Площадь мира | Новости Дубны
№ 27| 11.07.2018
  

Архив материалов...

Расписание транспорта

Подписка ОНЛАЙН

Пример газеты в формате PDF
Перейти на сайт Компаньон и Ко

ГОЛОСОВАНИЯ



                 СВЕЖИЙ НОМЕР

11.07.2018 | Нынешняя молодежь – будущее завода "ТЕНЗОР"
Приборный завод "ТЕНЗОР", выпускающий комплексные системы безопасности по физической и противопожарной защите, хорошо известен в Дубне и за ее пределами.
В декабре 2017 года предприятие стало резидентом Особой экономической зоны "Дубна" и намерено расширять сборочно-монтажное производство. Масштабирование любого предприятия и его функционирование неразрывно связаны с привлечением рабочих кадров и молодых специалистов. О кадровой и корпоративной политике "ТЕНЗОРА" нам рассказала заместитель начальника службы управления персоналом Наталья Алексеева.
 
– Наталья Викторовна, расскажите, пожалуйста, о том, как работает Программа по работе с молодыми кадрами 2017 - 2022 гг. и чем она интересна?
 
–Программу мы запустили с сентября прошлого года, и направлена она главным образом на привлечение молодых сотрудников и закрепление специалистов ключевых компетенций на предприятии. Персонал "ТЕНЗОРА" стареет, на сегодня средний возраст сотрудников составляет 51 год, основная часть работников – это люди предпенсионного и пенсионного возраста и, к сожалению, очень мало молодежи, всего около 100 человек. Без молодых и компетентных специалистов мы не сможем дальше развиваться.
 
– А в чем заключается основная сложность набора сотрудников?
 
– Нехватка рабочих кадров связана с тем, что раньше наши учебные заведения готовили работников рабочих профессий, например, контролеров, монтажников радиоэлектронной аппаратуры, резчиков металла и т.д., а сейчас многие из этих направлений подготовки закрыли, а ближайшие учебные заведения находятся в Москве. Выпускники московских учебных заведений неохотно едут работать в регионы. В будущем это будет серьезной проблемой, придется принимать работников без опыта, обучать их непосредственно на производстве и в дальнейшем направлять на обучение в Москву для получения профессии.
Зато открылись новые кафедры по подготовке специалистов инженерных направлений в Университете "Дубна", так, например, мы уже начали сотрудничать с кафедрой персональной электроники и кафедрой интеллектуального управления техническими системами.
 
– Есть ли сейчас у завода потребность в специалистах какого-то конкретного направления?
 
– Сейчас ощущается нехватка кадров в первую очередь в службе главного конструктора. Также нет замены инженерам-конструкторам, технологам, нормировщикам на производстве. Для передачи опыта и подготовки новых специалистов взамен уходящим на пенсию сотрудникам мы приглашаем молодых специалистов (как выпускников вузов, так и учащихся старших курсов) на стажировку и в дальнейшем на постоянное трудостройство.
 
– Вы упомянули практику и стажировку. Расскажите, пожалуйста, о них подробнее. Каковы перспективы у студентов?
 
– В этом году мы в первый раз приняли на практику четверых студентов с кафедры персональной электроники Университета "Дубна". На практике мы смотрим, насколько молодые люди обучаемы, каков уровень их подготовки, и приглашаем их на стажировку, а потом уже и на постоянное трудоустройство. На практику приходят студенты-третьекурсники, а на стажировку, которая начнется этой осенью, планируем принимать молодых людей 4 и 5 курса обучения.
 
До третьего курса студентам сложно совмещать обучение с работой, так как учеба занимает большую часть времени. Начиная с четвертого курса это становится возможным. В зависимости от загруженности можно выбрать работу на полставки, можно на 0,3 или даже на 0,2 ставки. Это дает хорошую дальнейшую перспективу, позволяет приобрести опыт работы на производстве и дает гарантию дальнейшего трудо­устройства.
 
В большей степени мы нацелены на сотрудничество с Университетом "Дубна", но готовы рассмотреть резюме молодых специалистов из соседних городов – Кимр, Талдома, Конакова и т.д.
 
