ "Радуга" и другие градообразующие предприятия. Объединенный институт ядерных исследований недавно подарил центру новое оборудование для проведения сложных урологических операций. В связи с закрытием медсанчасти мы практически взяли на себя поток пациентов хирургического профиля. В ОИЯИ должное внимание уделяют социальным вопросам, справедливо считая, что вырастить ученого гораздо дороже, чем сохранить его здоровье.
На сегодняшний день активно обсуждается вопрос о международном медицинском туризме, о развитии сферы обслуживания иностранных граждан, прежде всего сотрудников ОИЯИ и членов их семей, проживающих в Дубне. Корпус подготовлен, вся логистика рассчитана на лечение таких пациентов – надписи дублируются на английском языке. В палатах хирургического центра создано все для комфорта пациентов: над кроватью-трансформером – индивидуальная консоль с аппаратурой и кнопкой вызова медицинского персонала, в каждой палате – санузел, кондиционер и телевизор, удобная многофункциональная мебель.
Если подвести итоги - клиника, оборудование и медицинский персонал в перспективе позволяют выходить на более широкие масштабы работ хирургического центра. На первый план выходят оперативные методы лечения в отделениях урологии, абдоминальной хирургии, гинекологии и онкологии.
 
- Александр Евгеньевич, хирургический центр уже востребован у жителей не только Подмосковья, но и соседних регионов. Не возникнут ли у дубнинцев сложности с возможностью лечения?
- В первую очередь мы уделяем внимание нашим горожанам, нуждающимся в лечении. Для них – приоритет. Иногородних мы берем только при наличии свободных мест. Весь хирургический центр – прежде всего для жителей города.
 
Беседовала Евгения Штайн
Фото из архива ДГБ
Вернуться назад

Доска объявлений

Афиша

Мы в ВКонтакте

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"