Площадь мира | Новости Дубны
№ 19| 15.05.2019
  

Архив материалов...

Расписание транспорта

Подписка ОНЛАЙН

Пример газеты в формате PDF
Перейти на сайт Компаньон и Ко

ГОЛОСОВАНИЯ



                 СВЕЖИЙ НОМЕР

12.02.2014 | ШИВА МНОГОРУКИЙ в дубне

В статье "Телесеть плюс" и ее минусы" (№49 от 11.12.2013 г.) мы задавали вопросы наших читателей о плохо укладывающейся в законодательные рамки деятельности этого предприятия, однако ответов на них не получили. Вместе с тем звонки в редакцию продолжаются – горожане сообщают, что ООО "Телесеть плюс" внезапно, без какого бы то ни было обоснования, увеличила оплату своих услуг. Публикуемая ниже статья расширяет круг затронутых предыдущей публикацией вопросов и напоминает о до сих пор умалчиваемых аспектах появления этого предприятия.

Ожидания увидеть на страницах газеты выступление генерального директора "Телесеть+" И.В.Проха с разъяснениями волнующих дубнинцев проблем оказались напрасными. Более того, добавились новые. С 1 января абонентам "Телесеть плюс" оплата за обслуживание каналов так называемого соцпакета увеличилась на 20 рублей - с 58 до 78 рублей, что составляет 35% от первоначальной цены! А стоимость базового пакета выросла уже на 30 рублей – до 278 рублей! Из каких соображений, каких расчетов - непонятно. Хотя бы во избежание обвинений в произволе можно было бы позаботиться о придании видимой объективности новым цифрам. Ну если не в газетах, то уж на своем-то официальном сайте сам бог велел это сделать, как, впрочем, и закон о раскрытии информации. Ни электричество не подорожало, ни цунами какое не пронеслось по чердакам и крышам, порвав кабели. Газ, правда, поднялся в цене. Неужто кабельщики на мазут перешли?

Видимо, гендиректор не знает об одной "тонкости" договора, который в соответствии с Гражданским кодексом РФ должен иметь раздел "Цена договора" - с непременным обозначением стоимости услуг, а также условий ее изменения. Если таковых нет, все действия по ее повышению могут считаться незаконными… И если я откажусь оплачивать новую платежку, чьи интересы будет защищать суд в случае явно недобросовестного договора?

"Порядок оплаты услуг исполнителя" в договоре "Телесети плюс" с абонентами присутствует в п.6: "Оплата… производится… по установленным исполнителем тарифам на основании выставленных счетов". Тут для начала неплохо бы привести счета и тарифы в логическую причинно-следственную зависимость. Но, поскольку тарифов в наличии как не было, так и не появилось даже после того, как газета макала оператора носом… в закон, это явно невыполняемое пожелание.

Напомним ст.424 ГК РФ: "Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления.

Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.

В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги".

Ну и с какого потолка падает цена за ТВ в доме? Тарифов у "Телесети плюс" нет, цена в договоре отсутствует, изменения без специальной оговорки в договоре незаконны. Но если в договоре "цены" нет, то как определяется цифра оплаты ТВ в платежке? В качестве источника остается именно потолок? Ибо аналогов высокой оплате за кабельное дубнинское ТВ ни в России, ни в Подмосковье не нашлось…

Получается, что всему голова - собственные хотелки владельцев "Телесети плюс", размеры которых ограничены действительно только "доброй волей" эффективного менеджера Ильи Проха. Получили счет аж на 278 рубля? Радуйтесь, что не на 378 – ибо НИКАКИХ ТОРМОЗОВ ДЛЯ ЭТОГО МОНОПОЛИСТА В ДУБНЕ НЕТ! Только "добрая воля"…

Кстати, очень вовремя попалась на глаза публикация  аналитика iKS-Consulting  Крыловой, в которой она утверждает, что "абоненту платного ТВ в России его услуги обходятся в среднем в 135 руб. в месяц…"

А почему оплату абоненты производят через ИРЦ, явно действующее небескорыстно?

Стоит, по-видимому, напомнить и о по-прежнему игнорируемой статье 47 ФЗ "О связи" №126 от 07.04.2003 г. "Льготы и преимущества при пользовании услугами связи":

1."Для отдельных категорий пользователей услугами связи международными договорами Российской Федерации, федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации могут устанавливаться льготы и преимущества в части очередности оказания услуг связи, порядка и размера их оплаты".

2.Пользователи услугами связи, указанные в пункте 1 настоящей статьи, обязаны вносить плату за оказанные им услуги связи в полном объеме с последующей компенсацией произведенных ими расходов непосредственно за счет средств бюджета соответствующего уровня".

Если за пользование телефонной связью граждане различных категорий льготников получают компенсации, то почему еще и этот закон не касается ООО "Телесеть плюс" и его руководства? Может, стоит побеспокоиться и заключить соответствующий договор с Управлением соцзащиты о компенсациях?

