Площадь мира | Новости Дубны
№ 16| 26.04.2017
  

Архив материалов...

Расписание транспорта

Подписка ОНЛАЙН

Пример газеты в формате PDF
Перейти на сайт Компаньон и Ко

ГОЛОСОВАНИЯ



                 СВЕЖИЙ НОМЕР

19.04.2017 | СУДЕБНАЯ АНАРХИЯ?

Богиню правосудия Фемиду изображают с повязкой на глазах. У многих юристов (судей и адвокатов) эта статуэтка - обязательный атрибут на столе как символ беспристрастия - с мечом и весами в руках. Весы – древний символ меры и справедливости. На весах правосудия взвешиваются добро и зло, поступки, совершённые смертными при жизни. Меч в руках Фемиды – символ возмездия. Он обоюдоострый, поскольку закон не только карает, но и предупреждает. Слуги (жрецы) богини Фемиды – слуги закона, судьи.

На практике после судебного заседания всегда одна сторона бывает недовольна вынесенным решением. Исключение, только когда заключается мировое соглашение или когда ответчик сразу признает иск.

15 марта 2017 г. на третьем этаже Московского областного суда, где рассматриваются апелляционные жалобы по гражданским делам, в 12 часов находились около 100 человек. Мест для сидения всем не хватало, поэтому человек 40 бродили по холлу. Работали судебные коллегии одновременно в четырех залах.

Какое же удивление у нас возникло, когда мы посмотрели список дел: судебная коллегия в зале, где слушались дела граждан Дубны, должна была за период с 10.00 до 18.00 рассмотреть 57 апелляционных жалоб (!).

В 18 часов в холлах суда остались включенными только лампы дежурного освещения, затем приставы дали команду всем забрать одежду из гардероба, так как его закрывают…

Не стану называть ту конкретную жалобу и тех лиц, которые были приглашены в зал в 19 часов. Председательствующий судья представил судей коллегии, узнал, что отводов нет, и предложил судье-докладчику изложить суть жалобы.

Вместо того чтобы выполнить требования Гражданского процессуального кодекса РФ и Постановления Пленума Верховного Суда РФ о порядке рассмотрения жалоб по гражданским делам в апелляционной инстанции (то есть рассматривается не исковое заявление, а жалоба на решение суда!), судья-докладчик (весьма преклонного возраста) кратчайшим образом назвал суть спора и закончил свой "доклад" словами "решение суда объемное, на большом количестве листов, значит, обоснованное"). По всему было видно, что с материалами дела он не ознакомился…

Председательствующий поднял, задав представителю истцов, вопрос: "Жалобу поддерживаете?", получил ответ: "Уважаемый суд! Апелляционную жалобу поддерживаю в полном объеме и прошу решение суда первой инстанции отменить". Дальше ему говорить судья не позволил. На вопрос судьи к представителю ответчика: "Что скажете?" получил ответ: "Решение суда оставить без изменений, в жалобе отказать". Все. Суд удалился в совещательную комнату, где находился одну минуту. Выйдя, судья-докладчик произнес "дежурную" фразу: "Решение суда первой инстанции оставить без изменений, жалобу – без удовлетворения". Председательствующий также произнес привычно: "На данное определение может быть подана жалоба в вышестоящую инстанцию в течение шести месяцев".

Присутствовавшие на этом "разбирательстве", зайдя в зал в 19.00, покинули его в 19.10… А в коридоре своей участи ожидали участники еще 14 дел!

А теперь, уважаемые читатели, попробуйте представить себе: судебная коллегия должна рассмотреть в течение дня 57 жалоб! Если на каждую жалобу тратить десять минут плюс пять минут - на выход из зала одних и вход других, то получится примерно 14,5 часа. Следовательно, начав заседания в 10 часов, последние "матросы" покинут "корабль" Московского областного суда примерно в 22 часа!

Каково же может быть качество рассмотрения апелляционных жалоб? В коридоре суда присутствующие не раз упоминали выражение московских судей: "Надо на местном уровне добиваться справедливого решения суда…" Почему же тогда так много жалобщиков? Ведь не будешь утверждать, что у них были недостаточно подготовленные адвокаты и другие юристы. Значит, местные судьи недостаточно тщательно рассматривают дела?

К сожалению, вывод можно сделать только один: если серьезнейшее дело по Сердюкову вкупе с Васильевой закончилось пшиком – никакой законности и справедливости, то по мелким делам простых граждан ожидать соблюдения принципов всесторонности и законности удается не всегда. По-моему, категории эти начинают "испаряться". Пока лично я не пришел к окончательному выводу: это судебная анархия или судебный беспредел? А как читатели?

Анатолий Дудник


P.S. В конце еще одно высказывание Чезаре Беккариа "О преступлениях и наказаниях" (1738 - 1794). Выходит, что не устарело ещё одно умозаключение мыслителя: "При полной свободе толкования судья, то сообразуясь с прямым смыслом закона, то объясняя закон, может всегда произнести решение в пользу того или другого, как ему заблагорассудится. Он всегда уверен, что может прикрыть своё лицеприятие или буквальным, или истолковательным смыслом закона. Таким образом, судья превращается в шарлатана, который, к великому удивлению зрителей, угощает из одной и той же бутылки то сладким, то горьким напитком".

Вернуться назад

Доска объявлений

Афиша

ПОГОДА И КУРСЫ ВАЛЮТ

ЕВРО (EUR) //-//
Доллар США (USD) //-//

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"