Площадь мира | Новости Дубны
№ 50| 19.12.2018
  

Архив материалов...

Расписание транспорта

Подписка ОНЛАЙН

Пример газеты в формате PDF
Перейти на сайт Компаньон и Ко

ГОЛОСОВАНИЯ



                 СВЕЖИЙ НОМЕР

05.12.2018 | ФИЗИКИ и ЛИРИКИ: диалог возобновляется. В Баку и в Дубне
С 15 по 17 ноября в Баку при совместной организационной поддержке Национальной академии наук Азербайджана, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и Объединенного института ядерных исследований прошла первая часть международной научной конференции "Физика и лирика: мировой опыт и реалии науки
и литературы стран Содружества", 22 - 23 ноября она продолжилась в Дубне.

В дружеском кругу

Баку встретил нас теплой для этого времени года погодой и приветливыми словами азербайджанских коллег. Их гостеприимство, внимание и заботу мы затем ощущали на протяжении всех дней семинара.
 Дорога от аэропорта до гостиницы – непрерывная череда искусно воссозданных природных ландшафтов и национальных орнаментов, вырезанных в камне, как-то сразу настроила на праздничный лад. И праздник наступил: семинар начался с юбилея - 85-летия Института литературы имени Низами Гянджеви НАНА – основного организатора бакинской части семинара.
 
Открывая его в Центральной научной библиотеке, президент НАНА академик Акиф Ализаде отметил, что конференция создаст большие возможности для обмена опытом между учеными, занятыми исследованиями в различных областях науки, а вице-президент НАНА академик Иса Габиббейли, директор института-юбиляра, выступивший с докладом "Физика и лирика: мировой опыт и реалии страны", выразил уверенность, что эта встреча внесет значительный вклад в налаживание плодотворного диалога и сотрудничества между научными центрами государств – участников СНГ. Коллегам из разных стран, которые тесно сотрудничают с институтом-юбиляром на протяжении многих лет, были вручены дипломы почетных докторов и премии.
 
Приветственное письмо директора ОИЯИ академика Виктора Матвеева было зачитано автором этих строк.
 
С докладами на конференции выступили академик-секретарь Отделения физико-математических и технических наук НАНА, директор Института физики, Полномочный представитель Республики Азербайджан в ОИЯИ академик Назим Мамедов, директор Института мировой литературы имени Максима Горького РАН профессор Вадим Полонский, профессор Азербайджанского университета языков Самеда Сеидова, вице-президент Академии наук Республики Татарстан, академик Дания Загидуллина, директор Института литературоведения имени Янки Купалы НАН Беларуси профессор Иван Саверченко и многие другие гости. Всего же в бакинской части семинара по тематике "круглого стола" было сделано около 50 докладов и сообщений ученых, представлявших естественные и гуманитарные науки.
 
В Шемахинской астрофизической обсерватории имени Насиреддина Туси участников конференции с поистине восточным радушием встречали директор обсерватории член-корреспондент НАНА Намиг Джалилов и его коллеги. Единственный "минус" - густой туман, окутавший окружающие горы и равнину на высоте 1 200 метров над уровнем моря, не позволил увидеть заявленного программой "просмотра небесных объектов с помощью современных телескопов".
 
 В этом заседании "от физиков" приняли участие представители Баку и Дубны, а "от лириков" – представители литературных и искусствоведческих центров Беларуси, Грузии, Болгарии, Казахстана, Киргизии, России, Румынии, Татарстана, Узбекистана. Впрочем, уже с самого первого заседания грани специализаций оказались размытыми. Выступление председателя Объединения молодых ученых и специалистов ОИЯИ Александра Верхеева еще раз продемонстрировало, что научная молодежь Дубны также не чужда литературе и искусству, как и отцы-основатели ОИЯИ.
 
В Баку в роскошном академическом Национальном музее азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви участников конференции приветствовал его директор академик Рафаэль Гусейнов - мы много интересного узнали о жизни и творчестве подвижников национального искусства.
 
