Площадь мира | Новости Дубны
№ 45| 14.11.2018
  

Архив материалов...

Расписание транспорта

Подписка ОНЛАЙН

Пример газеты в формате PDF
Перейти на сайт Компаньон и Ко

ГОЛОСОВАНИЯ



                 СВЕЖИЙ НОМЕР

11.07.2018 | БЕЗДУМНОСТЬ РЕШЕНИЙ
Предстоящая пенсионная реформа продолжает не по-детски будоражить умы граждан нашей страны. Вы спросите, что общего и какая связь между грядущим резким повышением пенсионного возраста в России и договором Медведева-Столтенберга 2010 года? На первый взгляд, это совершенно разные вещи, если не смотреть на всё это с учётом реалий сегодняшнего дня. Поэтому не помешает немного истории…
 
В 2010 году в Мурманске, портовом и рыбацком городе, Д.А.Медведев и Йенс Столтенберг подписали наспех состряпанный договор между Россией и Норвегией о разграничении Баренцева моря, суть которого незаслуженно умолчали российские СМИ. По условиям договора Россия "подарила" Норвегии, стране-члену НАТО, по оценкам специалистов, 60 - 80 тысяч квадратных километров Баренцева моря, политого кровью наших моряков во время войны и пóтом российских рыбаков в мирное время. Договор о разграничении в Баренцевом море больше всего затронул интересы наших рыбаков, зоны их традиционного промысла, заработка и благополучия их семей. Напрасно они взывали к тогдашнему главе государства Д.А.Медведеву. Говорили даже, что перед голосованием в Государственной думе коммунисты устраивали голодовку в знак протеста, но и это не помогло. "Единая Россия" своим большинством голосов одобрила передачу значительной части Баренцева моря Норвегии. И теперь уже норвежские рыбаки ведут там свой промысел, обеспечивая рост благосостояния своих семей.
 
Да, в Баренцевом море были "серые" зоны, спорные территории, страны "бодались" по этому поводу целых 40 лет, но ни один из прежних руководителей страны не решился на такой шаг и поистине царский подарок своим "западным партнёрам", который якобы был призван укрепить это самое "партнёрство". Однако при этом забывалось, что речь здесь должна идти и о национальной безопасности России в Арктическом регионе.
 
Кроме того, по информации из доклада норвежского нефтяного директората (NPD), в части шельфа Баренцева моря, подаренного норвежцам, нашли огромные запасы углеводородов. Этот участок шельфа в свое время исследовали советские геологи. Уже тогда было ясно, что в этой части Баренцева моря находятся большие запасы нефти и газа. Новые месторождения удалены от берега всего на 60 − 70 километров, что значительно удешевляет их разработку. Недаром депутаты норвежского стортинга (парламента) ратифицировали этот договор единогласно под бурные аплодисменты и слова благодарности своим участникам переговоров! И случайно ли Столтенберг именно после этой своей крупной дипломатической победы удостоился стать Генсеком НАТО?
 
В результате этой сделки не остались без бонусов и норвежские пенсионеры. Норвегия располагает крупнейшим в мире пенсионным фондом, формирующимся за счет огромной прибыли с экспорта нефти и газа. Эта страна признана наиболее благоприятной по уровню и качеству жизни пожилых людей. В Норвегии выходят на пенсию в 67 лет, однако минимальная пенсия там составляет 152 тыс. руб. в пересчёте на российские деньги, а успешная экономика, настоящая, а не вскормленная обещаниями забота государства, серьёзные социальные программы, качественная медицина и, конечно, нефть обеспечивают бабушкам и дедушкам Норвегии счастливую и беззаботную старость. Нам же остаётся только порадоваться за норвежских пенсионеров, ведь благосостояние государства и, следовательно, его пожилых граждан благодаря новым открытым богатствам теперь уже норвежского Баренцева моря будет только расти.
 
Этот договор 2010 года со всеми его негативными последствиями для нашей страны выглядит мрачным прологом недавней инициативы Правительства РФ о значительном повышении пенсионного возраста для граждан своей страны. Кто бы сомневался, что этот закон, как и договор Медведева-Столтенберга, будет принят. Как и в далёком 2010 году, для решения этой задачи есть все начальные условия: те же люди у власти, неоднократно опробованная на своих гражданах шоковая терапия, "правительство олигархов", глухое к заботам и чаяниям простых людей, обсуждение реформы, запущенное под гул трибун футбольного чемпионата, и, наконец, "карманный" парламент. Я уже не говорю о "притянутой за уши" статистике по росту продолжительности жизни, а об "улучшении качества и доступности" медицины как результата "оптимизации" медицинских услуг в нашем городе жители знают не понаслышке – не на Марсе живём!
 
Венская Конвенция позволяет пересмотр заведомо невыгодных международных договоров. Может быть, тогда и такой радикальной пенсионной реформы не потребовалось бы? Однако признаков воли у нашей власти инициировать такой шаг пока не наблюдается. Ведь такие решения из области ответственной политики, где на первом месте политическая воля, умение признавать собственные ошибки, патриотизм, уважение к своему народу. Всем этим качествам неплохо было бы поучиться у норвежских политиков. Однако на данный момент у нашего правительства куда более важная задача – протащить закон, который заставит своих граждан работать до гробовой доски. А мы, несмотря ни на что, продолжаем жить, правда, не так увлекательно, как норвежские пенсионеры. Люди в нашей стране с тревогой смотрят в будущее, постоянно находятся в состоянии, когда щемит сердце от невесёлых мыслей о судьбе, выпавшей на долю наших детей и внуков, живут в ожидании, какую ещё пакость придумает наша такая далёкая от народа власть, какую ещё реформу захочет "замутить"… Одно успокаивает – точно не пенсионную, потому что пенсии станут уже никому не нужны. Все умрут молодыми.
 
М.В. Аристархова, пенсионерка, ветеран труда
Вернуться назад

Доска объявлений

Афиша

Мы в ВКонтакте

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"