Площадь мира | Новости Дубны
№ 41 | 18.10.2017
  

Архив материалов...

Расписание транспорта

Подписка ОНЛАЙН

Пример газеты в формате PDF
Перейти на сайт Компаньон и Ко

ГОЛОСОВАНИЯ



                 СВЕЖИЙ НОМЕР

09.08.2017 | Так бесплатно или платно?

В газете №25 (2158) от 28.06. 2017 г. было опубликовано «Открытое письмо» нашего постоянного автора юриста А.А.Дудника генеральному директору ООО «ТЕЛЕСЕТЬ» Д.А.Клетову, в котором шла речь о незаконности действий руководства этой компании, не обеспечивающей горожанам положенный по законодательству бесплатный показ 20 телеканалов. На днях мы получили официальный ответ на публикацию от руководителя этой фирмы, который публикуем полностью вместе с комментарием А.Дудника.

Ответ Д.А.Клетова«В ответ на «Открытое письмо» А.Дудника, размещенное в газете «Площадь Мира» №25 (2158) от 28.06.2017 г., сообщаю следующее.

1.Договор с абонентами ООО «ТЕЛЕСЕТЬ» заключает в письменной форме.

Согласно ч.2 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее-ГК РФ), договор в письменной форме может быть заключен путем обмена документами между сторонами. ООО «ТЕЛЕСЕТЬ» размещает в СМИ и на официальном сайте оферту, в которой указаны место заключения договора; наименование оператора связи; реквизиты расчетного счета оператора связи; реквизиты выданной оператору связи лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи, права, обязанности и ответственность сторон; срок действия договора, порядок и условия его расторжения. Абонент для заключения договора направляет в адрес ООО «ТЕЛЕСЕТЬ» заявление, в котором указываются сведения об абоненте (фамилия, имя отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность), дата, адрес установки пользовательского (оконечного оборудования, адрес и способ доставки счета за оказанные услуги связи. В указанных документах содержатся все существенные условия договора между ООО «ТЕЛЕСЕТЬ» и абонентом, поэтому договор считается заключенным в письменной форме с соблюдением требований Правил оказания услуг связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2006 г. №785 (далее – Правила).

2.Действующим законодательством не предусмотрена обязанность оператора связи информировать абонентов о содержании Указа Президента РФ от 24.06.2009г. №715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах» (далее-Указ Президента РФ). Однако, ООО «ТЕЛЕСЕТЬ» разместило на своем официальном сайте https://teleset.plus (в разделе «Документы») текст данного Указа Президента РФ, а также другие нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность в области оказания услуг связи, с которыми абоненты могут, при желании, ознакомиться. Данные документы также доступны для ознакомления в офисе обслуживания ООО «ТЕЛЕСЕТЬ» по адресу: пр-т Боголюбова, д.16.

Общероссийские обязательные общедоступные телеканалы, перечисленные в Указе Президента РФ, являются обязательными для распространения на всей территории Российской Федерации, однако действующим законодательством не предусмотрена обязанность операторов связи осуществлять трансляцию данных телеканалов в отдельном пакете. В настоящее время у ООО «ТЕЛЕСЕТЬ» отсутствует техническая возможность трансляции указанных каналов в отдельном пакете.

3.В соответствии с пп.А п.2 Указа Президента РФ и ч.4 ст. 46 Федерального закона от 07.07.2003 г. №126-ФЗ «О связи» (далее – ФЗ «О связи») оператор связи обязан осуществлять трансляцию обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов без взимания платы с абонентов за право просмотра и (или) прослушивания.

В соответствии с п.15 Правил, а также п.1.2 Договора оказания услуг связи для целей кабельного телевизионного вещания, заключенного между ООО «ТЕЛЕСЕТЬ» и абонентом, в перечень предоставляемых абоненту услуг входят:

1. предоставление абоненту доступа к сети связи телевизионного вещания;

2. предоставление в постоянное пользование абонентской линии;

3. доставка сигналов телеканалов и радиоканалов (в том числе обязательных общедоступных) до пользовательского (оконечного) оборудования абонента.

Услуга по доставке (т.е. приему и трансляции) сигналов общедоступных телеканалов до пользовательского оборудования абонента, согласно п.4 ст. 46 ФЗ «О связи», предоставляется абонентам ООО «ТЕЛЕСЕТЬ» бесплатно. Однако услуги по предоставлению доступа к сети связи и предоставлению в постоянное пользование абонентской линии являются платными, и согласно пп.А п.25 Правил, абонент обязан оплачивать эти услуги.