Обширная программа научного семинара позволила услышать много ярких сообщений, завязать знакомства. Самой интересной для меня стала встреча со Светланой Ананьевой (Институт литературы и искусства Республики Казахстан), выступившей с докладом с интригующим названием: "От отчего дома к разлетам галактик и тайнам вселенной. Даниил Гранин, Иван Ефремов, Эрнст Боос". С первыми двумя именами – моих любимых писателей – все было ясно, третье напомнило о знакомстве с профессором физического факультета МГУ заведующим отделом экспериментальной физики высоких энергий НИИЯФ МГУ Эдуардом Эрнстовичем Боосом, тесно связанным с Дубной. "Это сын героя вашего доклада?" – спросил я у Светланы Викторовны, и она ответила утвердительно.
 
Привожу фрагменты доклада, который как нельзя более близко соответствовал теме семинара.
 
"Научное общество немцев Казахстана, созданное академиком НАН РК, известным ученым-физиком Эрнстом Гербертовичем Боосом и возглавляемое им долгие годы, выполняло консолидирующую функцию. Ряды его членов постоянно пополнялись представителями многих этносов Республики Казахстан. Отличительная особенность конференций Научного общества немцев Казахстана заключалась в том, что с докладами по интересующей их проблеме выступали ведущие специалисты и молодые ученые разных национальностей.
 
Осознавая важность воспитания талантливой молодежи и подготовки научных кадров нового поколения, Э. Боос создает 17 октября 2007 года на VI конференции ассоциацию молодых ученых НОНК, задачу которой он определяет как оказание всесторонней научной и организационной помощи молодежи немецкой диаспоры в освоении научных знаний, организации научных связей с учреждениями и отдельными учеными Германии.
Э. Боос всегда мечтал заниматься "именно ядерной физикой, что в то время было почти недостижимо. Эта тема была под большим секретом, а для депортированного немца и вовсе под запретом. Чтобы попасть в эту сферу, осуществить свою мечту, нужно было приложить немало усилий.
 
Рост и становление Эрнста Гербертовича как крупного ученого в области физики элементарных частиц связаны с работой в институтах Академии наук Казахстана, где он прошел путь от аспиранта до академика НАН РК.
 
Выдающийся ученый, всемирно известный специалист в области физики элементарных частиц, человек глубокой эрудиции и культуры. Таким останется Э. Г. Боос в истории науки Казахстана, России и Германии.
Увлекательно было слушать выступления академика Э. Бооса, интересно читать его исследования, так как стиль изложения известного ученого точен, образен и неповторим. Романтика, одухо­творенность, верность идеалам, влюбленность в науку во многом от увлечения художественной литературой… Ученые, исследователи, главные герои прозы Д. Гранина и И. Ефремова были для него идеалами. Сам же Э. Боос, его жизнь и судьба в мировой науке – путь для подражания молодежи, ибо звезда Эрнста Гербертовича Бооса, по образному и точному определению его ученика и последователя А. Купчишина, "будет гореть вечным маяком на планете Земля и озарять путь его последователям в науке и жизни".
 
Евгений Молчанов

Взаимообогащение

Открывая вторую часть международного семинара "Физика и лирика" в Доме ученых ОИЯИ, его директор академик РАН Виктор Матвеев отметил: "Связь или дуэль физиков и лириков возникла много лет назад и не исчезает, а наоборот, каждый раз возрождается в новом качестве. В свое время в университете нас учили начинать познание природы с изучения законов диалектики. А что главное в диалектике? Это единство и борьба противоположностей. Вот и судите – чего больше: противоположностей или единства между физикой и лирикой? Мы все время видим, что из единства возникают великие идеи. И мы рады слышать от вас, коллеги, мысли о том, как объединение физиков и лириков ведет к совершенно новому качеству жизни, взаимодействию и взаимопониманию людей".
 
Один из инициаторов этого семинара вице-президент Академии наук Азербайджана Иса Габиббейли, директор Института литературы имени Низами, напомнил, что взаимосвязь науки и литературы существует со времен античного мира, а проблема физиков-лириков начинается с 1959 года, когда "Комсомольская правда" напечатала на своих страницах письмо инженера Полетаева и ответ на него писателя Эренбурга. С этого момента возник диалог. Дискуссию продолжила "Литературная газета".
 
