Площадь мира | Новости Дубны
№ 14| 14.04.2021
  

Архив материалов...

Расписание транспорта

Подписка ОНЛАЙН

Пример газеты в формате PDF
Перейти на сайт Компаньон и Ко

ГОЛОСОВАНИЯ



                 СВЕЖИЙ НОМЕР

18.01.2017 | Историю Дубны нельзя повернуть вспять

К 60-летию Дубны в июле прошлого года вышел областной альманах "Подмосковный летописец" (№2, 2016г.). Составителем сборника является доцент кафедры государственного и муниципального управления университета "Дубна" Н.Н.Прислонов. К сожалению, журнал не избежал принципиальных ошибок по истории Дубны, которые невозможно оставить без внимания. Судите сами.

На обложке альманаха заявлено, что он посвящён 60-летию наукограда Дубна. Подобные события общепринято освещать в рамках хронологии образования и развития города, однако весь материал в сборнике подан не в хронологии истории города (она опубликована в "ПМ" №29, 2014г.), а в хронологии заселения территории, занимаемой им в настоящее время, что в корне противоречит логике раскрытия заявленной темы. Сначала идут статьи об истории территорий и поселений, которые вошли в черту уже существующего города Дубны в результате расширения его границ, а потому к возникновению города не имеющие отношения. И только потом идёт статья директора Объединённого института ядерных исследований В.А. Матвеева об институте, строительство одной из лабораторий которого (Лаборатория ядерных проблем) в 1946 году положило начало рождения будущего г.Дубны. Да и эта статья, в общем-то, об институте, а не о рождении города как такового. Такая подача материала соответствует ситуации, когда телегу ставят перед лошадью.

Особое внимание в альманахе следует обратить на статью самого автора-составителя Н.Н. Прислонова "Истоки наукограда Дубна". В ней он утверждает, что развитие города началось с трёх последовательных национальных проектов: 1) строительство канала Москва – Волга (1931-1937), 2) строительство авиапредприятия (1936 - 1939), 3) строительство синхроциклотрона (1946 - 1949). Под заголовком "Модернизационные проекты, создавшие Дубну" он так и начинает: "Первый, стартовый и базисный проект – канал Москва – Волга (1931-1937 гг.)". Сразу обращает на себя внимание, что автор не формулирует в статье, на каком основании он сделал такой вывод, хотя задача историка как раз и состоит в выявлении причинно-следственных связей между событиями. А это значит, что прежде чем заявлять, что проект канала Москва – Волга является первым в создании Дубны, надо было выяснить по документам, каким образом район Большой Волги, на территории которого размещены гидросооружения как составная часть канала, стал частью города Дубны. Между тем отсутствие такой работы и привело автора к неверному выводу о месте канала в создании Дубны, потому что гидросооружения НЕ являются её первым градообразующим предприятием. В этом нетрудно убедиться, обратившись к документам по истории Дубны и вспомнив попутно общее правило: "Официальной датой "рождения" города принято считать его первое упоминание в письменных источниках". Существующий сегодня подмосковный город Дубна впервые упоминается в указе Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 июля 1956 года, поэтому именно эта дата и является его официальной датой "рождения" (собственно, день рождения города и отмечается по этой дате). Отсюда следует, что проектами, создавшими Дубну, могут считаться только те, которые способствовали образованию города именно 24 июля 1956 года, т.е. когда посёлок Дубна был преобразован в одноимённый город.

