Площадь мира | Новости Дубны
№ 14| 14.04.2021
  

Архив материалов...

Расписание транспорта

Подписка ОНЛАЙН

Пример газеты в формате PDF
Перейти на сайт Компаньон и Ко

ГОЛОСОВАНИЯ



                 СВЕЖИЙ НОМЕР

30.03.2016 | В чём абсурд информации надписи на ратминском камне?

В "Площади Мира" (№2, 2016г.) опубликована статья Л.Ф. Жидковой "Кто исправит ошибку, или Пора завершать многолетний абсурд!", а в (№ 6, 2016г.) под заголовком "Необходимо ли современное историческое сознание, или Кто создаст летопись Дубны" – интервью с Н.Н. Прислоновым. В обеих статьях затронут вопрос достоверности информации надписи "Отсюда Дубна стала есть. 1134. Основана Юрием Долгоруким", размещённой на памятном знаке в Ратмино. Оба автора, и Л.Ф. Жидкова, и Н.Н. Прислонов, обращают внимание на то, что недостоверность информации надписи связана с неверным указанием данных древней Дубны. На самом деле ложность содержания надписи заключается вовсе не в этом, в чём нетрудно убедиться, – измените в надписи указанные данные древней Дубны в соответствии с экспертным заключением ИРИ РАН по её истории (поставьте дату 1216 и уберите имя Долгорукого), и информация надписи всё равно останется ложной! Потому что в ней идёт речь не о древней Дубне, а о современной, на что указывают слова "стала есть" и единственная некомментируемая дата "1134". Поэтому проверять информацию надписи на предмет её достоверности надо с соответствующей достоверной информацией по истории образования именно современной Дубны, каковой является информация официальных государственных документов образования нашего города. Проверку на достоверность информации путём сравнения с данными экспертного заключения по древней Дубне можно осуществлять только в случае, когда текст конструктивно относится к древней Дубне.

Для разрешения вопроса достоверности информации надписи в первую очередь необходимо выяснить, о чём говорится в надписи. В ней указано место зарождения нашего города (Ратмино), дата зарождения нашего города (1134 год) и имя основателя нашего города (Юрий Долгорукий). Вот эти три данных нашего города и надо проверить на достоверность. Сделать это несложно: двигаясь ретроспективно по документам от даты образования города, мы придём к точке его зарождения. Но прежде чем это сделать, обратим внимание, что недолгое время существовала неопределённость в написании названия поселения ("Дубно" или "Дубна"), которая отразилась в документах. Однако Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 8 января 1958 года окончательно было определено название в пользу "Дубна": "Город Дубно Московской области впредь именовать городом Дубна".

Город Дубна Московской области образован в 1956 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 июля 1956 года N 762/14, в котором говорится: "Преобразовать рабочий посёлок Дубно Калининской области в город областного подчинения, сохранив за ним прежнее наименование". Поэтому, чтобы узнать, откуда Дубна "стала есть", надо узнать о начальной точке появления рабочего посёлка Дубна. Об этом говорится в Протоколе №1 заседания Президиума Верховного Совета РСФСР 17 марта 1954 года. В Протоколе зафиксирован "Указ о преобразовании некоторых населённых пунктов в города областного подчинения и рабочие посёлки". В нём перечислены конкретно девять населённых пунктов с закодированными названиями в силу их первоначальной засекреченности с указанием их новых официальных открытых географических названий. Среди этих строк имеется: "Преобразовать населённый пункт лаборатории "М" в рабочий посёлок Дубна". Следовательно, для ответа о месте и дате зарождения современной Дубны необходимо получить информацию о месте и дате появления населённого пункта при лаборатории "М". Об этом сказано в Постановлении советского правительства от 13 августа 1946 года "О строительстве мощного циклотрона (установки "М")", подписанном Сталиным. Под установкой "М" подразумевался будущий дубнинский синхроциклотрон. В Постановлении говорилось о создании при установке "М" лаборатории, которая условно получила название "М". Строительство ускорителя и лаборатории при нём естественным образом повлекло строительство жилого комплекса. Это строительство началось в ноябре 1946 года: 10 ноября 1946 года начальник строительства засекреченного научного посёлка "М" А.П. Лепилов приступил к своим обязанностям. Из проектного плана строительства посёлка, который имеется в Дубненском городском архиве, следует, что оно началось в районе нынешних улиц Жолио-Кюри, Флёрова, Джелепова. Посёлок был заложен самостоятельно вне административной зависимости от какого-либо близлежащего населённого пункта.

