Площадь мира | Новости Дубны
№ 48| 5.12.2018
  

Архив материалов...

Расписание транспорта

Подписка ОНЛАЙН

Пример газеты в формате PDF
Перейти на сайт Компаньон и Ко

ГОЛОСОВАНИЯ



                 СВЕЖИЙ НОМЕР

08.08.2018 | Конституционный суд защитил потребителей
Конституционный суд РФ счел справедливым требование собственников жилья иметь возможность платить за тепло по показаниям индивидуальных приборов учета (ИПУ), установленных в квартире.
"Российская газета" опубликовала Постановление Конституционного суда РФ по делу о проверке конституционности некоторых положений следующих нормативных актов: части 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, третьего и четвертого абзацев пункта 421 "Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" в связи с жалобой С.Н. Деминца, жителя г.Пушкино Московской области.
Сергей Деминец обратился в Конституционный суд в связи с тем, что управляющая компания в соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса РФ и Постановлением правительства N354 стала рассчитывать плату за тепло по показаниям общедомового счетчика пропорционально площади квартиры каждого собственника жилья, когда в его доме в части квартир установленные приборы учета вышли из строя. Это, по его мнению, заставило жителей, пользующихся внутриквартирными счетчиками и экономящими тепло, платить за обогрев квартиры значительно больше, не используя вменяемое им к оплате количество киловатт. Такая ситуация, посчитал он, нарушает конституционный принцип равенства всех перед законом, а также "позволяет части собственников частично несправедливо потреблять коммунальную услугу за счет другой части собственников". В ходе публичных слушаний представители органов власти, принявших и подписавших оспоренный нормативный акт, пытались доказать, что стремление граждан платить за тепло только в своей квартире трудно реализуемо. Однако несправедливость такого положения была очевидной: почему должны платить одинаково тот, кто желает жить при температуре 27 градусов, и тот, кому достаточно 20.
Как подчеркнула представитель Госдумы Татьяна Касаева, ситуацию, когда один житель многоквартирного дома оказывается в прямой зависимости от другого, "следует рассматривать как не основанную на объективных критериях дифференциации и в этой связи не отвечающую конституционным требованиям справедливости, равенства, соразмерности правового регулирования".
Судьи Конституционного суда пришли к такому же выводу. В своем постановлении Конституционный суд указал, что взаимосвязанные нормативные положения статьи 157 Жилищного кодекса РФ и пункта 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг признаны не соответствующими Конституции РФ, поскольку не предусматривают возможность учета показаний индивидуальных приборов учета тепловой энергии, если в отдельных помещениях многоквартирного дома их сохранность не была обеспечена.
Как пояснил "Российской газете" судья-докладчик по данному делу Юрий Рудкин, Конституционный суд встал на сторону тех граждан, которые хотят экономить. Для нерачительных жильцов плата за тепло будет рассчитана исходя из нормативов и площади квартиры, что существенно больше платы по счетчикам. Затем совокупные показания всех индивидуальных приборов учета и потребление по нормативу вычтут из показаний общедомового счетчика, а оставшееся количество тепла составят общедомовые нужды.
Подготовила Ольга Соловьева
Вернуться назад

Доска объявлений

Афиша

Мы в ВКонтакте

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"