Площадь мира | Новости Дубны
№ 46| 20.11.2019
  

Архив материалов...

Расписание транспорта

Подписка ОНЛАЙН

Пример газеты в формате PDF
Перейти на сайт Компаньон и Ко

ГОЛОСОВАНИЯ



                 СВЕЖИЙ НОМЕР

08.11.2017 | Слово за инженеров будущего

На днях завершится голосование за значимые дела рядовых жителей России в проекте компании Google "Вдали от столиц". Дубну и Московскую область там представляет Школа юного инженера "Вектор NICA". ПМ узнала подробности у руководителя Школы юного инженера, кандидата физико-математических наук Наталии ТЕРЯЕВОЙ.

– Расскажите немного о вашей школе: когда она появилась, чему там учат...

– Уроки в Школе юного инженера "Вектор NICA" начались в октябре 2016 года. Этот образовательный проект Объединенного института ядерных исследований поддержала директор средней школы №4 Елена Львовна Бодина и предоставила нам для занятий кабинет №24 на четвертом этаже, где еще с 90-х дети занимались информатикой с известным в Дубне преподавателем Лирой Михайловной Кузнецовой. ОИЯИ обеспечил Школу юного инженера 3D-принтером, средняя школа №4 – ноутбуком и Интернетом. С помощью этой техники я учу детей прототипированию и инженерному взгляду на жизнь, который требует прочных знаний математики и физики.

– Прототипирование и инженерный взгляд на жизнь – звучит немного загадочно...

– На самом деле все очень просто. Прототипирование – это создание объемных прототипов реальных вещей с помощью специальной компьютерной программы – системы автоматического проектирования (САПР). Например, у вас есть идея какого-нибудь предмета, ну, например, дивана, автомобиля, самолета. В системе автоматического проектирования вы рисуете трехмерный эскиз вашего предмета, задаете размеры. Программа формирует чертежи для его изготовления, а если задать ей инструменты и операции обработки материала (фреза, резец, сверло), то напишет и программу для станка с ЧПУ, который будет изготавливать детали вашего предмета. Прежде чем дело дойдет до станка, который использует дорогие материалы, нужно увидеть действующую модель реального предмета – его прототип, чтобы оценить качество вашей идеи. Проще и дешевле всего в наше время напечатать прототип из пластмассы на 3D-принтере. САПР по нарисованному эскизу формирует файл для печати прототипа на 3D-принтере, а принтер рисует трехмерный прототип нитью из горячей пластмассы, выкладывая его слой за слоем, как здание из кирпичей.

– А инженерный взгляд на жизнь?

– Инженерами становятся очень наблюдательные и вдумчивые люди, которые стараются понять, как все устроено в жизни, и улучшать жизнь людей с помощью своих знаний и наблюдений. Прочность, устойчивость и комфорт нашей бытовой жизни зиждятся на деталях, которые невозможно понять без знания законов природы. Вот вам самый простой пример: почему одноразовые бумажные и пластиковые стаканчики делают в форме усеченного конуса, а не цилиндрическими? Цилиндр ведь изготовить проще, чем конус. Ответ: потому что цилиндрические стаканчики нельзя вкладывать друг в друга, а значит, ими неудобно пользоваться. И половина этого решения – чистая математика, которая знает все о свойствах фигур.

Есть замечательный образовательный проект "Математические этюды" на тему связи математики с обыденной жизнью. Его автор, молодой математик Николай Андреев, удостоен Премии Президента РФ 2010 года за "Математические этюды". И кстати, на днях мы с моими учениками побывали на экскурсии в Лаборатории популяризациии пропаганды математики Математического института имени В.А.Стеклова, которой заведует Николай Андреев. Экспонаты лаборатории не выставочные, а действующие. На модели железной дороги вы видите, почему пара цилиндрических колес на повороте сходит с рельсов, а пара конических колес поворачивает уверенно. Теорему Пифагора можете сами доказать, решая головоломку. В общем, невидимую многими в школе связь математики с жизнью можно пощупать собственными руками и понять, почему инженеры создали предметы, которыми мы пользуемся, именно такими, а не другими.

Настоящий инженер всегда ищет оптимальное решение, компромиссное, в котором уравновешиваются целесообразность и экономия. Думаю, такой взгляд на решение проблем был бы полезен не только в промышленности и науке, но и в государственной жизни вообще.

– Название вашей школы "Вектор NICA" имеет отношение к коллайдеру NICA, который строится в ОИЯИ?

– Да. Причем самое прямое. Мы решили сделать модель всего ускорительного комплекса NICA. Начали с его детектора MPD. Вооружились чертежами реальных деталей детектора. Рисуем в САПР их уменьшенные в сто раз копии, печатаем на 3D-принтере, печатаем и собираем потихоньку. Детали печатаются долго. Скажем, печать двадцати восьми кольцевых балок ярма детектора MPD высотой 15 сантиметров и сечением примерно два на один сантиметр каждая заняла в сумме больше тридцати часов. Чтобы разнообразить этот сложный труд, мы попутно нарисовали, напечатали и запустили в космос ракеты.

– В космос?

– Космос в кавычках, конечно. Но на высоту двести метров наши ракеты взлетели на твердотопливном двигателе. Мы приурочили запуск на поле в Ратмино ко Дню космонавтики. Поэтому для ребят это был космос и в праздничном смысле слова, и в переносном: первый прорыв в космос их личных достижений. Очень приятно, что запускать ракету мои ученики пришли вместе с родителями. Полету ракет радовались все – и дети, и взрослые.

– Как вы попали в проект Google "Вдали от столиц"? Как Google узнал о вас?

– Благодаря Агентству стратегических инициатив. Оно не оставляет меня своим вниманием с тех пор, как еще в начале двухтысячных я приняла участие в их первом проекте краудсорсинга. Уже много лет АСИ регулярно прилашает меня принять участие в конференциях, форумах международного и всероссийского уровней. По одному из таких приглашений мы с учениками Школы юного инженера "Вектор NICA" побывали весной в Сколково на международной конференции Robotics2017, узнали и увидели там много нового и полезного. А сейчас вот решили подать заявку в проект "Вдали от столиц". Даже не ожидали, что из двух тысяч поданных проектов для голосования выберут наш в числе шести российских проектов номинации "Образование и развитие".

Голосование в проекте Google "Вдали от столиц" за один из понравившихся проектов уже завершилось 3 ноября. Ждем и волнуемся: сколько проголосовало за наш проект, единственный отобранный из Московской области?

Ирина Стеклова

Вернуться назад

Доска объявлений

Афиша

Мы в ВКонтакте

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"