Из приведённой последовательной цепочки официальных документов чётко следует, что современная Дубна была заложена в 1946 году в районе нынешней улицы Жолио-Кюри, расположенной в нескольких километрах от Ратмино, согласно Постановлению советского правительства. Из сравнения полученных данных из документов с соответствующими данными надписи видно явное их расхождение.

Данные

Надпись

Документы

место основания (зарождения) Дубны

улица Ратмино

улица Жолио-Кюри в нескольких км от Ратмина

дата зарождения Дубны

1134 год

1946 год

основатель Дубны

Юрий Долгорукий

правительство СССР

 

Поскольку достоверность документов органов высшей государственной власти не вызывает сомнений, то делается вывод о заведомой ложности информации надписи. Причём отсюда хорошо видно: чтобы сделать этот вывод, вовсе не надо быть специалистом в области средневековой истории.

Таким образом, по официальным государственным документам всемирно известная Дубна заложена в середине ХХ века советским правительством как научный центр ядерных исследований, а из информации на камне следует, что современная Дубна является древнейшим городом Подмосковья, на 13 лет старше Москвы, и основана Юрием Долгоруким. Именно в этом и состоит абсурд информации надписи, а не в том, что указанные в ней данные древней Дубны не соответствуют выводам экспертного заключения ИРИ РАН.

В защиту надписи сотрудники "Наследия" (И.Б. Даченков, Ф.Н. Петров, Л.В. Пантелеева) усиленно пытаются доказать неправильность выводов экспертного заключения ИРИ РАН по данным древней Дубны. Однако выше было строго показано, что заведомая недостоверность информации надписи абсолютно не зависит от степени достоверности данных древней Дубны в ней, вследствие чего экспертное заключение к доказательству ложности информации надписи не имеет никакого отношения. Повторим, экспертное заключение будет иметь значение только в случае текста, конструктивно отнесённого к древней Дубне. Поэтому все попытки защитить надпись, которая конструктивно относится к современной Дубне, неправильностью выводов экспертизы являются несостоятельными. Этими действиями "Наследие" сознательно уводит от истинной проблемы надписи, а именно, о грубом искажении ею места и даты зарождения нашего города, а также имени его основателя. Поэтому, говоря о надписи, в первую очередь надо думать вовсе не об увековечивании памяти древней Дубны. Надо говорить об официальном признании того, что основанием нашего города (в смысле зарождения) является не древняя Дубна, а засекреченный научный посёлок, заложенный в 1946 году в районе нынешней улицы Жолио-Кюри согласно Постановлению советского правительства в рамках атомного проекта. И что при присоединении к городу более старых поселений при расширении его границ эти данные не меняются, о чём знает любой грамотный историк.

Однако Администрация г.Дубны, Совет депутатов, городская Общественная палата этого признавать не желают. И теперь с полным удовлетворением кивают в сторону суда, который отклонил требование обязать Администрацию г.Дубны убрать надпись. Но при этом они не замечают, что уподобляются тем, кто восхищался "новым" платьем короля в известной сказке Андерсена, закрывая глаза на то, что король-то голый. Да, суд оставил надпись, но… от этого её информация не стала достоверной! И в этом всё дело. Информация надписи как фальсифицировала историю зарождения нашего города, так и продолжает это делать. Поэтому пока на территории Дубны будет оставаться этот памятный знак, он будет символизировать невежество властей города и суда. Не более того.

Лариса Зиновьева

Вернуться назад

Доска объявлений

Афиша

Мы в ВКонтакте

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"