…И всплывают в памяти события, о которых, наверное, кое-кто мечтал бы забыть. Но не жители наукограда. Хотелось бы все же узнать, каким таким образом ООО "Телесеть плюс" стало владеть телекоммуникационной системой города? Напомним хронологию волшебных трансформаций.

Сначала было ООО "Телепорт Дубна", оно арендовало профессиональную теле- и радиоаппаратуру связи, но до сих пор не ясно, у кого и где эта аппаратура находилась.

Где-то в середине 90-х годов тогда первый заместитель главы города С.Ф.Дзюба сообщил о закупке в Германии оборудования для трансляции телеканалов для всего города. Смонтировано оно было почему-то в одной из квартир многоэтажного здания в районе вокзала в институтской части города. На всех домах были демонтированы прежние телеантенны, протянута кабельная сеть, для чего первая операция вовсе не была необходимой.

Как припоминается, договоры на кабельное вещание заключались и с МУП "Телесеть", и с МП "Телесеть", в которых неизменно присутствовали учредителем М.В.Прох, экономистом И.В. Прох, финансовым директором А.А Каприна (кто не знает еще - по чистой случайности близкая родственница зам.главы администрации г.Дубны по экономическим и финансовым вопросам Н.Н. Каприной). И вдруг откуда ни возьмись появляется уже ООО "Телесеть плюс" с учредителями из этой троицы и гендиректором одним из них.

Когда в конце концов будет внесена ясность, как из арендатора ООО "Телесеть плюс" превратилась в собственника телекоммуникационной системы города? Каков статус приобретенного и смонтированного за счет бюджета города оборудования? Оно отдано в аренду? Продано талантливым менеджерам? Когда? Где конкурсы, документы? А если вдруг остается муниципальным, на каком основании нам диктуют свои "тарифы", высосанные из пальца, эти юные дарования?

Не так давно по почтовым ящикам разбросали листовки о подключении цифрового телевещания. Предлагалось свыше 200 телеканалов, причем каждые три из четырех не вещают на русском языке. Дубна, конечно, город продвинутый, но не настолько же!..

Порнушка как-то не просматривается и среди этих двух сотен, однако продолжает транслироваться в ущерб программе одного из наиболее смотрибельных киноканалов… А среди 50 каналов на русском языке нет ни одного белорусского или украинского… А ведь это братские нам народы, там у многих родственники, как в недавнем эфире отмечал глава города В.Э.Прох. Почему же их нет? А было бы интересно сопоставить комментарии местных и иностранных очевидцев, особенно последних событий в Киеве.

На сайте указана стоимость оборудования, необходимого для перехода "на цифру": многофункциональный цифровой кабельный приемник OPTICUM X-2 обойдется абоненту в 2 500 рубликов + отдельная оплата шнура HDMI… Однако Интернет разоблачает неуемные аппетиты местного оператора. По свидетельству исполнительного директора группы операторов "Горком" Алхаса Мирзабекова, "провайдеры, как правило, дают подписчикам телеприставки бесплатно"! А упоминаемый уже аналитик Крылова приводит и стоимость абонента цифрового кабельного ТВ — 180 - 200 руб., IPTV — 197 руб. в месяц. Очень бы хотелось узнать мнение на этот счет эффективного менеджера И.В.Проха.

Кстати, по поводу эффективности… Восхитился я как-то экономическим гением жены одного из высокопоставленных руководителей нашего демократического государства, возглавлявшей или входившей в состав учредителей 18 фирм и организаций - от Москвы и до Урала. А недавно обнаружил, что она не единственная! Молодежь-то наукоградская наступает на пятки!

По данным фирмы "Контур-фокус", которая проверяет контрагентов и предоставляет свежую информационную выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, кроме руководства ООО "Телесеть плюс", И.В.Прох умудряется не покладая рук трудиться:

генеральным директором и одним из трех учредителей ООО "Пятая авеню" (управление недвижимым имуществом);

генеральный директор ООО "Флерова, 11";

учредителем ООО "Кузьминки" (рекламная деятельность);

учредителем ООО "Столичные инвестиции. Дубна" (покупка и продажа собственного жилого недвижимого имущества).

Кроме того, поисковая система GOOGL и соответствующие городские сайты Нижневартовска и Воронежа выдают информацию и о руководстве Ильи Валерьевича:

ООО "ЮСТ" (Нижневартовск –"Строительство зданий и сооружений", ОГРН – 11766755348);

ООО "КАРАТ" (Воронеж "Оптовая торговля, включая торговлю через агентов, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами", ОГРН -1116103938054), и это еще не все.

…Есть у индусов почитаемое божество – многорукий Шива. Не он ли благоволит нашему земляку, ибо эффективно руководить таким количеством предприятий и тут, и там без божественной помощи явно невозможно. Ну или тех, кто от имени всевышнего правит на нашей грешной земле.

А каких богов надо умолить покровительствовать прокуратуре, ФАС, чтобы расколдовали они город Дубну от беззакония?

Фома Верующий

Вернуться назад

Доска объявлений

Афиша

Мы в ВКонтакте

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"