Площадь мира | Новости Дубны
№ 49 | 13.12.2017
  

Архив материалов...

Расписание транспорта

Подписка ОНЛАЙН

Пример газеты в формате PDF
Перейти на сайт Компаньон и Ко

ГОЛОСОВАНИЯ



                 СВЕЖИЙ НОМЕР

06.12.2017 | Достижения – не только история, но и выполнение новых задач

24 - 25 ноября в Доме международных совещаний состоялась осенняя сессия Комитета полномочных представителей (КПП) правительств государств - членов Объединенного института ядерных исследований. Обсуждались итоги деятельности этого научного центра в 2017 году, первом году новой семилетки. Председателем этого комитета на очередной срок избран полномочный представитель Правительства России академик РАН Григорий Трубников.

Перед сессией КПП по традиции проводилось заседание Финансового комитета ОИЯИ, председательство в котором перешло к представителю финансового ведомства Болгарии Светломире Харизановой. Это обстоятельство заставило директора института академика РАН Виктора Матвеева начать заседание КПП с "внеурочного" вопроса: как известно, в последние годы председателем Комитета полномочных представителей являлся также представитель Болгарии профессор Лачезар Костов. Возникло положение, когда оба высших органа ОИЯИ возглавляют представители одной страны-участницы. Как сказал В.А.Матвеев, в этой ситуации делегаты от ряда стран обратились с предложением избрать новым председателем КПП российского представителя – учитывая тот факт, что Россия обеспечивает мощную дополнительную финансовую поддержку в реализации мега-сайенс-проекта NICA. За кандидатуру полномочного представителя Правительства России, заместителя министра образования и науки РФ, в недалеком прошлом вице-директора ОИЯИ Г.В.Трубникова члены КПП проголосовали единогласно (воздержался только сам кандидат).

- Это хмурое дубнинское утро обернулось для меня таким приятным сюрпризом, - сказал академик РАН Григорий Трубников, принимая полномочия председателя. - Хочу поблагодарить все страны-участницы за то большое доверие, которое было оказано Российской Федерации, и, конечно, хочу поблагодарить Лачезара Костова, который возглавлял последние несколько лет КПП и провел наш корабль – наш большой международный центр - очень уверенной и твердой рукой. Наверное, один из самых главных результатов председательства Болгарии в КПП и председательства полномочного представителя этой страны – это принятие Семилетнего плана развития института. Сейчас завершается первый год реализации этого грандиозного и очень сложного плана. Для нашего института это действительно большой вызов, и за время председательства профессора Костова было принято очень много непростых, но очень правильных решений.

Хочу сказать, что для Российской Федерации эта позиция необычайно важна. В конце 2016 года президент России утвердил Стратегию научно-технологического развития нашей страны на 15 лет. Один из главных ее элементов – международное научно-техническое сотрудничество. С этой точки зрения Российская Федерация как страна местоположения международной исследовательской организации Объединенного института ядерных исследований будет прикладывать максимальные усилия для того, чтобы наука на территории России была интернациональной. И, конечно, развитие центров, подобных ОИЯИ, один из самых главных для нас приоритетов. Я уверен, что наш институт, наши страны-участницы достойно реализуют семилетнюю программу развития. Объединенный институт ядерных исследований является очень хорошим примером настоящего открытого международного сотрудничества и для российских научных организаций, и, думаю, для всех научных организаций других стран-участниц.

С докладом о рекомендациях прошедшей в сентябре этого года 122-й сессии Ученого совета ОИЯИ, кратким обзором результатов деятельности института в 2017 году и планов на 2018 год на сессии КПП выступил директор Объединенного института ядерных исследований академик РАН Виктор Матвеев. Он подчеркнул, в частности, что в 2017 году впервые было обеспечено практически стопроцентное выполнение годового бюджета ОИЯИ (он складывается из долевых взносов стран-участниц и целевых перечислений государств - ассоциированных членов ОИЯИ), причем на очень высоком уровне, определенном стратегическими решениями по развитию института.

Директор ОИЯИ кратко рассказал об основных результатах работы по реализации крупномасштабных проектов ОИЯИ в 2017 году.

Наглядный прогресс в реализации мега-сайенс-проекта NICA участникам сессии помогло увидеть сравнение двух фотоснимков – с закладки первого камня в марте 2016 года и сегодняшнего панорамного вида стройки. В настоящее время появилась перспектива интеграции дубнинского проекта с наиболее близкими по научному содержанию проектами RHIS в США и FAIR в Германии в единую распределенную международную программу. А по итогам недавнего международного совещания в Германии выработана "дорожная карта" сотрудничества в осуществлении мега-проектов на ближайшие 10 лет.