Эйнштейн считал, что без элементов поэзии не может развиваться точная наука, потому что лирика и поэзия дают ученым вдохновение и воображение, а Лев Ландау говорил: "Физик, не воспринимающий поэзию, искусство, плохой физик".
 
Интеграция физики и лирики может придать большой импульс литературе, новое качество, в котором проявятся и талант, и разум, и системный подход, считает Иса Габиббейли, а физики могут получить вдохновение, воображение для своей работы. Дружба физиков и лириков будут новым надежным мостом, в том числе между Институтом литературы и ОИЯИ.
 
Советник-посланник Посольства Азербайджана в РФ Агшин Алиев передал участникам конференции приветствие от Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджанской Республики в Российской Федерации, председателя правления Международного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ Полада Бюльбюль оглы, которое выразило нацеленность на укрепление дружеских взаимоотношений и дальнейшее их развитие.
 
Дмитрий Каманин, руководитель отдела международных связей ОИЯИ, выступил с очень информативным докладом, напомнив, что в ОИЯИ входят 18 стран-участниц, 6 ассоциированных членов, сотрудничество ведется с 62 странами и более 750 организациями. Как организовать кооперацию с таким большим количеством партнеров?  Отвечая на этот вопрос, докладчик охарактеризовал формы организации и развития международного научного сотрудничества.
 
Предложение вице-президента Академии наук Азербайджана Иса Габиббейли подписать договор о сотрудничестве между Институтом литературы имени Низами Гянджеви НАНА и ОИЯИ было встречено с воодушевлением - семинар перешел в практическое русло укрепления взаимосвязей.
 
С необычной темой выступила кандидат исторических наук Елена Базанова (ОИЯИ) - "Научная дипломатия: мягкая сила науки объединяет народы".
 
"Дипломатия – это искусство и умение ведения переговоров между государствами, а научная дипломатия – это использование научного сотрудничества между государствами для реализации конструктивного диалога, - сказла она. - Термин "научная дипломатия" включает спектр формальных и неформальных взаимодействий научного, технического, академического и инженерного характера. <…> В настоящее время наука относится к инструментам мягкой силы, и прежде всего она способствует укреплению позитивного имиджа и репутации государств на международной арене".
 
Выступление Любови Орелович, заместителя директора ДК "Мир", ее рассказ о трех поэтах, которые оставили образ научной Дубны в своем творчестве и прославили город – А. Вознесенском, В. Высоцком и Ю. Киме, - вызвало самый большой интерес и отклик. "Почему эта тема так для нас понятна? – задала вопрос, выступая, Л.Орелович. - Потому что наши выдающиеся физики всегда были лириками, это традиция Дубны. Первый директор института Д.И. Блохинцев был и художником, и поэтом. Академик Г.Н Флеров был страстным поклонником театра, он один из основателей театра на Таганке. Академик И.М. Франк был потрясающим книгочеем, много лет возглавлял общество книголюбов. Академик Д.И. Ширков был председателем первого в нашей стране слета бардовской песни в Академгородке под Новосибирском. Академик В.Г. Кадышевский играл на трех музыкальных инструментах и прекрасно разбирался в классической музыке. Академик А.Н. Сисакян был прекрасным поэтом, оставил несколько сборников. У нас никогда не было противостояния между физиками и лириками. У нас в начале 60-х в Дубне была удивительная творческая атмосфера. Вот что говорил по этому поводу режиссер Ю. Любимов: "Даже при некоторых ограничениях первого отдела института духовная жизнь в Дубне была очень насыщенной, это отличало Дубну от других городов, это было спецификой Дубны". В начале 60-х в молодую Дубну валом повалили творческие люди, потому что здесь они могли глотнуть свежего воздуха – прочитать и исполнить то, что им запрещалось в Москве".
 
В течение двух дней гости и все желающие наслаждались выступлениями на стыке гуманитарных и точных наук, литературы, музыки, искусства, философии. Были организованы экскурсии на базовые установки ОИЯИ, в особую экономическую зону, а также предусмотрено время для дружеского общения.
 
 Галина Мялковская
 
Вернуться назад

Доска объявлений

Афиша

Мы в ВКонтакте

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"