Площадь мира | Новости Дубны
№ 41| 16.10.2019
  

Архив материалов...

Расписание транспорта

Подписка ОНЛАЙН

Пример газеты в формате PDF
Перейти на сайт Компаньон и Ко

ГОЛОСОВАНИЯ



                 СВЕЖИЙ НОМЕР

10.07.2019 | ИДТИ ВПЕРЕД
Сегодня исполняется 80 лет Дубненскому машиностроительному заводу. Именно 10 июля 1939 года его первая очередь была запущена в эксплуатацию.
Это крупное предприятие оборонно-промышленного комплекса СССР стало одним из столпов жизни Дубны в советские времена – не только градообразующим, но и обеспечивающим жизнь горожан почти на половине ее территории.
Думаю, старожилы-левобережцы хорошо помнят заводской гудок, зовущий к рабочим местам, тот трудовой настрой на выполнение заданий партии и правительства и атмосферу коллективизма, которые характеризовали те времена, и благодарны лучшему из его директоров Николаю Павловичу Федорову, чье имя по праву носит ныне завод, и главному инженеру Геннадию Алексеевичу Савельеву за годы славы предприятия, его высоких результатов, достигнутых в союзе с МКБ "Радуга" в создании спецтехники и удостоенных ордена Трудового Красного знамени.
Специалисты завода в сотрудничестве с ведущими конструкторскими бюро страны стали пионерами в производстве современной авиационной и ракетной техники.
В многолетней истории Дубненского машиностроительного завода были разные времена, в том числе трудные, ныне Открытое акционерное общество "Дубненский машиностроительный завод им. Н.П. Федорова" входит в концерн АО "РТИ".
 
О сегодняшнем дне предприятия, его миссии, и главное, о перспективах развития мы беседуем с его генеральным директором Егором Анатольевичем СОЛОВЬЕВЫМ, нацеленным на возрождение былой мощности завода.
– ДМЗ – это завод серийных изделий. Мы можем, мы умеем делать очень сложные изделия в большом объеме, давать то, что требуется заказчику, – говорит Егор Анатольевич. – Собственно, весь завод выстроен под то, чтобы это делать качественно, экономично и эффективно.
Завод занимался разными направлениями, в свое время наиболее интересным и прогрессивным было изготовление крылатых авиационных ракет. Задача нашего завода всегда была одна – обеспечить вооруженные силы страны необходимыми изделиями в нужном количестве. Так происходило до 1994 года, когда потребность в них резко снизилась. Сейчас на качественно другом уровне мы готовы производить более сложные, более эффективные. Уже заканчиваем освоение и можем наладить серийный выпуск важного изделия, которое будет востребовано Министерством обороны. Когда эта работа по освоению будет завершена, мы вернемся в стадию эффективного крупного предприятия, способного изготавливать большие партии сложных технических изделий.
На ДМЗ мы не производим готовые изделия, наше предприятие – часть кооперации в их изготовлении. Мы активно сотрудничаем с компаниями "Штурмовики Сухого" и "РСК "МиГ", делаем отдельные элементы для систем дозаправки в воздухе серийных самолетов различных модификаций, поставляемых для российской армии и идущих на экспорт.
Свою работу наш коллектив выполняет в рамках гособоронзаказов продукции, необходимой и для обеспечения эксплуатации ракетного вооружения ВВС, производит ремонт и модернизацию авиационной техники. Все это позволяет сохранять производственный и кадровый потенциал для выпуска технически сложной и наукоемкой продукции.
В общем, мы – надежный поставщик: по большинству контрактов (хотя, может, они и небольшие) выполняем свои обязательства даже досрочно.
 
– То есть портфель заказов у предприятия есть?
– Портфель заказов есть, есть и перспективы. Мы смотрим примерно на год-полтора вперед по всем своим направлениям, как, впрочем, это делается всегда в системе гособоронзаказов.
 
– Модернизируется ли производственно-технологический комплекс ДМЗ, чтобы соответствовать нынешним задачам создания самой современной техники?
– У нас оборудование на достаточно высоком уровне. Мы обладаем хорошим потенциалом, запасом оборудования в том числе, ну и, конечно, ведется по мере необходимости модернизация – в этом году, например, оборудования по термообработке, сварке, было закуплено и установлено несколько единиц. Пока все потребности удовлетворяются.
 
– Скажите, пожалуйста, Егор Анатольевич, а вы не планируете хотя бы частично выпускать какой-то вид так называемой гражданской продукции? Когда-то ДМЗ выходило с проектом "RiverLife", даже был создан образец плавучего дома для отдыха на воде, выпускались у вас на предприятии антенны спутниковой связи…
– Что касается "RiverLife", то в этом направлении работает уже много производителей, мы выбрали иные направления. Во-первых, это сотрудничество с Тверским вагоностроительным заводом – изготовление отдельных элементов для пассажирских поездов. Второе направление – это беспилотные летательные аппараты. Сейчас заканчиваются переговоры с компанией "Кронштадт" о том, что мы будем делать для них отдельные элементы – оснастку и некоторые их части. Сейчас беспилотники очень востребованы в разных сферах. Считаю это важным для нас направлением, потому что это очень наукоемкая вещь, а значит, перспективная.
Третье направление – это антенны космической связи. Сейчас используются в основном американского, французского производства, а нас попросили организовать производство самих тарелок этих антенн (отражателей), которые будут востребованы. Намечается несколько контрактов. Выпускать так называемую гражданскую продукцию обязательно нужно, нельзя предприятию жить только на продукции военно-оборонного назначения. Мы помним слова президента Владимира Владимировича Путина о том, что предприятия оборонки должны увеличить долю выпуска гражданской продукции.
 
– Ныне почти все промышленные предприятия испытывают кадровый голод. Как вы решаете эту проблему?
– У нас хорошие специалисты, хорошо работают. На заводе трудится много ветеранов. Мы понимаем, что нужны новые перспективные кадры, поэтому начали работу с университетом "Дубна", в частности с его колледжем пытаемся организовать обучение специалистов на станках с ЧПУ. Кроме того, с помощью нашей холдинговой компании "РТИ", куда входит ДМЗ, начали растить специалистов высокой квалификации, которые смогут на самом современном уровне организовывать производственные процессы.
Возрождаем на предприятии социальную работу: начала выходить газета – уже состоялось два выпуска, активно возрождаем Совет молодых специалистов, который, я надеюсь, займет очень важное место в общественной жизни предприятия.
 
– И последний вопрос, Егор Анатольевич. Как бы вы сформулировали основную задачу в своей работе и всего вашего коллектива на нынешнем этапе?
– Результат можно получить, если ты все подготовил для этой победы. Мы вообще очень много упускаем из-за того, что необдуманно, несистемно подходим к решению вопросов. Вот эту мысль я стараюсь довести до всех, кто со мной работает на Дубненском машиностроительном заводе. Если мы все вместе будем хорошо продумывать свои действия в любом производственном процессе, мы много добьемся.
Поэтому шаг за шагом внедряем системность во всем, начиная с планирования, снабжения и так далее – до выпуска продукции. Каждое звено должно быть прочным в нашей общей цепочке производства.
 
Спасибо за беседу. С праздником! Успехов Вам и всему коллективу ДМЗ!
 
Подготовила
Ольга Мелкумова
 
Вернуться назад

Доска объявлений

Афиша

Мы в ВКонтакте

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"