Площадь мира | Новости Дубны
№ 14| 14.04.2021
  

Архив материалов...

Расписание транспорта

Подписка ОНЛАЙН

Пример газеты в формате PDF
Перейти на сайт Компаньон и Ко

ГОЛОСОВАНИЯ



                 СВЕЖИЙ НОМЕР

25.10.2017 | Ложь об истории Дубны добралась до школы

В конце августа этого года во все школы города Дубны поступило новое учебное пособие по краеведению "Дубна: родное Подмосковье", изданное общественным фондом "Наследие". Авторами пособия являются сотрудники фонда "Наследие": И.Б.Даченков, Ф.Н.Петров, Л.В.Пантелеева и И.А.Алексеева. В исходных данных пособия указано, что оно "рекомендовано экспертным советом Управления народного образования Администрации города Дубны под руководством Руденко А.И.".

По многочисленным публикациям в местных СМИ за последние несколько лет хорошо известна активная деятельность "Наследия" по искажению истории города. Одна установка памятного камня в Ратмино чего стоит! Но искажением информации на камне неблаговидная роль "Наследия" в области краеведения не закончилась. В новом учебном пособии обнаруживаются другие недопустимые искажения истории возникновения и развития Дубны, хотя на них уже не раз указывалось ещё до издания пособия на страницах местных СМИ. Это говорит о том, что искажения в новом пособии являются далеко не случайными ошибками, а вполне осознанной позицией общественного фонда "Наследие". А ведь на сегодняшний день у города, в котором мы живём, имеется чёткая хронология формирования его территории, каждое событие которой зафиксировано в официальных документах органов высшей государственной власти. Такие документы не требуют дополнительных подтверждений со стороны историков.

Официальная хронология формирования города Дубны

11 февраля 1943 годасекретное распоряжение Государственного комитета обороны СССР о начале практических работ по созданию атомной бомбы, получивших название Атомный проект СССР.

13 августа 1946 года – Постановление правительства СССР по созданию в районе Иваньковской ГЭС синхроциклотрона (установка "М") в рамках Атомного проекта СССР.

Октябрь 1946 года – начало строительства засекреченного населённого пункта при лаборатории "М" (Протокол заседания НТС ПГУ №58 от 27.01.1947 г.).

2 мая 1949 годаПостановление Правительства СССР по созданию синхрофазотрона около населённого пункта при лаборатории "М" в рамках Атомного проекта СССР.

17 марта 1954 года – Указ Президиума Верховного Совета (ПВС) РСФСР о рассекречивании населённого пункта при лаборатории "М" и присвоении ему статуса рабочего посёлка с названием Дубна.

26 марта 1956 года – Соглашение между правительствами социалистических стран об образовании в посёлке Дубна Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ).

24 июля 1956 года – Указ ПВС РСФСР о присуждении посёлку Дубна статуса города с ошибочным названием Дубно.

22 сентября 1956 года Указ ПВС РСФСР о включении в черту города Дубно деревень Ратмино, Ново-Иваньково, Юркино, Александровка, Козлаки, а также посёлка Большая Волга.

8 января 1958 года Указ ПВС РСФСР о переименовании города Дубно в Дубну (исправление ошибки).

22 мая 1958 года Указ ПВС РСФСР об отсоединении Большой Волги от Дубны и присоединении её к посёлку Иваньково на левом берегу Волги, которые вместе образуют город Иваньково.

13 декабря 1960 года Указ ПВС РСФСР об объединении городов Дубна и Иваньково в один город Дубну.

Достаточно сравнить данные пособия с данными хронологии, чтобы убедиться в их несоответствии. По официальным государственным документам современный город Дубна основан Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 июля 1956 года путём преобразования одноимённого посёлка, заложенного осенью 1946 года в рамках Атомного проекта СССР. Важно, что именно эта дата образования современной Дубны зафиксирована в Уставе г.Дубны - а иначе и быть не может! Известно, что на момент образования города единственным градообразующим предприятием был Объединённый институт ядерных исследований (ОИЯИ). Это сделало Дубну уникальным городом, по крайней мере, в России, который возник исключительно на базе международной фундаментальной науки. Но в пособии об этом не говорится.

На момент образования города Дубны его территория представляла собой только так называемую сегодня институтскую часть, поэтому она является самым первым районом ныне существующей Дубны. По мере расширения границ города в нём постепенно появлялись новые районы (см. хронологию). Но в пособии почему-то история возникновения и развития города подана не в соответствии с хронологией его формирования, а в перевёрнутом, искажённом, виде. На стр.104 пособия под заголовком "Большая Волга: первый район современной Дубны" читаем: "Посёлок Большая Волга начали строить в 1933 году, с этого года началось создание современного города Дубны". На следующей странице 105 читаем: "В 1956 году Большая Волга вошла в состав создающегося города Дубна…". Почему создающегося, когда из хронологии ясно видно, что 22 сентября 1956 года посёлок Большая Волга первый раз вошёл в состав уже созданного 24 июля 1956 года города Дубны? Приведённый набор цитат сразу обнажает отсутствие между ними логической связи.

Далее в пособии идёт рассказ о левобережной части Дубны и только потом об институтской части. Таким повествованием авторы сознательно подменяют реальную дату образования современного города Дубны 24 июля 1956 года на дату 13 декабря 1960 года, что явно противоречит Уставу г.Дубны.

На самом деле к декабрю 1960 года в районе Иваньковской ГЭС находились два административно не связанных города: г.Дубна, образованный 24 июля 1956 года, и г.Иваньково, образованный 22 мая 1958 года. К тому времени (см. хронологию) город Иваньково состоял из двух районов: Большой Волги и левобережной части нынешней Дубны. 13 декабря 1960 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Дубну и Иваньково объединили в один город Дубну, что означало вхождение города Иваньково в черту города Дубны, образованного 24 июля 1956 года.