В.А.Матвеев познакомил участников заседания с расширенным составом наблюдательного совета проекта NICA, созданного для обеспечения наиболее эффективного расходования средств, в том числе целевого финансирования со стороны РФ. В него вошли заместитель министра образования и науки РФ, новый председатель КПП ОИЯИ академик Григорий Трубников, заместитель министра финансов РФ Андрей Иванов, первый заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев, президент Российской академии наук академик Александр Сергеев, директор ОИЯИ академик Виктор Матвеев, профессор Лачезар Костов (Болгария), вице-директор ОИЯИ профессор Рихард Ледницки и руководитель проекта NICA профессор Владимир Кекелидзе.

Рассказывая об основных достижениях в области нейтринной физики (эти исследования ведет в основном Лаборатория ядерных проблем ОИЯИ), В.А.Матвеев отметил, в частности, успешное развитие двух проектов института – глубоководной нейтринной станции на озере Байкал (здесь успешно установлен второй кластер) и нейтринной лаборатории на Калининской АЭС. "Работа идет, - подчеркнул академик, - и, возможно, скоро будут получены результаты, которые будут иметь важнейшее значение".

Во всем мире известны достижения дубнинских ученых в области синтеза новых сверхтяжелых элементов Таблицы Менделеева - вплоть до элемента с номером 118, который назван в честь выдающегося нашего ученого академика Ю.Ц.Оганесяна и который завершил 7-й период таблицы. Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО объявила 2019 год Годом Таблицы Менделеева, и это, подчеркнул академик Матвеев, напрямую связано с достижениями ученых ОИЯИ. Но эти достижения, отметил он, не только история, но и выполнение новых задач – по поиску пика "острова стабильности", изучению свойств сверхтяжелых элементов с той целью, чтобы проверить, как работает Периодический закон Менделеева в этой области. Научная конкуренция здесь высока: в работу включился целый ряд стран и ведущих научных центров. Задача ОИЯИ – сохранить и развить лидерские позиции, для чего в Лаборатории ядерных реакций сейчас создается уникальная фабрика сверхтяжелых элементов SHE (Super Heavy Elements).

В докладе рассказывалось также о развитии других важных научных направлений – физики конденсированных сред, радиационной биологии и астробиологии, компьютерных и сетевых технологий, образовательной деятельности ОИЯИ.

- В первый год семилетки институт разворачивает свою работу в высоком темпе, с осознанием своей ответственности за соблюдение всех намеченных сроков и за доверенные огромные финансовые средства, - подчеркнул академик Виктор Матвеев в комментарии для журналистов. - Поэтому нужно так построить всю работу как дирекции, так и лабораторий, чтобы совместно обеспечить высочайший организационный уровень и эффективность использования этих средств.

Должен сказать, что интенсивность всей нашей жизни, научной, научно-организационной, действительно выросла. В мировом сообществе наша работа вызывает огромное внимание. Повышенный авторитет, которым сейчас наш институт пользуется во всем мире, конечно, не может не вызывать у нас ощущение огромной ответственности. Я хотел бы выразить большую благодарность всем участникам наших проектов за понимание, что мы получили возможность действительно эффективного развития нашего научного центра. Приятно видеть, что работа идет в правильном направлении.

С докладом о проекте бюджета ОИЯИ на 2018 год и о проекте взносов государств-членов ОИЯИ на 2019, 2020, 2021 годы на сессии КПП выступил главный бухгалтер института Сергей Доценко. Членам КПП была представлена также информация об итогах заседания Финансового комитета.

Отдельные доклады были посвящены двум крупномасштабным проектам института: о ходе по реализации проекта комплекса NICA и предложениях по расходованию целевых средств Российской Федерации в соответствии с соглашением между Правительством РФ и ОИЯИ рассказали руководитель проекта, директор Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ профессор Владимир Кекелидзе и вице-директор ОИЯИ профессор Рихард Ледницки; о статусе фабрики сверхтяжелых элементов – директор Лаборатории ядерных реакций профессор Сергей Дмитриев.

Сессия КПП завершилась весьма оживленной и продолжительной общей дискуссией и подписанием протокола с принятыми решениями.

Вера Федорова. Фото автора

Вернуться назад

Доска объявлений

Афиша

ПОГОДА И КУРСЫ ВАЛЮТ

ЕВРО (EUR) //-//
Доллар США (USD) //-//

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"