Площадь мира | Новости Дубны
№ 27| 11.07.2018
  

Архив материалов...

Расписание транспорта

Подписка ОНЛАЙН

Пример газеты в формате PDF
Перейти на сайт Компаньон и Ко

ГОЛОСОВАНИЯ



                 СВЕЖИЙ НОМЕР

11.07.2018 | Как правильно присуждать ученые степени
Правительство России своим Распоряжением №1792-р от 23.08.2017 г. предоставило Объединенному институту ядерных исследований право от своего имени присваивать ученые степени кандидатов и докторов в области физических наук с выдачей соответствующих дипломов на основании успешной защиты диссертационных работ. Это решение правительства явилось признанием высокого научного авторитета ОИЯИ.
 
До недавнего времени дипломы о присуждении ученых степеней имела право выдавать единственная в стране организация - Высшая аттестационная комиссия. Теперь Правительство России наделило таким же правом, кроме ОИЯИ, Московский гос­университет имени М.В.Ломоносова и Санкт-Петербургский госуниверситет.
 
Первое заседание нового состава Научно-технического совета (НТС) Объединенного института ядерных исследований состоялось 26 июня и было посвящено обсуждению процедуры присуждения ученых степеней в ОИЯИ.
 
Как показало обсуждение, организация этого совсем не простое дело. Чтобы дипломы ученых степеней, выданные в ОИЯИ, признавались во всем мире, одного только авторитета Объединенного института недостаточно. Необходимо сформировать систему квалификационных требований к соискателям ученых степеней, к членам диссертационных советов, определить базовые принципы формирования и работы диссертационных советов, разработать форму дипломов, язык дипломов (русский, или английский, или оба).
 
Организация защиты ученых степеней в России и на Западе отличаются. Как и сами названия ученых степеней. Поскольку ОИЯИ – международный институт, то хотелось бы использовать этот его статус, чтобы сочетать российскую систему присвоения ученых степеней с западной. Однако возможно ли это без особых сложностей? Насколько они могут быть велики? Какую систему взять за основу?
 
Эти и другие, более конкретные, вопросы поставил перед участниками заседания Научно-технического совета главный ученый секретарь ОИЯИ А.С.Сорин в своем выступлении о реализации права ОИЯИ на самостоятельное присуждение ученых степеней. Он сослался и на пока не очень большой опыт на этой стезе МГУ и СПбГУ. А.С.Сорин высказался за сохранение для ОИЯИ четырех постоянно действующих диссертационных советов: по физике частиц, ядерной физике, физике конденсированных сред, по информационным технологиям и вычислительной физике, с добавлением еще одного, действующего разово, создаваемого для каждой защиты по теоретической физике. Такая форма организации диссертационных советов практикуется в западной модели защиты ученых степеней. Также главный ученый секретарь ОИЯИ предложил к перечню физико-математических научных специальностей, по которым уже защищают ученые степени в Объединенном институте, добавить перечень технических специальностей.
 
В бурном и длительном обсуждении высказывались порой противоположные мнения. Академик Ю.Ц.Оганесян предложил сделать базовой ту модель присуждения ученых степеней, которая практикуется в России Высшей аттестационной комиссией. Эта модель подразумевает постоянно действующие диссертационные советы.
 
Заместитель директора ЛФВЭ ОИЯИ профессор Р. Ценов напомнил, что в западной системе присуждения ученых степеней диссертационная работа рассматривается не как научная, а как учебная – подытоживающая окончание учебы в аспирантуре.
 
Дискуссия поставила много вопросов для проработки рабочей группой. Но все участники обсуждения были согласны в одном: система присуждения собственных ученых степеней в ОИЯИ должна обеспечить прозрачность процедуры их присуждения, высокий статус и конкурентоспособность ученых степеней ОИЯИ на международной арене, повысить для соискателей ученых степеней привлекательность их защиты в ОИЯИ.
 
Наталия Теряева
Вернуться назад

Доска объявлений

Афиша

ПОГОДА И КУРСЫ ВАЛЮТ

ЕВРО (EUR) //-//
Доллар США (USD) //-//

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"