В этом объединении сыграли свою роль два фактора. С одной стороны, существовавшая в тот период государственная политика укрупнения городов. С другой стороны, большое желание жителей г.Иваньково войти в состав г.Дубны, что подтверждается официальными документами, начиная с Решения сессии Иваньковского поселкового Совета депутатов от 8 марта 1957 г. (архив города). Укрупнение в пользу сохранения города Дубны было выбрано Правительством РСФСР не случайно, т.к. на тот момент Дубна была уже всемирно известным международным научным центром, изменение названия которого принесло бы для Советского Союза неоправданные неудобства. Поэтому дата 13 декабря 1960 г. является не датой образования принципиально нового города, что усиленно пытается пропагандировать фонд "Наследие", а датой очередного расширения границ города Дубны.

После объединения указанных городов район Большой Волги окончательно стал районом Дубны. При этом гидросооружения, расположенные на Большой Волге, оказались самыми старыми предприятиями городского типа на территории Дубны, но это никак не делает их самыми первыми, а Большую Волгу - первым районом современной Дубны, потому что понятия "быть самым старым" и "самым первым" не являются синонимами. Самыми первыми предприятиями городского типа на территории современной Дубны являются лаборатории Объединённого института ядерных исследований.

На фоне основного искажения истории возникновения города в пособии достаточно и других искажений. Например, на стр. 131 написано: "Строительство посёлка физиков …началось в 1947 году… В 1954 году этот посёлок был рассекречен и получил официальное наименование "рабочий посёлок Дубно". Это очередная выдумка фонда "Наследие". На территории институтской части нашего города никогда не было посёлка Дубно! Был рабочий посёлок Дубна, в который, согласно Указу Президиума Верховного Совета от 17 марта 1954 г., был преобразован засекреченный научный посёлок "М". Об этом "Площадь Мира" подробно писала ещё в 2012 г. (№47) (копия указа имеется в городском архиве).

Пора прекратить возводить в культ ошибки чиновников. Название "Дубно" впервые ошибочно вкралось в текст указа о преобразовании посёлка в город. В посёлке никто никогда не говорил "Дубно". В действительности с таким названием на указанной выше территории существовал только город с 24 июля 1956 года до 8 января 1958 года, когда случайная ошибка была исправлена Указом ПВС РСФСР, и город официально стал называться Дубна. Но даже в период исправления ошибки информация из ОИЯИ шла как из города Дубны, а не Дубно, чему яркое подтверждение статей о запуске синхрофазотрона в марте 1957 года в центральных газетах СССР, таких, как "Правда", "Советская Россия" и других. Уже давно во всех справочниках пишут: "Дубна, город с 1956 года…" Однако в новом пособии, изданном фондом "Наследие", авторы упорно продолжают писать о несуществующем рабочем посёлке Дубно с 1954 года, преобразованном в 1956 году в город Дубно.

Далее, на стр. 133 написано: "М.Г. Мещеряков, основатель города Дубны". Город Дубна возник в советские времена, когда один человек никак не мог быть основателем города. Решение о создании нового поселения тогда, как и сейчас, принималось и принимается коллегиально правительством государства. М.Г. Мещеряков не входил в Правительство СССР, а если бы и входил, всё равно не мог считаться единоличным основателем города. Он был первым научным руководителем нового научного центра, но никак не основателем города. К тому же, по логике пособия, если первым районом Дубны является Большая Волга, то, выходит, Мещеряков как основатель города появился в этих краях в 1933 году? Снова, мягко говоря, противоречие.

Множество других подобных ошибок наличествует в пособии, а главное, искажение хронологии формирования территории города послужило поводом для обращения в Администрацию г.Дубны о предоставлении копии документа, подтверждающего, что данное учебное пособие "рекомендовано экспертным советом Управления народного образования Администрации города Дубны под руководством А.И. Руденко", как это указано в его исходных данных. В полученном ответе за подписью начальника дубнинского Управления народного образования Т.К.Виноградовой говорится:

"В ответ на Ваше заявление от 12.09.2017г. №ОГ-5331 по вопросу информации о деятельности "экспертного совета Управления народного образования Администрации города Дубны", указанного в исходных данных учебного пособия "Дубна: родное Подмосковье", сообщаю, что данный орган общественного управления в структуре Управления народного образования Администрации города Дубны отсутствует".

Из этого следует, что и в исходных данных пособия фонда "Наследие" - обман. Из ответа начальника горуно Т.К.Виноградовой можно понять, что никаких рекомендаций относительно нового учебного пособия городское Управление народного образования не давало. Но в таком случае, как тогда понимать, что все школьные библиотеки всё-таки укомплектованы пособием с недостоверной информацией об истории Дубны, которая, в частности, противоречит даже Уставу города?

Таким образом, на сегодняшний день в результате деятельности фонда "Наследие" одновременно имеем:

1) согласно надписи на ратминском камне первым районом современной Дубны является Ратмино,

2) согласно новому школьному пособию по истории Дубны таким районом является Большая Волга.

При этом по Уставу г.Дубны, т.е. официально, первым районом современной Дубны является ее институтская часть. Но ведь у нашего города реально только одна история, зафиксированная в документах, поэтому, в конце концов, властям города пора прекратить незаконный произвол "Наследия" в отношении истории всемирно известной Дубны.

Лариса Зиновьева

От редакции. Школьные библиотеки укомплектованы десятками экземпляров этого так называемого пособия. Горуно, давая на это разрешение, выходит, не озаботилось экспертным заключением о его содержании и теперь детям "вкладывают в головы" ложную информацию?

Вернуться назад

Доска объявлений

Афиша

Мы в ВКонтакте

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"