Площадь мира | Новости Дубны
№ 41| 17.10.2018
  

Архив материалов...

Расписание транспорта

Подписка ОНЛАЙН

Пример газеты в формате PDF
Перейти на сайт Компаньон и Ко

ГОЛОСОВАНИЯ



                 СВЕЖИЙ НОМЕР

07.03.2018 | Окаменевшие сердца

Тихим безветренным вечером около ярко освещённой витрины универмага остановилась девчушка лет шести. "Мам, смотри, какие красивые огоньки мигают!" – восторженно произнесла она, показывая тонким пальчиком на разноцветную иллюминацию. Шагавшая рядом молодая женщина неожиданно резко набросилась на ребёнка: "Нет, ты меня сегодня точно из себя выведешь! Чего опять встала? Варежку захлопни, а то ворона залетит! Пошли, я сказала! Быстро! Все нервы вымотала, паразитка! Ну?! Тебе наподдать, что ли? Для ускорения?.." Обречённо шмыгнув носом, девочка понуро опустила голову и засеменила следом за мамой…

Знакомая картина, не правда ли? И подобное, к сожалению, всё чаще можно увидеть на улицах различных населённых пунктов. Откровенная грубость родителей во взаимоотношениях со своими чадами иногда просто поражает. Ведь она зачастую направлена на слабых и беззащитных родных малышей, которых следует любить, оберегать и воспитывать, а не срывать на них своё раздражение. Откуда в людях эта озлобленность?

По утверждениям всезнающего Интернета, число россиян, которые ненадлежащим образом выполняют свои родительские обязанности, с каждым годом неуклонно растёт. Создаётся впечатление, будто наше общество начало подвергаться атакам незримого, но весьма коварного "вируса" под кодовым названием NL (no love, нет любви). Как бы до эпидемии дело не дошло…

Для того чтобы приблизиться к истокам обозначенной проблемы, попробуем окунуться в череду житейских коллизий лишь одной современной семьи…

Нелюбовный треугольник

Личная жизнь у Нины Петровны не сложилась. Сразу после окончания института она с головой ушла в так называемую общественную работу. Постоянные заседания в парткомах, месткомах и профкомах лишили её возможности располагать каким-либо свободным временем. Отдыхать приходилось лишь в короткие периоды ежегодных отпусков.

Как-то раз Нине была выделена путёвка в один из домов отдыха на Чёрном море. Здесь у неё и случился так называемый курортный роман. Результатом этой краткосрочной "любви" стала незапланированная беременность. После недолгих раздумий Нина поделилась шокирующей новостью с молодым "папашей", отправив ему заказное письмо. Но тот, будучи человеком женатым, наотрез отказался признавать будущего ребёнка. Да ещё пригрозил неприятностями, если девушка будет и дальше приставать к нему. Пришлось смириться и рожать в одиночку. Так на свет появилась девочка Лиза. С чужим отчеством Васильевна и с фамилией мамы.

С детства Елизавета помнила лишь одно – пустая квартира, сковородки с казёнными полуфабрикатами и скромные платьица с чужого плеча. Сначала девочка росла под присмотром няни, а потом и вовсе одна. С младенческих лет она была обделена материнской любовью, вниманием и заботой. Мама Нина сутками пропадала на работе или у регулярно меняющихся любовников. Когда Лиза перешла в восьмой класс, она твёрдо решила, что после окончания школы непременно уедет в Москву, где поступит в какой-нибудь вуз и будет жить самостоятельно. Пребывать в "антарктическом холоде" маминой жилплощади ей уже было невмоготу. К тому же мать против этих планов дочери не возражала.

На третьем курсе института Елизавета вышла замуж за мужчину, который был старше на восемь лет. Вышла без любви, без какой-либо сердечной привязанности – хотелось создать хоть какую-то видимость семейного очага, в котором ей будет тепло и уютно. Вскоре у супругов родилась дочка Ира. Учёбу в институте Лизавете пришлось на время оставить.

Спустя год молодая мама осознала, что её муж совсем не тот человек, о каком мечтала. Он стал поздно возвращаться домой с работы, от него частенько попахивало спиртным и чужими женскими духами. Заботливые "доброжелатели" не преминули сообщить, что у её "благоверного" имеется несколько любовниц, которых он балует дорогими подарками и уделяет им всё свободное время. От отчаяния Лиза ударилась во все тяжкие. С подружками начала посещать вечерние рестораны, после которых нередко отправлялась ночевать к "бойфрендам". Теперь уже маленькой Иришке пришлось ощутить на себе "прелести" трещавшего по всем швам "семейного благополучия". Вдобавок муж Лизы вскоре подал на развод и ушёл из семьи. А мама Лизавета совсем с катушек слетела: в алкогольном остервенении стала поколачивать дочку, а потом и исчезать из дома на несколько дней. Бабушке Нине до бедной внучки тоже не было никакого дела. За девочкой присматривала сердобольная соседка, которая, в общем-то, и дотянула её до поступления в колледж…

В этом учебном заведении Ирина впервые в жизни влюбилась. Думала, что по-настоящему. Её избранником стал юноша по имени Максим, который, признаться, взаимными чувствами к девушке особо не пылал. Намного больше его интересовали "косячки" (сигареты с марихуаной) и лёгкие победы над простодушными сверстницами. Вот только Иринка не сразу это поняла.