Таким образом, ООО «ТЕЛЕСЕТЬ» осуществляет трансляцию обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов без взимания платы с абонентов за право их просмотра и (или) прослушивания и никакие дополнительные платные услуги абонентам не навязывает.

4.Обслуживание и ремонт сети кабельного телевидения ООО «ТЕЛЕСЕТЬ» в многоквартирных домах не входит в обязанности управляющей компании, т.е. данная сеть принадлежит ООО «ТЕЛЕСЕТЬ», в связи с чем затраты на её обслуживание и ремонт несёт исключительно ООО «ТЕЛЕСЕТЬ».

5.В Письме Минстроя России от 13 июля 2016 г. №21928-АЧ/04 «О вопросах порядка включения в платёжный документ для внесения платы за содержание жилого помещения и предоставление коммунальных услуг платы за техническое обслуживание и ремонт систем коллективного приема телевидения» содержатся разъяснения порядка включения в платёжный документ платы за техническое обслуживание и ремонт систем коллективного приёма телевидения. Сеть кабельного телевидения ООО «ТЕЛЕСЕТЬ» не является системой коллективного приема телевидения и общим имуществом многоквартирного дома, в связи с чем данный нормативный документ не регулирует деятельность ООО «ТЕЛЕСЕТЬ».

Генеральный директор ООО «ТЕЛЕСЕТЬ» Д.А.К летов».

 

Комментарий

После ознакомления с ответом Д.А.Клетова прихожу к заключению, что уважаемый генеральный директор от ответов на некоторые вопросы вообще уклонился, а в других – лукавит, иначе не скажешь.

Поэтому хочу обратить внимание абонентов телевизионной сети в городе на некоторые существенные моменты, на которые ответ не дан.

1.Каким образом ООО «ТЕЛЕСЕТЬ» стало собственником кабельной телевизионной сети города?

2.На каком основании ООО «ТЕЛЕСЕТЬ» считает себя собственником технологических каналов для прокладки кабелей электрооборудования, телефонных, телевизионных и интернет-кабелей в подъездах многоквартирных домов? Были ли проведены собрания собственников помещений на дачу согласия ООО «ТЕЛЕСЕТЬ» по использованию общедомового имущества?

3.Для осуществления технического обслуживания системы коллективного приёма телевидения специалисты ООО «ТЕЛЕСЕТЬ» должны регулярно проверять состояние кабелей на крышах многоквартирных домов. Следовательно, выходить на крыши домов в любое время года, что может привести к порче рубероидного или иного покрытия крыш. Кроме того, доступ на крыши домов не свободен, выходные двери закрыты на замки…

Для выполнения работ по проверке подключения (отключения) абонентов в коробах на лестничных площадках также необходимо обладать возможностью открывать замки на дверцах шкафов, в которых размещены электросчетчики (за их сохранность отвечают собственники жилых помещений!) и платы подключения телефонной сети, сети Интернет и телевидения. Если многоквартирным домом управляет управляющая организация, следовательно, с ней также должен быть заключен договор на использование общего имущества многоквартирного дома (МКД), ведь собственники помещений именно ей передали право следить за имуществом дома, не так ли? И если ООО «ТЕЛЕСЕТЬ» заключило договор аренды технологических каналов, следовательно, обязано вносить эту арендную плату, которая должна поступать не в карман директора управляющей организации, а в копилку МКД на счет «Содержание и ремонт общего имущества дома». Каким образом урегулированы эти вопросы?

4.В каком средстве массовой информации и когда была опубликована оферта (предложение) о заключении договоров абонентов с ООО «ТЕЛЕСЕТЬ»? Какой срок она действкует?

Любому гражданину понятно, что заходить на сайт ООО «ТЕЛЕСЕТЬ» не каждый может из-за отсутствия у многих возможности пользоваться Интернетом, а в офис компании абоненты (особенно пенсионеры) не наездятся… Между прочим, генеральный директор ссылается на сайт https://teleset.plus, а ведь это сайт другого юридического лица...

5.Почему в условиях предлагаемого договора с абонентом отсутствует ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ, предусмотренное ст. 424 Гражданского кодекса РФ - «Цена договора»?

6.Может ли ООО «ТЕЛЕСЕТЬ» назвать количество действительно заключенных договоров со своими абонентами?

