Площадь мира | Новости Дубны
№ 49 | 13.12.2017
  

Архив материалов...

Расписание транспорта

Подписка ОНЛАЙН

Пример газеты в формате PDF
Перейти на сайт Компаньон и Ко

ГОЛОСОВАНИЯ



                 СВЕЖИЙ НОМЕР

11.10.2017 | Надо помочь дубнинской сирени

Конечно, я ежегодно любовался цветением сирени в институтской части города (ИЧ), особенно мощным прошлой весной, но мало обращал внимания на нее в остальные времена года, пока меня не потряс вандальный акт уничтожения сирени в заалтарной части ратминского храма в прошлом апреле. Теперь я еще более удивлен тем, что не только юзеров форума, но и жителей ИЧ ничуть не встревожило то, что в начале августа сирень в городе вдруг пожухла, почти вся. А она очень важная часть зеленого убранства в ИЧ, которая в свою очередь создает уникально зеленый облик Дубны, известный даже за пределами России. Конечно, это случилось и с той небольшой частью исторического насаждения на территории храма, избежавшей раскорчевки экскаватором муниципального автономного учреждения "Городские парки" (дир. В.И. Негей). Далее выяснилось, что это преждевременное пожелтение сирени бедствие далеко не только местное и, по-видимому, охватило всю Центральную Россию. А затем к концу августа наша сирень вдруг выпустила новые листочки и местами даже хиленько зацвела. Только вот хорошо ли это?

Вице-президент Международного общества сирени Татьяна Полякова пишет мне 3 сентября:

"… Проблемы наблюдаются почти у всех. Весенние заморозки, потом затяжные дожди и холодное лето, а потом вдруг жара... Активизировались вирусы, грибные болезни. При этом все растения отстают от обычного своего графика вегетации на месяц - полтора. А ведь зима наверняка придёт вовремя. И это будет новый удар по здоровью растений, молодые побеги могут не успеть вызреть до холодов… лето не задалось, и все сиреньки сбросили листья. Я думала, что они умерли, но буквально неделю назад у них начали просыпаться почки и разворачиваться молоденькие листочки! Я не знаю, что теперь делать".

В Дубне ситуация усугубляется тем, что сирень у нас старовозрастная и за ней не было никакого ухода. (Единственное место, где за сиренью ухаживали, – это зеленая стена за летней площадкой кафе у платформы "Дубна". Там с ней все благополучно, хотя сбрасывает лист рановато.) Заинтересовало меня, какой же возраст сирени в ИЧ. Помогла моя старая знакомая Валентина Ивановна Волкова (ей сейчас 87 лет, но ясности ее ума и памяти могут позавидовать молодые), всю трудовую жизнь руководившая группой озеленения в ИЧ. Она рассказала мне, что сирень здесь сажали в середине 1950-х. Саженцы выкапывали на "останках" уездного города Корчева Тверской области (около 20 км от Дубны), который ликвидировали в середине 1930-х в связи с ожидавшимся затоплением при заполнении Иваньковского водохранилища. Есть замечательный сайт http://viktorovich-s.livejournal.com/5474.html с множеством старинных и современных фото, посвященных этому городу. Часть территории этого города, включая кладбище, не была затоплена. Скорее всего, на кладбище и были заросли сирени, в которых заготавливали саженцы. Их перевозили на катере (пассажирском речном трамвайчике), курсировавшем в советское время по Иваньковскому водохранилищу. Руководил работами заместитель председателя поселкового Совета (города еще не было!) Николай Петрович Бовин (1915 – 2007) - личность для институтской части нашего города выдающаяся. Со слов Валентины Ивановны, он же руководил посадкой лип на ее улицах. Со слов сына Николая Петровича, от него же исходила идея сооружения ротонд на набережной Волги. Впоследствии Н.П.Бовин работал в ОИЯИ.

Итак, прикинем, какого же возраста наша сирень. Строительство канала им. Москвы началось в 1932 г. Вряд ли зная о грядущем затоплении в Корчеве занялись массовой посадкой сирени. До этого, в 1920-е, это тоже было маловероятно: не те были времена, чтобы сиренью заниматься, общественные интересов были направлены на строительство нового общества, новой экономики. В итоге выходим как минимум к 1910-м годам.

Тут важно отметить следующее. Есть две существенно разные категории подвидов сирени: корнесобственные и сортовые. Саженцы сортовых получаются так же, как саженцы культурных яблонь, – прививкой черенков (привоя) от других сортовых яблонь на подвой, который может даже не быть сиренью. Такая сирень может быть очень красивой в цветении, но растет штамбом (одним стволом), требует серьезного ухода, боится морозов и живет максимум 30 - 40 лет. Корнесобственная сирень значительно более неприхотлива, более морозостойка, живет 200 лет и более. Своими корневыми отпрысками может захватить землю вокруг и таким образом возрождаться. Некоторые садоводы считают ее как бы сорняком. Так вот у нас сирень обыкновенная корнесобственная. И если примем меры по ее спасению, она переживет всех, кто сегодня эти строки читает.

Спасение (если не опоздали) очень простое: надо провести грамотную омолаживающую обрезку в начале следующей весны. "Грамотную" означает - на основании консультации лучших специалистов из Москвы (по причине отсутствия их в Дубне). Возможно, из осторожности провести эту работу надо в два этапа, растянув дело на две весны. Конечно, нужны деньги, но, как я думаю, довольно скромные. Намного меньше, чем стоила администрации города покупка одного авто бизнес-класса, а их купили 4.

Эрнест Тагиров

Вернуться назад

Доска объявлений

Афиша

ПОГОДА И КУРСЫ ВАЛЮТ

ЕВРО (EUR) //-//
Доллар США (USD) //-//

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"