В соответствии с хронологией такими проектами являются: 1) строительство синхроциклотрона, 2) строительство синхрофазотрона, 3) образование Объединённого института ядерных исследований. Первые два из этих проектов первоначально были потребностью в реализации военной части атомного проекта СССР, т.е. создания атомной бомбы. Сами по себе ускорители прямого отношения к бомбе не имели, но с их помощью надеялись получить точную теорию ядерных сил, необходимую для её расчетов. В то время такие расчёты производились лишь с использованием большого набора приближённых моделей. Но всё оказалось не так просто, как думалось поначалу, и следует заметить, что такая теория не создана до сих пор. О том, что строительство ускорителей было обусловлено атомным проектом, в альманахе не сказано ни слова! А ведь именно этот проект после бомбардировок США в августе 1945 года японских гоодов Хиросимы и Нагасаки стал для Советского Союза проектом первостепенной важности, т.к. на карту был поставлен вопрос жизни и смерти для всего мира. Именно поэтому был сразу дан "зелёный свет" строительству ускорителей нового типа.

Утверждать, что стартовым и базисным проектом в создании г.Дубны является проект канала Москва – Волга, значит, расписаться в полном непонимании её истории. Как может быть этот проект стартовым в создании Дубны, если посёлок Большая Волга по официальным документам вошёл в черту уже существующего города Дубны? Проект канала Москва – Волга, начатый в 1931 году, являлся стартовым и базисным для посёлка Большая Волга, но никак не для города Дубны, закладка которого началась только в 1946 году. Да, гидросооружения являются самым старым градообразующим предприятием на территории ныне существующего города, но… не самым первым. Самым первым градообразующим предприятием на территории города является лаборатория "М", образованная в связи с проектом строительства синхроциклотрона и преобразованная при рассекречивании в Институт ядерных проблем АН СССР. Вторым градообразующим предприятием стала Электрофизическая лаборатория АН СССР, образованная в связи с проектом строительства синхрофазотрона. На базе ИЯПАН и ЭФЛАН в марте 1956 года был образован Объединённый институт ядерных исследований. Именно он стал новым и единственным градообразующим предприятием в момент образования города Дубны. И только потом, в 1960 году, в результате вхождения города Иванькова в черту г.Дубны на территории Дубны появились другие градообразующие предприятия, такие, как гидросооружения и предприятие авиационной промышленности. Поэтому проекты канала и авиапредприятия никак не могут являться начальными проектами в создании города Дубны. Единственным его истоком является атомный проект.

Своим ложным выводом о начальном проекте, создавшем Дубну, Н.Н.Прислонов вольно или невольно нарушает п.3 ст. 44 Конституции РФ, обязывающий каждого заботиться о сохранении исторического наследия.

Всем ищущим начало Дубны вне атомного проекта давно пора понять, что это невозможно в принципе, потому что ход истории нельзя повернуть вспять точно так же, как невозможно создать вечный двигатель в технике в силу существования определённых фундаментальных законов природы. Точно так же, как в любом предложенном варианте вечного двигателя всегда обнаруживается принципиальная ошибка, приводящая к неверному выводу, так и в попытках найти начало Дубны вне атомного проекта всегда обнаруживается ошибка. И это наглядно видно на примере псевдонаучного вывода Н.Н.Прислонова о последовательных проектах, создавших Дубну. О каком научном подходе может идти речь в его статье, если он не считается с документами по истории города?

Особенность и ценность хронологии возникновения и развития города Дубны в том, что каждое событие в ней зафиксировано в официальных документах. А это значит, что она не даёт повода для измышлений. Исторически ныне существующий город Дубна возник в июле 1956 года как город физиков, город международной науки на базе посёлка, заложенного в ноябре 1946 года в рамках атомного проекта. А дальше произошло расширение его границ, что характерно практически для каждого города, в результате чего на его территории оказались другие поселения со своей историей, которая становилась историей конкретного района Дубны. Но это, понятно, никоим образом не влияет на историю возникновения города как такового.

В своей статье Прислонов пытается придумать отличительные черты Дубны, хотя хорошо известно, что единственной такой чертой является возникновение Дубны как города на базе единственного градообразующего предприятия – Объединённого института ядерных исследований, уникальной в России международной научно-исследовательской организации.

Лариса Зиновьева

Вернуться назад

Доска объявлений

Афиша

Мы в ВКонтакте

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"