7.Почему ООО «ТЕЛЕСЕТЬ» самостоятельно не оформляет платежные документы для оплаты своих услуг абонентами по примеру ОАО «Ростелеком» или ОАО «Мосэнергосбыт»? Ведь разрабатывая тариф, ООО обязательно включит свои расходы по агентскому договору с ООО «ИРЦ «Дубна»…

Ссылка генерального директора на отсутствие технической возможности предоставлять желающим абонентам только 20 бесплатных каналов несостоятельна, так как специалист этой компании элементарно «настройку отключения - подключения» может выполнить.

Мне стало известно, что некоторые абоненты посетили офис ООО «ТЕЛЕСЕТЬ» с заявлениями о том, чтобы им оставили трансляцию только 20 бесплатных телеканалов. Работница офиса им в этом отказывала, ссылаясь на то, что раньше это была акция, затем она стала предлагать эту услугу за половину тарифа – 160 рублей… Как это расценить?

Где «зарыта» истина в этой проблеме, решать абонентам. И надо активнее действовать - «под лежачий камень вода не течет».

Перечислю те 20 телеканалов, которые должны транслироваться бесплатно: Первый канал, Телеканал «Россия» (Россия-1»), Телеканал «Матч ТВ», Телекомпания НТВ, Петербург – 5 канал, Телеканал «Россия-Культура («Россия-К»), «Россия-24», Детско-юношеский телеканал «Карусель», Телеканал «Общественное телевидение России («ОТР»), ТВ-Центр – Москва, РЕН-ТВ, СПАС, СТС, «Домашний», ТВ-3, СПОРТ-ПЛЮС, ЗВЕЗДА, МИР, ТНТ, МУЗ-ТВ.

В настоящее время по телевидению практически ежедневно рекламируют новую телеприставку, с помощью которой можно обойтись без подключения к кабельному телевидению. Может быть, вещь хорошая, но для принятия решения необходимо убедиться в том, на каком расстоянии от телецентра или транслятора реально она работает.

Во всяком случае, генеральный директор «Российской телевизионной и радиовещательной сети» А.Ю. Романченко в интервью «Российской газете» 10.07.2017 г. сообщил:

«Есть Федеральная целевая программа, там четко записано, что к концу 2018 года у нас 98,4 процента населения должно получать сигнал цифрового эфирного наземного вещания, а остальные 1,6 процента населения должны получать сигнал, тоже бесплатный, непосредственного спутникового вещания. Должен быть спутник. На нем должны быть те же самые 20 бесплатных каналов, за которые вообще не надо платить. Один раз купил оборудование и смотришь.

Зрителю 300-400 каналов не нужны. И по нашим опросам, и по международным опросам, люди больше 7-9 каналов не смотрят вообще. Средний человек смотрит не 100, не 200, не 300 каналов, а 7-9 каналов».

Исходя из вышеизложенного, оператор кабельного телевидения вправе устанавливать АБОНЕНТСКУЮ ПЛАТУ ЗА ОБРАБОТКУ И ПЕРЕДАЧУ телевизионных сигналов в своей сети, поскольку соответствующие действия в понятие трансляции телеканалов не входят. А это означает, что оператор (в данном случае ООО «Телесеть») мне не должен навязывать количество дополнительных каналов, кроме желаемых мной двадцати бесплатных.

И последнее, не менее важное: почему уважаемый генеральный директор Д.А.Клетов ссылается на Постановление Правительства Российской Федерации от 22.12.2006 г. №785 «О утверждении Правил оказания услуг связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания», однако его требования не выполняет? Почему не обращает внимание на статью 16 Закона РФ от 7.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей», конкретно - о недействительности условий договора, ущемляющих права потребителей?

Из судебной практики. Двадцатый арбитражный апелляционный суд поддержал позицию Управления Федеральной антимонопольной службы России по Смоленской области в деле о злоупотреблении оператором кабельного телевидения доминирующим положением на рынке телекоммуникационных услуг. Не желая транслировать абонентам программы обязательных двадцати бесплатных телеканалов, ООО «Орбита плюс» сформировало новый пакет - «Расширенный», в котором были десятки каналов, и установило единый размер оплаты за весь пакет. Абонентам, которые не согласились с таким действием, ООО «Орбита плюс» отключило трансляцию телесигнала. Судебные инстанции и УФАС поставили такого оператора перед необходимостью соблюдать законы.

Анатолий Дудник

Редакция газеты оставляет за собой возможность обратиться с данными материалами в Министерство связи, Роспотребнадзор или в Федеральную Антимонопольную Службу России.

Вернуться назад

Доска объявлений

Афиша

ПОГОДА И КУРСЫ ВАЛЮТ

ЕВРО (EUR) //-//
Доллар США (USD) //-//

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"