Площадь мира | Новости Дубны
№ 33 | 23.08.2017
  

Архив материалов...

Расписание транспорта

Подписка ОНЛАЙН

Пример газеты в формате PDF
Перейти на сайт Компаньон и Ко

ГОЛОСОВАНИЯ



                 СВЕЖИЙ НОМЕР

19.04.2017 | «Суди царя по бытию поэта»

Смерть всегда приходит неожиданно… В ночь с 1-го на 2-е апреля я узнала о смерти Евгения Александровича Евтушенко, с которым меня связывали особые отношения и встречи… И родились строки:

Памяти поэта всея Руси и мира Евгения Евтушенко (18.07.1932 – 01.04.2017)

В городе Талса, штат Оклахома
Женя скончался – жаль, что не дома…
Сердце моё! В это горе – не верь!
Нынче – снега, Первый Апрель…
Плачут ветра над землёй Подмосковья…
Сердце моё приношу к Вам с Любовью…

                                                   2 апреля 2017 г., 01.45

С.Лесневский и Е.Евтушенко в гостях у талдомчан – фото на память у Школы искусств, 14 июля 2007 г.

Вспомнилась грандиозная первая встреча на спортивной арене в Лужниках, на поэтическом вечере, и ставшие бессмертными строки поэта, которые на всю жизнь сохранились в моём сердце:

Идут белые снеги,
как по нитке скользя...
Жить и жить бы на свете,
но, наверно, нельзя.

Чьи-то души бесследно,
растворяясь вдали,
словно белые снеги,
идут в небо с земли.


Идут белые снеги...
И я тоже уйду.
Не печалюсь о смерти
и бессмертья не жду.

Я не верую в чудо,
я не снег, не звезда,
и я больше не буду
никогда, никогда.

И я думаю, грешный,
ну, а кем же я был,
что я в жизни поспешной
больше жизни любил?

А любил я Россию
всею кровью, хребтом
ее реки в разливе
и когда подо льдом,

дух ее пятистенок,
дух ее сосняков,
ее Пушкина, Стеньку
и ее стариков.

Если было несладко,
я не шибко тужил.
Пусть я прожил нескладно,
для России я жил.

И надеждою маюсь
(полный тайных тревог),
что хоть малую малость
я России помог.

Пусть она позабудет
про меня без труда,
только пусть она будет
навсегда, навсегда.

Идут белые снеги,
как во все времена,
как при Пушкине, Стеньке
и как после меня,

Идут снеги большие,
аж до боли светлы,
и мои, и чужие
заметая следы.

Быть бессмертным не в силе,
но надежда моя:
если будет Россия,
значит, буду и я.

Захотелось поделиться своей болью и памятью, и я стала искать всё, что связано у меня с Евтушенко. Родилась идея сделать импровизированную выставку и пригласить друзей музея в Дом-музей С.А.Клычкова, который посетил Е.А. Евтушенко и где на первом этаже в русской чайной мы пили чай из трав с мёдом, провести там экскурсии памяти Сергея Клычкова и Евгения Евтушенко… Даже само имя Евгений – Евгения было знаково для Сергея Антоновича Клычкова: Евгенией звали его первую любовь и впоследствии жену и старшую дочь… Вспоминается тут и пушкинский роман в стихах «Евгений Онегин», его героиня Татьяна Ларина (кстати, внучку Клычкова зовут Татьяной…). И вот с любовью перебираю на столе в музее раритеты: четыре альманаха «День поэзии» разных лет со стихами Евтушенко; диск фирмы «Мелодия» вокальной группы «Аракс»: «Евгений Евтушенко. Музыка Глеб Май. Литературно-музыкальная композиция «Исповедь»; шесть книг поэта с автографами: две - со встречи на книжной ярмарке на ВДНХ в 1998 году: «Дому-музею Сергея Клычкова с благодарностью за то, что Вы храните память о нём» («Моё самое-самое», М.,1995); «Домумузею Сергея Клычкова, стихи которого я включил в Антологии» («Волчий паспорт» - М.,1998). Третья - со знаменательной встречи с Евтушенко на его вечере в ЦДЛ: «Татьяне Хлебянкиной с нежностью и желанием приехать в Талдом» («Окно выходит в белые деревья…», М., 2007), после которой я передала Евтушенко двухтомник Сергея Клычкова, а он написал о поэте статью «Божий человек» и замечательные строки:

Я сломан был, разодран и разорван,
я состоял из собственных клочков
и понял с опозданием позорным,
что был большой поэт — Сергей Клычков.

Мне вечно будут сниться два Сережи —
две ладанки, какие я сберег.
И буду помнить я, что «люди Божьи"
и есть все вместе мой единый Бог.

Мне дан урок, что и при всех обидах,
и при землетрясеньях всех эпох
поэзия должна быть — полный выдох,
а жизнь — блаженно благодарный вдох.

