Площадь мира | Новости Дубны
№ 33| 14.08.2019
  

Архив материалов...

Расписание транспорта

Подписка ОНЛАЙН

Пример газеты в формате PDF
Перейти на сайт Компаньон и Ко

ГОЛОСОВАНИЯ



                 СВЕЖИЙ НОМЕР

23.07.2014 | Оснований для спора по дате образования Дубны нет

Дубна – сравнительно молодой город, и, казалось бы, у него не может быть никаких проблем с документами его образования. С наличием документов проблем, действительно, нет. А вот в прочтении Указа Президиума Верховного Совета РСФСР № 731/16 от 13 декабря 1960 года, в котором написано: "Объединить города Дубну и Иваньково Московской области в один город Дубну", возникло разногласие. Этот Указ по-разному трактуется в издании "Большой российской энциклопедии" (БРЭ) и в книге краеведов из фонда "Наследие" И.Б. Даченкова и Ф.Н. Петрова "История подмосковного Верхневолжья", выпущенной в 2012 году. Суть разногласия касается даты образования современной Дубны как города.

Напомним, что "Большая Российская энциклопедия" является универсальной российской энциклопедией. Её проект осуществляется согласно Указу Президента Российской Федерации В. В. Путина № 1156 от 14 октября 2002 года под научным руководством Российской Академии Наук.

В БРЭ о городе Дубне в частности написано: "Дубна, город с 1956 г. …; в 1960 г. в черту Дубны вошел г. Иваньково". Это значит, что в результате объединения просто были расширены границы Дубны за счёт вхождения в её черту г. Иванькова. Откуда следует, что у объединённого города единственным историческим предшественником является научный посёлок, заложенный в 1946 году, который и был преобразован в город согласно Указу от 24 июля 1956 года.

Краеведы же фонда "Наследие" считают, что слово "объединить" в Указе об объединении "обладает совершенно конкретным историческим и юридическим смыслом и принципиально отличается от термина "присоединить". По их мнению, слово "объединить" в этом Указе говорит о том, что объединённый город с названием Дубна в равной мере является наследником объединённых городов. И в таком случае объединённый город с тем же названием Дубна вовсе не является прежней Дубной, образованной в 1956 году с расширенными границами, а есть совсем другой, просто одноимённый город, образованный в 1960 году. И в таком случае началом современного города Дубны следует считать посёлок Большая Волга, заложенный в 1932 году, а не посёлок Дубна, заложенный в 1946 году.

Из такого вывода краеведов "Наследия" следует, что в БРЭ дана неверная информация о городе Дубне. Директор дубнинского Музея археологии и краеведения Ф.Н. Петров называет эту информацию тенденциозной фантазией "камнеборцев", хотя любому понятно, что к академическому изданию БРЭ ни один из представителей группы "Дубна-ХХ" не имел и не имеет никакого отношения (http://nasledie.dubna.ru/item.asp?idcategory=172&id=172&iditem=1212&idparent=172).

В связи с возникшим разногласием мною был сделан запрос в редакцию БРЭ по разъяснению слова "объединить" в Указе от 13 декабря 1960 года. 10 июня этого года был получен следующий ответ.

"Уважаемая Лариса Леонидовна!

Нам понятны желания и эмоции краеведов. Однако энциклопедия как справочное издание, стремящееся к точности, должна придерживаться документальной стороны дела. Фраза из Указа През. ВС РСФСР от 13.12.1960 "Объединить города Дубну и Иваньково….в один город Дубну" означает объединение двух городов в один – г. Дубна, который ведёт свою историю от жилого пос. Дубно, преобразованного в 1956 году в город Дубно (в 1958 переименован в г. Дубна). Мы не видим в этой ситуации оснований для споров.

Благодарим Вас за обращение! Желаем дальнейших творческих успехов!

Ст. научный редактор БРЭ, к.и.н. Татьяна Алексеевна Луковцева."

Ошибка авторов из "Наследия" понятна – говоря о значении слова "объединить", они вырвали его из контекста: "Объединить… Дубну и Иваньково …в один город Дубну", не считаясь с окончанием "в один город Дубну", которое сразу указывает на то, что речь идёт о расширении границ города Дубны, существующего с 1956 года. Если бы объединение предусматривало создание принципиально нового города, то он получил бы название, отличное от Дубны и Иванькова, как это произошло в своё время при объединении также двух волжских городов Романова и Борисоглебска в один новый город Романов-Борисоглебск, позже переименованный в Тутаев. Датой образования Тутаева, в отличие от Дубны, в БРЭ справедливо указана дата объединения двух городов.