Однажды на молодёжной вечеринке Ира пригласила Максима на танец. Тот снисходительно согласился, в ритме танца увлёк девушку в соседнюю комнату и стал склонять её к интимной близости. Такого оборота событий девчонка никак не ожидала. Поэтому и не уступила. Рассвирепев, юноша закатил ей звонкую пощёчину.

– Вали отсюда! – в бешенстве заорал он. – Тоже мне, снежная королева нашлась! Недотрога!.. Да я только бровью поведу, и со мной переспят все девчонки с нашего курса. И не только… Ещё и травку вместе покурим, и набухаемся… Чего уставилась, дура?! Вали, я сказал! Не хочу больше рожу твою видеть. Пойду с другой девкой потанцую…

Такого оскорбления девушка перенести не смогла. "Действительно, какая же я дура! – заливаясь слезами, думала она. – Вот уж не разглядела! Приняла за принца на белом коне…" Вернувшись домой, Ирина нашла в аптечке упаковку каких-то лекарств и, высыпав таблетки на ладонь, проглотила целую горсть. По счастью, мама Лиза на очередной гулянке в тот вечер особо не задержалась. Обнаружив дочь в бессознательном состоянии, вызвала "скорую"…

С трудом придя в себя в больничном боксе, девушка увидела сидящую рядом с кроватью мать. Осунувшуюся, растрёпанную, с размазанной косметикой на лице. Заметив, что дочь открыла глаза, Елизавета встрепенулась и вместо сочувствия набросилась с упрёками.

– Ты с ума, что ли, свихнулась? – осипшим прокуренным голосом выпалила она. – Жить надоело? С какого это перепугу? А?..

Девушка поморщилась, отвела глаза в сторону и еле слышно ответила:

– Нет, мама… То, что ты называешь жизнью, в нашей семье похоже на какой-то нелюбовный треугольник, где по углам сидят бабушка Нина, ты и я. Каждая – в своём закутке… Но все мы хотим тепла, заботы и внимания. К себе, только к себе, лапочкам. А друг другу мы никогда и ничего подобного не дарили. Да и другим людям тоже. Потому что всегда думали только о своих интересах. Купались лишь в своём эго… Оттого мы все и несчастны. Ты подумай - три поколения одиноких женщин. Живём без радости, без ласки, без привязанности к кому-либо… Нам что, так на роду написано? Только вот за какие грехи?..

Нервно поёжившись, Елизавета понизила голос:

– Тьфу, блин! Ты чё несёшь-то? Мелешь ерунду какую-то. Совсем сдурела, что ли?

Губы у дочки задрожали. Тяжело вздохнув, она закрыла глаза и тихо прошептала:

– Всему виной окаменевшие сердца… Тебе не понять меня, мама… Можно, я полежу в тишине? Мне нездоровится, говорить тяжело… Пожалуйста, выйди!..

Недовольно бормоча что-то под нос, Елизавета покинула палату. Взглянув на настенные часы, удивилась: "Ни фига себе, до самого утра просидела! Ну ладно. Надо взять себя в руки. Поеду домой. Выпью чего-нибудь и высплюсь… Хорошо, что всё вроде обошлось… Господи, ну и дурында же эта Ирка! И в кого она уродилась такая?.."

* * *

Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы усвоить: нелюбовь практически всегда порождает такую же нелюбовь.

Представим себе такую картину. На одну чашу воображаемых весов положим все материальные ценности, которых мы "никогда не жалели" для своих отпрысков. А на другой чаше разместим доброту, нежность, трогательную заботу, искреннюю любовь и самые доверительные отношения, которыми мы, признаться, не так часто баловали своих ребятишек. Всё времени не хватало… Как вы думаете, в какую сторону склонятся такие весы? Верно! Туда, где любовь. Отчего же, понимая это, мы скупимся проявлять ее? Хотя бы по отношению к самым близким?..

Юрий Козлов

Вернуться назад

Доска объявлений

Афиша

Мы в ВКонтакте

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"