Площадь мира | Новости Дубны
№ 2| 16.01.2019
  

Архив материалов...

Расписание транспорта

Подписка ОНЛАЙН

Пример газеты в формате PDF
Перейти на сайт Компаньон и Ко

ГОЛОСОВАНИЯ



                 СВЕЖИЙ НОМЕР

09.01.2019 | ИДТИ и ПОБЕЖДАТЬ
- Максим Николаевич, что изменилось системно в управлении городским хозяйством?
- Надо, наверное, сделать несколько шагов назад во времени и вспомнить, кем я был до того, как стал главой Дубны. В моем лице два года назад город получил заместителя руководителя городской администрации по вопросам ЖКХ. Думаю, сфера городского хозяйства, в центре которой жилищно-коммунальное хозяйство, это самое главное, чем должна заниматься местная власть, потому что жизнь людей в многоквартирных или небольших своих домах - это обеспечение слаженной работы системы (разных предприятий) по подаче в них тепла для отопления, обеспечению холодной и горячей водой, электричеством, уборке дворов. Мы ходим на работу, в магазины, дети - в школу, значит, надо сделать так, чтобы были чисты дороги и тротуары. Все вокруг - это городская инфраструктура, и она должна соответствовать требованиям и безопасности и комфортности. И еще она должна быть рациональной. Все это вроде не должно беспокоить людей, должно все действовать в рабочем режиме.
И вот первый день моей работы в Администрации Дубны, 16 ноября 2016 года. Именно в это день случился в городе коллапс – ледяные дожди, залежи снега на улицах, во дворах – не пройти-не проехать… Это была тогда напряженнейшая работа, это было своего рода испытанием. Поэтому в первую очередь была налажена система уборки города – непростыми были переговоры с подрядчиками, непросто проходили производственные совещания на эту тему в самой администрации, но консенсус в итоге был достигнут, системно вопрос был решен. Что я имею в виду, говоря "системно"? Прежде всего определение обязанностей для каждого участника процесса и четкое следование обозначенным требованиям. Если руководитель не знает проблематику в своей сфере или территории, если не может четко ставить задачу перед подчиненными или не хочет должным образом работать - с таким руководителем надо расставаться. И мы расставались на протяжении того года, когда был замом, и позже тоже. Работали в этой важнейшей отрасли жизнедеятельности города (в Управлении городского хозяйства) тогда очень маленьким коллективом – 5 человек, из них 3 эксперта, выполняли весь функционал 14 - 15 сотрудников, у руля управления, перехватывая на ходу то или иное направление, был тогда более полугода Дмитрий Владимирович Шилин – он тащил воз проблем. Справились, выкарабкались в той ситуации и все вместе за те первые полгода приобрели новые знания, умения, навыки - в общем, нужный опыт. И когда всю проблематику территории разложили по полочкам (а ее прежде всего нужно понять), то можно было начать выстраивать систему. Сейчас система уже, как мне кажется, заработала.
 
- Да, кадры, как известно, решают все. В городской администрации произошло их существенное обновление...
- В Управление городского хозяйства пришли работать молодые специалисты, учились, погружались в тему, осваивали новые обязанности - управлять процессами в любой отрасли непростое дело. Растут кадры. Вот Николай Александрович Тимошенко из эксперта вырос сначала в начальника Управления городского хозяйства, а теперь трудится в должности заместителя руководителя городской администрации. Сегодня новые люди, в том числе пришедшие опытные специалисты, есть в городской администрации и в других подразделениях. В муниципалитете должны работать люди, не только разбирающиеся в деле, которым заняты здесь, и умеющие трудиться, а главное - желающие трудиться для своего города. И еще. Люди, занимающие муниципальные должности, должны понимать, что государственные средства, заложенные в городском бюджете, это деньги народа, это отчисления граждан в виде налогов, и они должны нами, чиновниками, направляться на создание благоприятной среды обитания.
В целом за последний год был почти полностью обновлен штат руководящего состава городской администрации. И если моих заместителей Евгения Анатольевича Штейна (вопросы земельно-имущественных отношений), Владимира Анатольевича Потапенко (вопросы безопасности), Николая Александровича Тимошенко (по ЖКХ и транспорту) хорошо знают в городе, то Светлана Сергеевна Абрамова, зам. главы по экономике (она, кстати, на днях на заседании Совета депутатов утвердила свой первый городской бюджет), и Роман Юрьевич Беленко, заместитель по социальной сфере, пока известны малому кругу лиц. Они хорошие специалисты в своем деле, на них возлагаются большие надежды.
 
