Площадь мира | Новости Дубны
№ 42| 24.10.2018
  

Архив материалов...

Расписание транспорта

Подписка ОНЛАЙН

Пример газеты в формате PDF
Перейти на сайт Компаньон и Ко

ГОЛОСОВАНИЯ



                 СВЕЖИЙ НОМЕР

10.10.2018 | Поимейте совесть!
Казалось бы, что общего может быть в словосочетаниях "вечный сон" и "шумный стадион"? Разве что рифмующиеся окончания?
А вот и нет! Реалии современного бытия доказывают, что эти понятия неплохо уживаются друг с другом. Вопреки здравому смыслу…
 
В середине 80-х, путешествуя по "Золотому кольцу", наша туристическая группа посетила один из старинных православных храмов, который располагался на территории Переславля Залесского. Войдя под сумрачные своды церкви, мы разместились около небольшого иконостаса. Женщина-экскурсовод начала увлекательно повествовать об истории возникновения данного культурно-религиозного сооружения. И тут ко мне тихо подошла одна из служащих храма и вежливо прошептала: "Молодой человек, перейдите, пожалуйста, на другое место. Вы стоите на могильной плите одного весьма почитаемого священника. Встаньте вот сюда. Хорошо, спасибо!.."
 
Извинившись и привыкнув к полумраку, я действительно разглядел на каменном полу несколько мраморных плит, на которых были выбиты имена и фамилии тех, кто когда-то прославил ярославскую землю своими благими общественно-политическими деяниями. Чуть позже экскурсовод пояснила, что в основании этого храма захоронены останки многих достаточно известных людей, обитавших здесь ещё со времён княжеской Руси. Осторожно обходя надгробные плиты стороной, наша группа безмолвно покинула это веками намоленное место…
 
Почему мне вспомнился именно этот эпизод из далёкой молодости? Попробую объяснить при помощи нескольких показательных примеров.
 
КАКОЙ УЖ ТУТ ПОКОЙ?
 
В разгар чемпионата мира по футболу летом 2018 года на Красной площади столицы был разбит импровизированный стадион, где многие желающие могли продемонстрировать свои способности и навыки в "укрощении" пёстрого футбольного мячика. Здесь же зимой теперь заливают внушительный ледяной каток. На него покататься на коньках под оглушительно-бодрящие мелодии приходят и дети, и взрослые. В последнее время на Красной площади вообще стало модно проводить различные увеселительные шоу, включая эстрадные концерты с киловаттной аппаратурой и маршировки громогласных оркестров, приехавших из разных стран мира. А ещё – разухабистые ярмарки, музыкально-световые лазерные представления и дискотеки, фестивали ослепительных фейерверков, авто-, мото- и велопробеги, физкультурно-оздоровительные кроссы, выпускные вечера для старшеклассников. И всё бы ничего, да вот только…
 
К сожалению, сегодня мало кто задумывается над тем, что Красная площадь – это прежде всего мемориально-исторический центр Москвы. Когда-то здесь располагалось так называемое Лобное место, где проходили массовые казни "неугодных граждан" по волеизъявлению тогдашних правителей. А в советские времена у кремлёвской стены были обустроены захоронения видных деятелей той эпохи. Здесь же находится и знаменитый мавзолей с телом вождя Октябрьской революции. Как бы кто ни относился к тем или иным персонам из прошлого нашей Отчизны, но это всё же люди. И по общепринятым морально-этическим канонам следует соблюдать покой и порядок в местах, где погребены их останки. Зачем же устраивать дикий трам-тарарам фактически на кладбищенских могилах? Ведь это же кощунственно и бесчеловечно! Какой уж тут покой для усопших? Или что-то резко "перемкнуло" в сознании ныне живущих?..
 
А вот совсем свежий пример. Первого сентября заглянул я в лесопарковую зону нашего города, где расположен мемориальный комплекс "Братские могилы". Денёк стоял по-летнему солнечный и тёплый. Видимо, поэтому в упомянутом месте было достаточно многолюдно. Однако привычной идиллии не наблюдалось. Скорее, наоборот. По соседству с памятником несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей группа взрослых "дядей и тётей" комфортно расположилась с отпрысками на "пятачке" концертной эстрады и устроила там некое подобие праздничного банкета. Вероятно, по случаю Дня знаний. Рядом на бетонных плитах резвилась целая ватага громкоголосых ребятишек, которые под предводительством двух моложавых женщин увлечённо бросали друг в друга мяч, играя в так называемые вышибалы. Ор стоял такой, что слышно было на сотни метров вокруг.
 
Какой-то седоволосый ветеран медленно подошёл к оградке, за которой виднелся гранитный монумент общей солдатской могилы с надписью "Вечная память". Вот только подойти ближе он не решился, потому что вокруг с гоготом бегали и катались на самокатах маленькие детки под присмотром равнодушных мамаш. На глазах у этих мамочек один из малышей, бросив самокат, справил "малую нужду" около монументальной стены, где красовались металлические буквы: "Вечная слава воинам, павшим в боях за Родину!". Сокрушённо покачав головой, пожилой мужчина молча побрёл назад. Глядя на весь этот беспредел, мне захотелось крикнуть во весь голос: "Поимейте совесть, граждане! Здесь не парк с аттракционами и не развлекательный комплекс, а городской мемориал, установленный для увековечения памяти погибших в Великую Отечественную войну!" Да разве кто услышит? А если б и услышали, то наверняка бы рассмеялись, дружно покрутив пальцами у виска…
 
Считаю, что подобное невежественное, безнравственное и даже варварское отношение к мемориальным местам массовых захоронений просто недопустимо. В какой ещё стране мира можно увидеть, как прямо на кладбище люди играют в футбол? Или катаются на коньках? Или пляшут под мощный рёв музыкальных импровизаций? У нас почему-то многие забыли, что в местах, где покоятся покинувшие этот мир, неприлично "накрывать поляны", затевать с детьми подвижные игры, да и вообще громко, пусть и радостно, себя вести.
 
В той же Москве существуют десятки парковых зон, где можно проводить увеселительные мероприятия без какого-либо ущерба для памяти ушедших в мир иной. Что же касается Дубны, то, как известно, наш город практически со всех сторон окружён солидными лесными массивами. Вполне очевидно, что горожанам приятно и комфортно находиться там, где нет мчащихся автомобилей и уличной суеты, где их окружает чистый воздух и приятно чирикают птицы. В таких местах можно погулять с детишками, поиграть с ними в мяч, а можно просто посидеть на лавочке, наслаждаясь целебной тишиной или успокаивающими звуками шелестящей на ветру листвы, или почитать. Тогда что же мешает местным властям открыть как можно больше благоустроенных лесопарковых площадок? Очень хотелось бы, чтобы лесные и лесопарковые зоны для отдыха появились во многих районах нашего наукограда. Например, у пика Тяпкина, в левобережных рощах за дамбой, в Ратминском бору.
Юрий Козлов
Вернуться назад

Доска объявлений

Афиша

Мы в ВКонтакте

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"