Площадь мира | Новости Дубны
№ 14| 14.04.2021
  

Архив материалов...

Расписание транспорта

Подписка ОНЛАЙН

Пример газеты в формате PDF
Перейти на сайт Компаньон и Ко

ГОЛОСОВАНИЯ



                 СВЕЖИЙ НОМЕР

09.11.2016 | 70 лет со дня основания Дубны как поселения

В этом году у Дубны два юбилея: во-первых, 60 лет со дня получения 24 июля 1956 года посёлком Дубна статуса города, во-вторых, 70 лет со дня начала строительства Дубны как поселения 10 ноября 1946 года. Если дата образования города в 1956 году ни у кого не вызывает сомнений, то, удивительное дело, признать начальной точкой этого образования 1946 год многие наотрез отказываются. Не признаёт Администрация г.Дубны, не признают Совет депутатов и общественная палата, что проявляется в рьяной защите пресловутого памятного знака в Ратмино, на котором, согласно правилам русского языка, написано, что наш город основан Юрием Долгоруким. Но куда денешься от упрямых фактов истории – документов?

В Указе Президиума Верховного Совета (ПВС) РСФСР от 24 июля 1956 г. N 762/14 читаем:

"Преобразовать рабочий посёлок Дубно Калининской области в город областного подчинения, сохранив за ним прежнее наименование".

Интересно, что никакого посёлка Дубно на месте появления в 1956 году города Дубно никогда не было! Был посёлок Дубна, в который, согласно указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 марта 1954 года, был преобразован засекреченный научный посёлок "М". Об этом "Площадь Мира" подробно писала ещё в 2012 г. (№47). Название "Дубно" впервые ошибочно вкралось в текст указа о преобразовании посёлка в город. В действительности на указанной выше территории существовал с таким названием только город с 24 июля 1956 года до 8 января 1958 года, когда случайная ошибка была исправлена Указом ПВС РСФСР, и город стал называться Дубна, т.е. по имени предшествующего ему посёлка.

Что же собою представлял посёлок "М"? Об этом сказано в Постановлении советского правительства от 13 августа 1946 года "О строительстве мощного циклотрона (установки "М")", подписанном Сталиным. Под установкой "М" подразумевался будущий дубнинский синхроциклотрон, создание которого входило в проект по созданию атомной бомбы. В постановлении говорилось о создании при установке "М" лаборатории, которая условно получила название "М". Строительство ускорителя и лаборатории при нём естественным образом повлекло строительство жилого комплекса. Началом этого строительства можно считать 10 ноября 1946 года, когда начальник строительства А.П. Лепилов приступил к своим рабочим обязанностям. Из проектного плана строительства посёлка, который имеется в городском архиве, следует, что оно началось в районе нынешних улиц Жолио-Кюри, Флёрова, Джелепова. Важно, что новый посёлок был заложен самостоятельно вне административной зависимости от какого-либо близлежащего населённого пункта на совершенно свободной территории.

Таким образом, чётко по документам основанием всего нашего города (не только институтской его части, как полагает, например, "Наследие") является засекреченный научный посёлок, закладка которого началась 10 ноября 1946 года в районе улицы Жолио-Кюри. Это единственная исходная точка непрерывного развития поселения, приводящая к образованию города Дубны 24 июля 1956 года. Отсюда ясно видно, что считать местом зарождения современной Дубны Ратмино, Большую Волгу или какое-то другое поселение, кроме научного посёлка, никак нельзя.

Некоторые краеведы полагают, что исходной точкой в развитии Дубны как поселения является 13 августа 1946 года, т.е дата выхода постановления советского правительства о создании новой научной лаборатории. На наш взгляд, это неверно, т.к. и само постановление, и предыстория его появления относятся к теме предпосылок возникновения нового поселения. Говоря же об основании любого поселения, будь то деревня, посёлок или город, всегда имеются в виду место и дата начала его строительства.

Почему-то некоторым кажется, в частности "Наследию", что основание города в 1946 году перечёркивает существование на его территории поселений старше этой даты, которые вошли в состав Дубны при расширении её границ, а следовательно, и их историю. Но это им только кажется! Потому что речь идёт об исходной точке строительства новой административной единицы, а не об исходной точке заселения территории, занимаемой этой единицей в результате расширения её границ уже после её образования. Разница понятий существенная. До 1946 года на месте институтской части, получившей статус города в 1956 году, ничего не было, это была совершенно свободная территория. В момент образования города в июле 1956 года на его территории не было ни одной постройки старше 1946 года! Но в окрестностях молодого города существовали другие поселения, явно старше него. Это деревни Александровского сельсовета (Ратмино, Юркино, Козлаки, Александровка, Ново-Иваньково) и посёлок Иваньково, в состав которого входили посёлок Большая Волга и левобережный посёлок авиастроителей (в 1958 году посёлок Иваньково получил статус города). При расширении границ города Дубны все они, начиная с 22 сентября 1956 года, к 13 декабря 1960 года постепенно вошли в его черту. Это было именно вхождение, т.к. на всём протяжении изменения границ города его название не менялось. Изменение границ города никак не влияет на его основание, т.е. начальную точку его строительства. Это знает каждый грамотный историк. Это понятно любому логично мыслящему человеку. Поэтому появление на территории Дубны поселений старше 1946 года никак не повлияло на дату начала её строительства в 1946 году.

Некоторые ярые противники даты 1946 года настаивают, что основанием Дубны надо считать начало строительства Большой Волги, т.е. 1932 год. Свою позицию они объясняют тем, что если бы не Иваньковская ГЭС, то и города физиков здесь не возникло. Никто и не отрицает роль Иваньковской ГЭС при выборе места для научной лаборатории. Но только надо учитывать, что в данном случае при выборе места научного посёлка руководствовались технической необходимостью близости стабильного источника электроэнергии. А это относится к экономической связи, а не административной, о которой идёт речь в данном случае. Связь научного посёлка с Большой Волгой ничем не отличалась от связи того же посёлка, например, с Ленинградом, откуда поступало основное оборудование лаборатории, только Ленинград был дальше, а Большая Волга ближе. Административно начало строительства засекреченного научного посёлка никак не было связано с Большой Волгой и уж тем более с деревней Ратмино.

Непризнание органами власти Дубны ноябрь 1946 года исходной точкой её существования как поселения означает, что эти органы (администрация города, Совет депутатов, общественная палата) не признают официальные документы органов высшей государственной власти и существующие правила русского языка. Несомненно, когда-нибудь этому нонсенсу наступит конец, а в районе памятника М.Г. Мещерякову появится памятный знак с надписью "Начало Дубны – 1946 год".

Лариса Зиновьева

Вернуться назад

Доска объявлений

Афиша

Мы в ВКонтакте

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"