- То есть команда сформирована?
- Думаю, что пока на 40%, процесс формирования еще идет: я поставил перед собой задачу в течение трех лет сформировать сильную, амбициозную, ответственную команду. Надеюсь, справимся.
 
- За последний год, как нам кажется, значительно большую роль в работе городской администрации стала играть обратная связь с населением. Я знаю, как Вы повысили требования к сотрудникам за работу с обращениями граждан. Слышать людей, похоже, в администрации стали лучше.
- Обращаться во власть для решения тех или иных вопросов - это правильно, мы по-хозяйски должны относиться ко всему в своем городе. И мы, муниципальные служащие, должны слышать, что говорят, что хотят люди. В этом смысле спасибо и "Доброделу" - подмосковной службе, ставшей отличным инструментом выявления острых проблем и решения их. Она помогает руководителям территорий оперативно получать информацию из первых уст – непосредственно от людей - о разного рода непорядках и быстро устранять их.
Должен сказать, что если раньше на прием ко мне приходили с разными жалобами по двадцать с лишним человек, и я принимал последнего посетителя уже ближе к 11 ночи, то сейчас более чем в два раза их меньше. Это о чем говорит? О том, что многие вопросы, и прежде всего касающиеся ЖКХ, сняты.
 
- Да, и я хотела сделать акцент на том, что многие вопросы, с которыми годами люди обращались к руководству городской власти, стали решаться (пример - вопрос газификации частного сектора в Юркино). В администрации явно изменился подход к обращениям дубнинцев.
- Люди приходят с тем, что их волнует, в том числе с любыми житейскими проблемами. И мы должны стремиться помочь им: объяснить, если что-то непонятно, посоветовать или принять какие-то меры, если того требует ситуация. Это наша обязанность, обязанность всех сотрудников мэрии, нам народ платит зарплату.
Проблем было и остается много в нашей жизни, хотя наиболее острые удалось решить нам всем вместе – спасибо жителям за активность, за то, что не молчали, а теребили власть. Нерешаемых проблем нет – это должно быть заповедью для нас, чиновников, нужно только очень хотеть решить проблему.
 
- Максим Николаевич, уже многократно говорилось об успехах города: открыт мост через Волгу, выиграны во всероссийском конкурсе 100 миллионов рублей на создание комфортной городской среды, строятся новые объекты в особой экономической зоне, на радость ребятишкам установлены девять новеньких игровых площадок, удалось обновить еще значительную часть дорог и тротуаров, войти - единственными в Московской области - в федеральную программу "Умный город". И что же все-таки во всем сделанном в 2018 году главное?
- Главное то, что посеянные в 2017 году зерна дали всходы и в системе ЖКХ, и в целом в развитии города, в том числе в свете вхождения в губернаторские программы и их реализации – мы участвуем во многих, а значит, получаем часть их финансирования. Пока еще, конечно, стопроцентного выполнения всего нет, к примеру в части асфальтирования дворовых территорий, но причина тому, как известно, некорректно произведенное еще давно кадастрирование всей территории города. Так как территории дворов оказались не принадлежащими муниципалитету, вместе с прокуратурой и областным министерством ЖКХ мы искали варианты выхода из ситуации, разрабатывали порядок финансирования этих работ из трех бюджетов: федерального, регионального и местного. Удалось из намеченных асфальтировать лишь часть, так что в 2019-м предстоит большая работа.
 
- Мы с Вами беседуем в самый канун Нового года, когда под звон бокалов мы обязательно в той или иной форме формулируем свои мечты. Не могу не спросить: а у Вас есть мечта? Можете поделиться ею с читателями?
- Конечно, есть. Если человек мечтает, значит, живет, если нет никакой мечты – он существует. Одна моя мечта уже точно осуществится – ко мне на Новый год с Урала приедет мама, и я снова почувствую себя ребенком. Вы же знаете, пока живы наши родители, мы остаемся детьми. Так что очень хочется пожелать, чтобы у всех были живы родители, чтобы мы, как дети, оставались чистыми, честными, не испорченными завистью, деньгами, славой. Чтобы все люди оставались человечными в наши непростые времена. Эта моя мечта, конечно, останется мечтой. Но мечта всегда наполняет наши устремления.
 
- Спасибо, Максим Николаевич, за беседу.
С главой г.Дубны беседовала
Ольга Мелкумова
 
Вернуться назад

Доска объявлений

Афиша

Мы в ВКонтакте

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"