Говорить о том, что история современной Дубны начинается в 1930-е годы со строительства Волжского района гидросооружений, можно было бы только в случае признания, что современная Дубна образована как город в 1960 году. На самом же деле в 1960 году произошло не объединение двух разных городов в один новый город, а расширение границ одного из этих городов (Дубны) за счёт объединения с другим городом (Иваньково). Именно это и отражено согласно ответу БРЭ в Указе от 13 декабря 1960 года. При этом в исторической науке работает логическое правило: при расширении границ города дата его закладки не меняется, даже если в расширенную границу попадает более старое поселение.

Таким образом, сегодняшняя Дубна однозначно образована 24 июля 1956 года на базе научного посёлка, заложенного в 1946 году. Поэтому совершенно естественно начинать экскурсию по городу от памятника Мещерякову, рассказывая об истории образования города в июле 1956 года. А далее продолжать рассказ о районах города в хронологическом порядке по мере вхождения их в черту города. Естественно, каждый такой район (деревни Александровского сельсовета, БВ, ЛБ) имеет свою историю до вхождения в городскую черту Дубны. Сейчас же почему-то экскурсия по городу, например, от Музея археологии и краеведения, начинается в Ратмино рассказом о древнем поселении, расположенном на территории Ратмино в средние века и не имеющего никакого отношения к образованию современной Дубны. Рассказывать о нём надо, но начинать экскурсию с него абсурдно. Нельзя подменять историю города историей заселения территории до его возникновения.

Чтобы покончить со всеми разногласиями по истории образования Дубны, приводим официальную хронологию образования и развития города, составленную на основе документов.

1944 год – публикации в журнале "Доклады Академии наук СССР" советским физиком В.И. Векслером статей, посвящённых новому способу ускорения заряженных частиц для исследования микромира.

20 февраля 1945 года – решение заседания Отделения физико-математических наук АН под председательством С.И. Вавилова приступить незамедлительно к созданию двух ускорителей нового типа на основе предложений В.И. Векслера. Один для ускорения протонов, впоследствии названный синхроциклотроном, другой – электронов, названный синхротроном.

13 августа 1946 года два Постановления правительства СССР по созданию двух ускорителей нового типа: синхроциклотрона (установка "М") и синхротрона (установка "С"). Для строительства синхроциклотрона выбран район Иваньковской ГЭС, синхротрона – Москва.

10 ноября 1946 – закладка  засекреченного научного посёлка для создания синхроциклотрона в районе Иваньковской ГЭС, согласно Постановлению правительства СССР от 13 августа 1946 года. Именно в этот день начальник строительства засекреченного посёлка А.П. Лепилов приступил к своим обязанностям.

17 марта 1954 год – рассекречивание научного посёлка, присвоение ему статуса рабочего посёлка с названием Дубна (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 марта 1954 г. "О преобразовании некоторых рабочих пунктов в города областного подчинения и рабочие поселки").

24 июля 1956 год – присуждение посёлку Дубна статуса города с ошибочным названием Дубно (Указ ПВС РСФСР № 762/14 от 24 июля 1956 г.). Ошибка вызвана тем, что в Указе от 24 июля 1956 года название посёлка Дубна вдруг оказалось указанным, как Дубно, хотя никаких указов по переименованию посёлка Дубна в Дубно не было.

22 сентября 1956 года присоединение к городу Дубно деревень Александровского сельсовета Ратмино, Ново-Иваньково, Юркино, Александровка, Козлаки, а также посёлка Большая Волга (Указ ПВС РСФСР №751/21 от 22 сентября 1956 г.).

8 января 1958 год переименование города Дубно в Дубну (исправление ошибки) (Указ ПВС РСФСР от 8 января 1958 г.).

22 мая 1958 год отсоединение Большой Волги от Дубны и присоединение её к посёлку Иваньково на левом берегу, которые вместе образуют город Иваньково (Указ ПВС РСФСР от 22 мая 1958 г.).

13 декабря 1960 год объединение Дубны и Иваньково в один город Дубну (Указ ПВС РСФСР № 731/16 от 13 декабря 1960 г.).

Из Хронологии ясно видно, что город Дубна образован 24 июля 1956 года на базе посёлка, заложенного в ноябре 1946 года.

Лариса Зиновьева

Вернуться назад

Доска объявлений

Афиша

Мы в ВКонтакте

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"