Площадь мира | Новости Дубны
№ 49 | 13.12.2017
  

Архив материалов...

Расписание транспорта

Подписка ОНЛАЙН

Пример газеты в формате PDF
Перейти на сайт Компаньон и Ко

ГОЛОСОВАНИЯ



                 СВЕЖИЙ НОМЕР

06.12.2017 | Будущее идет с плюсом

Две славные даты отметила Лаборатория нейтронной физики имени И. М. Франка. 29 ноября в Доме культуры "Мир" состоялся праздничный вечер, посвященный ее 60-летию,
а 30 ноября исполнилось ровно 40 лет со дня пуска базовой установки ОИЯИ - единственного в мире импульсного реактора на быстрых нейтронах ИБР-2.

Об этом событии и зашел у нас разговор с одним из создателей ИБР-2, известным физиком-реакторщиком Евгением Павловичем Шабалиным, дважды лауреатом Государственной премии СССР и премии Правительства России в области науки и техники, автором монографии "Импульсные реакторы на быстрых нейтронах".

- Пуск ИБР-2 - самое знаменательное событие в моей жизни и в жизни очень многих людей, участвовавших в его подготовке, - сказал профессор Евгений Шабалин. - Из них половина, по крайней мере, здравствуют. К сожалению, мой лучший коллега и лучший друг недавно ушел из жизни… (С Владимиром Дмитриевичем Ананьевым, главным инженером ИБР-2, а затем и главным инженером ЛНФ, человеком глубокого знания сложнейшей реакторной техники и большого организаторского таланта, Дубна простилась в минувшем октябре. – В.Ф.) Мой праздник - это именно 40-летие пуска ИБР-2 - он как Полярная звезда или даже больше, как Южный крест в Южном полушарии.

- Как это было? Расскажите для молодых.

- Пуск происходил, с одной стороны, буднично, как один из обычных дней работы с реактором, но это был первый день, когда реактор должен был выйти на критичность. А праздник был тогда, когда реактор пошел в разгон, достиг запланированной мощности и руководитель дал команду нажать кнопку аварийной защиты. Кнопка сработала, загудел сигнал и раздались громкие аплодисменты. Тогда один из участников сказал: "Первый раз вижу, чтобы сигнал аварийной защиты был встречен аплодисментами!" Потом выпили шампанского в кабинете у Володи Ананьева. Вот так прошел день.

- Ваши ожидания тех возможностей, что дал реактор, сбылись?

- Когда мы делали ИБР, мы не думали о его возможностях. Нам нужно было его сделать, мы его сделали и были довольны. А как он использовался - это дело физиков, которые работают на его пучках. Я сейчас включился в работу над новым проектом – источника нейтронов, который будет после ИБР-2. Некоторые смотрят довольно косо на это: чего нам думать, через 30 лет нас уже не будет. Говорю: меня не будет еще раньше, а вот я думаю почему-то. Мы смотрим в прошлое, в историю, любим прошлое, а почему будущее не любим? Мы и в будущее должны смотреть. Это ведь одно и то же, просто там время идет с минусом, а будущее идет с плюсом. Мы должны думать о будущем. Иначе для чего рождаются дети?

Полнокровной жизнью живет ЛНФ и свой юбилей встречает радостно..

- Лаборатория развивается, много молодых сейчас у нас, - говорит директор лаборатории Валерий Швецов. - Ресурс ИБР-2 рассчитан до конца 2030-х годов. Установка ИРЕН, к сожалению, еще не завершена, но работа идет, надеемся, что, в конце концов, выйдем на проектные параметры и заработаем в полную мощь. Последние результаты на ней - это нейтронно-активационный анализ останков князей и княгинь из русского Средневековья, который проводился с целью исследовать содержание в них мышьяка и ртути. К нашему удивлению, оказалось, что содержание их в сотни раз превышает норму. То есть мы добавили фактов в копилку тех гипотез, которые предполагают неестественную смерть этих персон. А будущее лаборатории – это новый источник, который будет после ИБР-2.

Научных задач много. Мы рады, что программа пользователей работает как часы: каждый год более 200 заявок на эксперименты, которые выполняются на наших установках. Надеемся, она будет расширяться, ибо строится еще одна установка, малоугловая, для исследования свойств материалов при высоких давлениях.

Коллектив Лаборатории нейтронной физики на торжесте в ДК "Мир" от имени дирекции ОИЯИ поздравил вице-директор профессор Михаил Иткис, подчеркнув его славный путь.

Начав с одного направления - нейтронной ядерной физики, лаборатория превратилась, по сути, в большой институт, где ведется изучение структуры материи (основа для создания новых материалов), интенсивно ведут эксперименты ученые разных стран (и не только стран-участниц ОИЯИ) на пучках ИБР-2, идет работа на новой установке ИРЕН, очень много молодежи во главе с талантливым и очень активным ученым Мариной Фронтасьевой работают в проекте, называемом Life Sciences, науки о жизни, который связан с нейтронным активационным анализом в сфере экологии, исследованиями многих проблем существования живых организмов на планете. Благодаря этой работе Лаборатория нейтронной физики и Объединенный институт в целом ответственны за европейскую программу в области экологии.

Профессор Иткис от дирекции института поблагодарил коллектив лаборатории за научные достижения, за высокий рейтинг публикаций и работу по взращиванию молодых исследователей.

Средний возраст сотрудников ЛНФ – 47 лет. Молодой дух, творческий подход и стремление сделать жизнь яркой сказались во всей организации юбилейного торжества – от интеллектуальной игры по типу "Что? Где? Когда?" с участием молодежных команд до лазерного шоу с образом человека, укрощающего нейтронные пучки. Вел вечер народный артист России Левон Оганезов, известный советский и российский пианист, композитор, актёр и телеведущий. А прекрасным его завершением, после череды праздничных поздравлений и традиционной церемонии награждения отличившихся сотрудников, стал концерт джазовой музыки в исполнении оркестра Игоря Бутмана.

Вера Федорова,
фото автора

Вернуться назад

Доска объявлений

Афиша

ПОГОДА И КУРСЫ ВАЛЮТ

ЕВРО (EUR) //-//
Доллар США (USD) //-//

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"