И вот встреча на земле талдомской с Евгением Евтушенко на втором Фестивале авторской песни и поэзии «Серебряный журавль» в середине июля 1997 года, фотосессия на память… Экскурсия по талдомским достопримечательностям, выступление на фестивале и творческий вечер в Лицее искусств, выставка книг Евтушенко «Поэт в России – больше, чем поэт». Далее – телефонные звонки и стихи поэту…

***

Последняя встреча с Евтушенко - в августе 2016 года на Блоковском празднике поэзии в Шахматове. Его одобрение моих стихов, прочитанных там… И последний мой контакт с ним в Доме-библиотеке С.С.Лесневского, с которым они вместе приезжали к нам в Талдом в июле 2007 года. Интересно, что на учёбу в Литературный институт Евтушенко поступил в 1955 году, а получал диплом о его окончании в годы моей учёбы в Литинституте (1997 - 1999) – об этом в дневнике ректора Литинститута Сергея Есина: «В аудитории пятого курса Е.А. показал мне парту, за которой он сидел. «Иногда за день я писал за этой партой до пяти стихов…»… Там же приводятся и высказывания Евтушенко о процессах в прозе: «Процессы везде одни и те же, во всём мире. Всё зависит от отношения писателя с обществом. В советское время существовала та же коммерческая литература: Бубеннов, Ажаев… Ну, такая облегчённая, где конфликты разрешались так, как хотел читатель…». Тут мне вспомнилось, что об Евтушенко рассказывала мне вдова писателя Василия Николаевича Ажаева Ирина Леонидовна как о соседе по дому на Ломоносовском проспекте. А после смерти В.Н.Ажаева Евтушенко получил дачу Ажаевых в Переделкино… Учился Евтушенко вместе с известными поэтами, участниками Великой Отечественной войны Владимиром Гнеушевым, Владимиром Догадаевым, Егором Исаевым, Николаем Старшиновым, Б.М.Шаховским, критиком Бенедиктом Сарновым…

По завещанию Евгения Евтушенко его похоронили в Переделкино, неподалёку от могилы Пастернака. Ушла эпоха 60-тидесятников… Но живы мы, жива русская поэзия и восточная мудрость: «Суди царя по бытию поэта...» Памяти Евгения Евтушенко посвящается Многие осуждают Евтушенко, что он в 1992-м в 60-летнем возрасте уехал в США, преподавал там в университете почти четверть века… Но никто не предложил ему, как заработать на хлеб насущный в России - тем же преподаванием или изданием книг (кстати, с участием автора в том же 1992-м был открыт Дом-музей С.А.Клычкова в Дубровках Талдомского района, но за четверть века он пришёл в упадок и никакие властные структуры не хотят ему помочь, а после просьб о помощи начинаются… гонения).

И вот сейчас на встрече в память о Евтушенко в Доме-музее Клычкова как бы в награду всем после экскурсии над Дубровками пролетели клином первые журавли…

И у Евтушенко, и у Клычкова есть пронзительные строки, посвящённые журавлям…

Милей, милей мне славы
Простор родных полей,
И вешний гул дубравы,
И крики журавлей.

Нет таинства чудесней,
Нет красоты иной,
Как сеять зерна с песней
Над вешней целиной.

Ой, лес мой, луг мой, поле!..
Пусть так всю жизнь, и пусть
Не сходят с рук мозоли,
А с тихой песни грусть.

(Сергей Клычков)

Стрела

На свой родимый русский берег
под сень серебряных берез
наш вологодский аист в перьях
стрелу из Африки принес.

Стрелы обломок деревянный
и с наконечником стальным
извлек из крыльев конюх пьяный,
затылок почесав над ним.

А и не аист и не лебедь,
обыкновенный журавель,

но остаюсь я русским в небе,
летя за тридевять земель.

И как бы ветры ни носили
меня в теплынные края,
в моих крылах — стрела России,
моя любовь и боль моя.

(Евгений Евтушенко)

Символично, что песню на эти стихи поют талдомчане – учащиеся и педагоги Колледжа декоративно-прикладного искусства под руководством Т.В.Куликовой…

Нельзя забывать о том, что Евгений Евтушенко среди первых подписал Открытое письмо министру культуры РФ Александру Авдееву (опубликовано в «Литературной газете» № 6242 от 03.08.2009г.) «Спасём дом Клычкова!» с просьбой «принять решение об изменении статуса Дома-музея Сергея Клычкова в Дубровках и присвоить ему статус музея-заповедника областной категории».

Татьяна Хлебянкина, заведующая Домом-музеем С.А.Клычкова

 

Вернуться назад

Доска объявлений

Афиша

ПОГОДА И КУРСЫ ВАЛЮТ

ЕВРО (EUR) //-//
Доллар США (USD) //-//

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"