Площадь мира | Новости Дубны
№ 45 | 15.11.2017
  

Архив материалов...

Расписание транспорта

Подписка ОНЛАЙН

Пример газеты в формате PDF
Перейти на сайт Компаньон и Ко

ГОЛОСОВАНИЯ



                 СВЕЖИЙ НОМЕР

15.11.2017 | Раз ларек, два ларек…

Власти Дубны намерены с помощью денежного залога решить проблему недобросовестных участников аукционов на размещение нестационарных торговых объектов.

Данная проблема была поднята в одном из недавних номеров нашей газеты в публикации "Бизнес по-русски" (№42 от 25 октября). В ней рассказывалось о том, что сеть торговых павильонов "Апельсин", где продают фрукты и овощи, в текущем году вынужденно сокращается. Одна из озвученных в публикации причин - владелец сети М.Кучкасков проигрывает аукционы, проводимые горадминистрацией на размещение нестационарных торговых объектов, поэтому обязан убирать свои торговые точки. По словам же самого М.Кучкаскова, его проигрыш на аукционах заранее программируется и происходит оттого, что в них через подставных лиц участвует депутат горсовета И.Широков, который дает очень высокую цену аренды, а после выигрыша "сливается", не выполнив своих обязательств. Мы не будем выяснять, с какой целью это делается и кому это выгодно, отметим только, что "Апельсин" платит городу аренду, платит налоги и предоставляет рабочие места. Соответственно - сокращается сеть, в равной степени сокращаются и денежные поступления в бюджеты всех уровней.

Кроме того, по словам М.Кучкаскова, часть киосков "Апельсин" потребовала убрать горадминистрация, в том числе и по причине несоответствия архитектурному облику города.

А вот какую информацию по данному поводу нашей газете предоставил начальник Управления торговли, услуг и защиты прав потребителей Администрации г.Дубны Дмитрий Палькин. По его словам, с момента проведения первого аукциона в городе демонтировано 32 нестационарных торговых объекта. Из них 10 - торговые киоски "Апельсин".

"Четыре киоска "Апельсин" не вошли в схему размещения нестационарных торговых объектов (данная схема разрабатывается властями муниципалитета с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территории и нормативов минимальной обеспеченности торговыми объектами населения. – Ред.), еще 3 киоска ликвидированы, поскольку не приведены в соответствие архитектурному облику города, а еще три убраны, поскольку владелец проиграл аукционы на право размещения нестационарных торговых объектов", - сообщил Дмитрий Палькин.

"Из-за несоответствия архитектурному облику демонтирован торговый павильон на ул.Тверской, напротив магазина "Пятерочка", а также киоски на пр.Боголюбова, 16 и у "Детского мира", рядом с бассейном "Карасик", - уточнил он.

По информации Д.Палькина, начиная с 2014 года управлением торговли было проведено три аукциона на право размещения нестационарных торговых объектов. Разыгрывался 81 лот. Из них 48 круглогодичных мест для киосков и павильонов, 10 цистерн по продаже натурального цельного молока, 3 объекта мобильной торговли фермерскими овощами и фруктами, 3 точки летней торговли в районе набережной, 5 бахчевых развалов, 9 киосков разливного кваса и 3 елочных базара. В соответствии с законом, победители аукционов обязаны обеспечить размещение объекта в соответствии с архитектурным решением, утвержденным постановлением Администрации г.Дубны. На момент заключения договоров ни один объект не соответствовал архитектурному облику города, и администрация проинформировала предпринимателей об этом в установленном порядке. Часть предпринимателей срочно провели реконструкцию своих объектов, и 9 из них были приняты в эксплуатацию приемочной комиссией. Остальные объекты предприниматели были вынуждены демонтировать либо самостоятельно, либо с помощью администрации города. Всего же в городе, как уже указывалось, было демонтировано 32 нестационарных торговых объекта.

"В первую очередь демонтажа у нас попали объекты, не вошедшие в схему размещения нестационарных торговых объектов, общее количество их составило 12 штук. Во вторую и третью очередь демонтировать объекты должны были те, чьи объекты не соответствуют архитектурным требованиям", - отметил Д.Палькин.

На вопрос о том, какие меры предпримет администрация для решения проблемы недобросовестных участников аукционов, которые выдавливают с потребительского рынка реальных предпринимателей, Д.Палькин ответил: "Меры предприняты, мы ввели залог".

Он пояснил, что участники аукционов теперь вносят 100 тыс. рублей залога, и в случае отказа победителя аукциона от заключения договора данный залог остается в бюджете города. "На последнем аукционе по двум объектам уже произошла такая ситуация, и залоговые деньги пополнили городской бюджет", - сказал Д.Палькин.

Остается только надеяться, что залог – достаточный инструмент решения проблемы недобросовестных участников аукционов. Также будем надеяться на то, что городские власти предоставят возможность местным бизнесменам сохранить свой бизнес в условиях жесткой конкуренции со стороны крупных торговых сетей - с одной стороны, жестких административных требований - с другой. В конечном счете от этого город и горожане останутся только в выигрыше.

Ирина Бобровская

Вернуться назад

Доска объявлений

Афиша

ПОГОДА И КУРСЫ ВАЛЮТ

ЕВРО (EUR) //-//
Доллар США (USD) //-//

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"