Площадь мира | Новости Дубны
№ 28| 18.07.2018
  

Архив материалов...

Расписание транспорта

Подписка ОНЛАЙН

Пример газеты в формате PDF
Перейти на сайт Компаньон и Ко

ГОЛОСОВАНИЯ



                 СВЕЖИЙ НОМЕР

11.04.2018 | Дядь, дай три рубля!

Вдоль линейки магазинов, расположенных около БУМа на проспекте Боголюбова, бодро вышагивал подросток лет 10-ти и, беспрестанно поправляя ранец на спине, выклянчивал у прохожих "разнокалиберную" мелочь. "Тёть, дай четыре рубля! Мне на подарок надо! Дядь, дай три рубля! На жвачку не хватает. А у вас не будет пяти рублей?
Очень нужно! Ну, пожалуйста!" – монотонно повторял он, приставая то к одному, то к другому пешеходу.

Наконец, собрав нужную сумму, мальчишка подошёл к сигаретному киоску и отдал деньги довольно рослой девице. Та, постучав в окошко, купила банку то ли пива, то ли джин-тоника. Вместе они отошли за угол ближайшего дома и, откупорив вожделенную тару, принялись по очереди отпивать из неё, а затем с явным удовольствием закурили по сигаретке…

Подобные сценки для наших горожан теперь, пожалуй, не в диковинку. Попрошайки разного возраста, пола и социальной принадлежности стали на улицах Дубны явлением, увы, не столь редким… Как, впрочем, и в других городах России.

Однако меня удивляет нечто другое. Если раньше, во времена оные, ходить с протянутой рукой людей заставляла лишь крайняя нужда, то сегодня это стало чуть ли не бизнесом, повседневной работой. Попрошайничают без стыда и стеснения. Посмотришь – вроде бы не инвалиды, вполне дееспособные и не престарелые граждане, а всё туда же: "Братан, выручи, а? Мне на автобус не хватает. На тридцадку попасть не могу. Помоги, а то совсем замёрзну!" И ладно бы, если б это была правда, в жизни всякое случается, а то ведь бегут потом в ближайшую пивнушку или магазин, чтобы похмелиться или просто выпить…

Недавно, возвращаясь из Москвы, я стал невольным свидетелем одного дорожного эпизода. На очередной станции в вагон электрички ввалилась шумная компания цыганок и цыганят. Детишки побежали вперёд, держа на вытянутых руках пакеты для подаяния, а шедшие вслед мамаши гортанно закричали: "Не скупись, честной народ! Счастья вам на Новый год! Давай! Давай! Давай!" Одна цыганка, у которой на груди спал привязанный платком младенец, остановилась около сидящего рядом с проходом молодого парня и скептически процедила:

– Ай! Такой красавец, богато одетый! И ничего не дашь?

Тот, усмехнувшись, отпарировал:

– Во-первых, я никому ничего не должен. Если нужны деньги, идите работать! Во-вторых, не надо мне тыкать. А в-третьих, если уж на то пошло, то хотя бы спойте что-нибудь. Или спляшите…

Недовольно передёрнув плечами, молодая женщина невозмутимо ответила:

– Ой, нехорошо говоришь, ладненький! Смотри, как бы твоим деткам не пришлось петь. По таким же вагонам…

И, бормоча что-то по-цыгански, она, гордо вскинув голову, неторопливо побрела дальше…

А сразу после Нового года в нашем подъезде появились двое незнакомцев – мужчина и женщина. Они планомерно обходили квартиры, сообщая жильцам одно и то же: "Здравствуйте! Мы погорельцы. Не дадите нам что-нибудь?" Одна из наших соседок вынесла им пакетик с конфетами. Но те, брезгливо оглядев "подношение", решительно заявили:

– Не-е, не надо! Нам бы лучше деньгами…

– В таком случае вам следует обратиться в социальные службы. По месту жительства. А у меня, пенсионерки, лишних денег нет, – резонно заметила хозяйка квартиры и захлопнула входную дверь.

Действительно, разве решением таких насущных проблем, как потеря жилья, должны заниматься рядовые граждане? Они ещё могут откликнуться на призывы телеканалов с просьбой помочь больным детям, отправив недорогие SMS-сообщения. Как говорится, с миру по нитке – голому рубаха. Но все эти пресловутые "дай, дай, дай!" от крайне сомнительных типов просто уже осточертели! Многие россияне не могут похвастаться приличным достатком, а их ещё норовят "общипать" со всех сторон. И в первую очередь – бесстыжие вполне трудоспособные лоботрясы.

К сожалению, эффективные методы борьбы с подобными явлениями в российском законодательстве до конца ещё не проработаны. Как утверждают некоторые интернет-ресурсы, власть пытается навести должный порядок среди так называемых мафиозных структур, сколачивающих огромные капиталы на отлаженной эксплуатации "рукопротяжных фабрик". Однако в отношении уличных одиночек, индивидуально паразитирующих на чувствах добросердечных граждан, сегодня практически никаких мер не принимается.

А может, корни этой проблемы кроются в более завуалированных областях нашего сознания? Кто-то попрошайничает, а кто-то и просто так берёт. Без спросу. К примеру, сегодня в России то тут, то там чиновников разного уровня привлекают к уголовной ответственности за присвоение крупных бюджетных средств. О чём думает простой обыватель, когда смотрит на весь этот беспредел? Правильно! Если уж таким высокопоставленным особам можно рассовывать по карманам "халявные" миллионы и миллиарды, то почему ему, слесарю Тютькину, не поживиться тем же казённым добром? Естественно, в более скромных размерах?.. Вот только невдомёк бедному слесарю, что того же чиновника после "громкого процесса" вскоре по-тихому освободят из мест не столь отдалённых. А ему, Васе Тютькину, за нанесённый "ущерб" государству придётся полностью "отматывать" весь срок. От звонка до звонка. По всей "строгости закона"…

В общем, есть повод серьёзно задуматься. А пока мы размышляем, кто-то между делом уже и по улице прошёлся. Стрельнул у прохожих несколько десятков рубликов. Так, для развлечения. Мелочь, а приятно. И совесть не замучает укорами. Потому что её нет…

Юрий Козлов

Вернуться назад

Доска объявлений

Афиша

ПОГОДА И КУРСЫ ВАЛЮТ

ЕВРО (EUR) //-//
Доллар США (USD) //-//

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"