– Не могу не спросить о финансовой стороне вопроса. Оплачивается ли стажировка и какие перспективы по заработной плате для молодых специалистов?
 
– Стажировка оплачиваемая: размер оплаты зависит от ставки, на которую устраивается сотрудник. При полной ставке заработная плата составит 30 тысяч рублей, полставки, соответственно, 15 тысяч рублей. Заработная плата молодого сотрудника после прохождения стажировки составит уже 35 тысяч рублей с постепенным повышением до 50 тысяч рублей и перспективой карьерного роста.
 
– Сложно ли попасть на стажировку и как это сделать?
 
– На стажировку можно попасть минуя ступень практики. Желающие подают резюме, мы проводим собеседование, если необходимо, проверяем знания и, если специалист нас устраивает, принимаем на стажировку. В год на стажировку планируется принимать 10 - 15 человек. Отправить резюме можно как непосредственно нам на электронный адрес: danilova@tenzor.net, так и через центр занятости или через аналитический центр Университета "Дубна" "Образование и карьера". Стажировки и вакансии можно найти в общероссийской базе вакансий "Работа в России".
 
Тем, кто получает опыт в процессе практики и стажировки, намного легче в дальнейшем. Немногие работодатели готовы взять на предприятие человека без опыта, а мы предоставляем такую возможность.
 
– Вы упомянули о перспективах карьерного роста при трудоустройстве. Что это подразумевает и как быстро можно добиться продвижения по службе?
 
– Планово раз в пять лет у нас проходит аттестация персонала. По ее результатам проводим повышение категорий сотрудникам и формируем кадровый резерв на замещение руководящих должностей. Так, по результатам последней аттестации 25 сотрудников были выдвинуты в кадровый резерв. Кому-то сразу повысили категорию, перевели на другую должность, кого-то планируют повысить. Для каждого были разработаны программы развития, которые включают повышение квалификации, освоение другого опыта и подготовку к новым обязанностям. Как результат - это продвижение в должности.
 
– Какая выгода у молодежи идти работать на завод?
 
– Как правило, молодые специалисты еще не обладают собственным жильем, а завод дает им прекрасную возможность его приобрести за счет беспроцентной ссуды до 2,5 млн. рублей.
Это один из основных пунктов программы по работе с молодыми кадрами. Ссуда выдается перспективным специалистам ключевых направлений: проектировщикам, конструкторам, технологам и, конечно же, производственникам. Нам важно закрепить этих специалистов на предприятии и, конечно, поддержать тех, кто приходит на стажировку. Ссуды выдаются сроком на 10 лет. Это отличный стартовый взнос для того, чтобы приобрести квартиру. Люди обеспечены работой, жильем и не несут долговой нагрузки по ипотечным кредитам.
 
– Действительно, приобретение жилья - больной вопрос для многих семей, и тем более для молодых. И это здорово, что на вашем предприятии проявляют заботу о своих тружениках и помогают решить этот вопрос. Как скоро может работник претендовать на получение ссуды?
 
– Подать заявку на получение ссуды может любой сотрудник, отработавший на предприятии не менее 2 лет. Период стажировки тоже учитывается. Специальная комиссия рассматривает заявления раз в квартал и выносит свои решения, учитывая ситуацию заявителя, его перспективность и успехи.
 
При этом приоритет отдается молодым сотрудникам. В прошлом году средства получили три человека, в этом году уже одобрена ссуда для двух сотрудников, и сейчас они ждут перевода денег.
 
Благодаря предоставлению такой ссуды некоторые наши работники смогли приобрести жилье и переехать из близлежащих городов в Дубну.
 
– Допустим, жилищный вопрос у потенциального работника решен. Чем еще завод готов помочь молодому специалисту?
 
– Программа работы с молодыми кадрами также включает выплату пособий женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком. Государственное пособие полагается до достижения ребенком полутора лет, а предприятие обеспечивает поддержку сотруднице до достижения ее ребенком возраста 3 лет, выплачивая пособие в размере 1 МРОТа – на сегодня это 11 163 рубля в месяц. Сейчас такие пособия получают около 10 сотрудниц.
 
