Площадь мира | Новости Дубны
№ 6| 12.02.2020
  

Архив материалов...

Расписание транспорта

Подписка ОНЛАЙН

Пример газеты в формате PDF
Перейти на сайт Компаньон и Ко

ГОЛОСОВАНИЯ



                 СВЕЖИЙ НОМЕР

12.02.2020 | "Музыка высоких энергий"
Выступление музыканта, актера и композитора Михаила Будина в Универсальной библиотеке ОИЯИ им. Д.И.Блохинцева проходило в формате концерта-размышления. Камерная обстановка способствовала душевному общению: автор исполнял стихи и песни известных бардов, творчество которых так или иначе связано с Дубной. О том, что в те годы рождалось в результате нетипичного резонанса физики и музыки, вспоминали и рассуждали участники встречи.
 
Дубна всегда была городом не только науки, но и творческой свободы. Именно поэтому частыми гостями здесь были те поэты, писатели, музыканты, кто хотел творить по зову сердца, а не по заданным шаблонам. И их желание всегда находило отклик у людей науки, неравнодушных к тому, что происходит в стране и в мире. В Дубну ехали за общением с интереснейшими собеседниками, единомышленниками и даже коллегами по перу – среди талантливых физиков было немало гуманитарно одаренных людей. 
"В стране – особая страна, где максимальная свобода уму и личности дана…" - писал о нашем городе Юлий Ким. Строки из стихотворения "Поездка в Дубну" и стали прологом встречи в Блохинке. Михаил Будин отметил, что своим выступлением хочет отдать дань почтения городу, где рождались замечательнее произведения известных бардов, которые и составили основу концерта. Также артист признался, что надеется и от зрителей, среди которых было немало представителей старшего поколения, почерпнуть что-то новое из жизни и творчества людей искусства, любивших бывать в Дубне.
 Знакомство с нашим городом у Михаила произошло около 20 лет назад во время фестиваля бардовской песни, организатором которого выступил местный Клуб самодеятельной песни. А совсем недавно он побывал на лекции в Блохинке и понял, что "публика здесь собирается ершистая, вопросы задает непростые", и потому готов был к настоящему брифингу на острые темы. Однако общение получилось очень душевным: Михаил буквально обаял зрителей своим артистизмом и искрометным юмором. Он виртуозно владеет гитарой, его называют мастером импровизации, человеком-оркестром, непринужденно ломающим все стереотипы об авторской песне.
Увлечение возникло неспроста: Михаил Будин получил педагогическое образование в МГПИ им. В.И.Ленина, где в разные годы училась целая плеяда российских бардов - Юрий Визбор, Ада Якушева, Юлий Ким, Борис Вахнюк, Вадим Егоров, Вероника Долина и многие другие. Свои стихи он, правда, перестал писать еще в вузе, "поскольку понял, КАК надо, и понял, что ТАК не сможет, а не так – уже не получится". Его призвание – музыка. В детстве он окончил музыкальную школу по классу аккордеона, но, освоив гитару, аккордеон в руки больше не брал. Он пишет песни на стихи разных авторов, замечательно исполняет их и шутит: "Хорошо, что не закончил консерваторию…" В его репертуаре более 400 песен. Среди выпущенных дисков есть как композиторские ("Жить, думать, чувствовать, любить" и "Апрельский лес"), так и исполнительские.
По специальности преподавателем русского языка и литературы он проработал недолго, затем руководил клубом авторской песни, в течение многих лет преподает в студии игру на гитаре. Считает себя убежденным приверженцем акустической гитары и живого звука.
Все первое отделение сольного концерта в Блохинке было посвящено творчеству мэтров бардовской песни: Александра Галича, Юлия Кима, Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого. Прозвучали стихи и песни, рождение которых напрямую или косвенно связаны с Дубной. Исполнение сопровождалось историей, размышлением, а порой переходило в обсуждение. Михаил Будин исполнил и "Петербургский романс", написанный Александром Галичем в Дубне 22 августа 1968 года - на следующий день после ввода войск Варшавского договора во главе с Советским Союзом в Прагу. Формально в песне говорится о восстании декабристов, но актуальность происходящих тогда в стране событий прослеживается очевидно. Автору удалось предвидеть протест, который вылился в демонстрацию на Красной площади. Одним из участников ее стал Павел Литвинов, зять критика и литературоведа Льва Копелева, который в день написания стихотворения, уезжая из Дубны, попросил его у автора и прочел своей многочисленной семье накануне демонстрации.
Прошли годы, но остались тайны, в которых не удалось разобраться даже исследователям творчества бардов. К примеру, до сих пор точно неизвестно, кто написал песню-пародию "Как славно быть совсем простым ученым…". Булат Окуджава, исполнявший ее, отрицал свое авторство, ссылаясь на физиков. Кто-то утверждает, что она была написана для очередного капустника то ли в московском, то ли в новосибирском университете, а кто-то предполагает и "дубнинский след".
Актер продекламировал два отрывка из пьесы Юлия Кима "Ной и его сыновья", написанной в защиту мира, но расцененной правительством как враждебная, а потому далеко не сразу увиденной и услышанной зрителями. На фоне этого произведения Михаил поразмышлял на тему мирного и военного атома, о глубоких переживаниях ученых, которым приходилось работать над созданием ядерного оружия. Участники встречи рассказали гостю, что Дубну называют городом мирного атома, где физики из разных стран работают над решением общих и важных задач. Есть и дом на улице Сахарова с исторической надписью "Атом - не солдат, атом - рабочий!"
Гость поделился со зрителями своими впечатлениями о вечерней прогулке по нашему городу накануне выступления. В окнах дубнинцев он увидел много новогодней иллюминации и искренне порадовался, так как чувствует себя сопричастным к этому празднику - в течение многих лет накануне Нового года он перевоплощается в Деда Мороза. Артист признался, что для него это не работа и не роль, а ни с чем не сравнимое состояние души. На эту тему у музыканта и исполнителя тоже нашлось несколько песен, одной из которых – "Почта Деда Мороза" - он фактически дал новую жизнь, исходя из собственного понимания главного героя праздника.
Песни у Михаила рождаются по-разному. Случается, что стихи оказываются "в нужное время в нужной ситуации", и музыка к ним пишется на одном дыхании, "порой из простого музыкального каламбура". А иногда к затронувшим стихам музыка приходит далеко не сразу. Песни, вошедшие в репертуар, разные по характеру, темпераменту и стилю. Но каждая стала событием в жизни автора, прошла как "внутреннюю цензуру", так и испытание зрителем.
Михаил Будин - участник и лауреат многих музыкальных фестивалей в России и за рубежом, он был членом жюри музыкальных конкурсов, проводил творческие мастерские, много выступает с концертами. "Музыка высоких энергий" в Дубне задумывалась с целью показать, как физика и музыка в городе науки резонировали друг с другом. Актер во время выступления всегда старается достичь и душевного резонанса между собой и зрителями, когда появляется отклик и рождается беседа на темы, близкие и понятные всем. Жанр авторской песни сам по себе предполагает искренний и прямой разговор – от сердца к сердцу. "Я чувствовал, что у нас сложилась хорошая атмосфера, нечто резонансное. Дубна – это целый мир, который постепенно входит в мое сердце. Я очень рад тому общению, которое у нас получилось", - сказал Михаил Будин.
 
 Евгения Штайн,
фото автора
 
Вернуться назад

Доска объявлений

Афиша

Мы в ВКонтакте

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"