С апреля этого года мы ввели 50% компенсацию оплаты детских садов и ясель. Завод также берет на себя расходы в размере 90% по оплате путевок в детские оздоровительные лагеря.
 
– Завод существует вот уже 50 лет, наверняка за столь долгое время сложилась корпоративная культура. Расскажите о ней, пожалуйста.
 
– Для развития корпоративной культуры мы активно занимаемся проведением культурно-массовых и спортивно-развлекательных мероприятий. У нас арендован спортивный зал в спорткомплексе "Радуга", есть свои футбольные и волейбольные команды. Победители игр в конце июня ездили играть в пейнтбол.
 
В формировании корпоративной культуры очень хорошо помогает профсоюз. Он занимается организацией поездок на экскурсии, проведением новогодних елок и корпоративов, даже устраивает выступления Кимрского театра у нас на предприятии. Сотрудники в качестве туристов путешествуют по городам Тверской, Московской и Ярославской областей, ездили в Санкт-Петербург и другие интересные места.
 
Уже сегодня видно, что программа дает положительные результаты, объединяет работников предприятия, особенно молодежь, которой стало интереснее здесь трудиться.
 

Евгений Колганов,
ведущий специалист по технической подготовке производства:
 
"На завод я попал совершенно случайно, зайдя в центр занятости. Мне сказали, что на "Тензоре" есть специфическая вакансия инженер-электронщик, но вам она не подойдет, однако я решил, что пойду и попробую. Как я потом узнал, из трех кандидатов я произвел самое большое впечатление на заместителя начальника цеха по технической подготовке производства. И вот в 2011 году я устроился на "ТЕНЗОР".
А задача передо мной стояла следующая: требовалось с нуля запустить участок с линией поверхностного монтажа. Было сложно, но интересно. Через некоторое время, с увеличением объемов производства, нам потребовалась и вторая линия. Передо мной поставили задачу подобрать и запустить новую, уже полностью автоматизированную, линию поверхностного монтажа. И сегодня у нас в цеху успешно работают две линии.
 
Недавно у нас на заводе прошла реорганизация, и так как я был молодым специалистом в кадровом резерве, часто замещал своего начальника и активно участвовал в жизни и работе завода, мне предложили должность ведущего специалиста по технической подготовке производства.
 
Я как-то слышал, что если ты работаешь на "Тензоре" долго и успешно, то, считай, прошел хорошую "тензоровскую школу". Это, во-первых, опыт работы на предприятии такого масштаба и, во-вторых, огромный опыт работы с людьми".
 

 Алексей Шершнёв,
заместитель коммерческого директора, руководитель группы по проекту Фонда развития промышленности:
 
"В представительство группы компаний "ТЕНЗОР" в Москве, где проработал 4 года, пришел сразу после окончания института по рекомендации своих знакомых. Занимался объектами традиционной энергетики, которые оснащались комплексными системами безопасности. После этого переехал в Дубну, с 2007 года работаю на промплощадке АО "ТЕНЗОР".
 
В общей сложности я 15 лет работаю на предприятиях группы компаний "ТЕНЗОР", из которых 8 лет работал менеджером по сопровождению договоров на поставку комплексных систем безопасности. Потом предложили руководящую должность: сначала начальника отдела, потом заместителя коммерческого директора. На нашем предприятии все зависит от человека: если есть желание, он будет двигаться по карьерной лестнице.
 
Вообще работа на "Тензоре" характеризуется многозадачностью и позволяет расширять свой кругозор, получать знания и навыки, в том числе в смежных специальностях. Как правило, с такой работой проще справляться молодым: молодое поколение коммуникабельно и быстрообучаемо.
 
Коллектив нашей службы достаточно молодой, если сравнивать с другими подразделениями завода - возраст сотрудников от 30 до 40 лет. Благодаря этому есть взаимопонимание, мы знаем, какие задачи перед нами стоят, и видим пути их решения.

Беседовала Татьяна Косыркина
Вернуться назад

Доска объявлений

Афиша

ПОГОДА И КУРСЫ ВАЛЮТ

ЕВРО (EUR) //-//
Доллар США (USD) //-//

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"