Региональная газета Компаньон и К<sup>о</sup>
№ 7 от 21.02.2018

18.12.2008 | ЖЕНЩИНА В СТРАДАТЕЛЬНОМ ЗАЛОГЕ

В Дмитровском центре социальной помощи семье и детям открылось отделение для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Это было давней мечтой директора центра Надежды Смирновой. «К нам уже не раз обращались женщины, пострадавшие от насилия в семье,- говорит она.- Никакая статистика не в силах передать глубины этой проблемы, назревшей в нашем обществе. За закрытыми дверями страдают сотни женщин, которые в силу материальных, жилищных условий вынуждены терпеть агрессивное поведение мужей. До сих пор мы вынуждены были их направлять в другие города, в частности, в Клин. Теперь будем помогать на месте».

Это третье и самое крупное в Подмосковье кризисное отделение для женщин рассчитано на реабилитацию десяти человек. Оно позволит женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и их детям обрести крышу над головой на период реабилитации, получить квалифицированную юридическую, психологическую, социальную помощь.

В центре также надеются наладить контакт с роддомом, чтобы в районе стало меньше «отказничков» - новорожденных, которых молодые мамы оставляют в период послеродового синдрома.

- Нередки случаи, когда женщинам просто некуда идти,- говорит заведующая отделением Вера Веретина.- Однажды из социальной участковой службы к нам поступил сигнал из отдаленного села о том, что муж выгнал жену с грудным ребенком, и они вынуждены зимой ютиться …в сарае.

Никакие мыльные оперы не сравнятся с перипетиями, наблюдаемыми в жизни. Например, долго длилось преследование молодой женщины ее ревнивым обожателем. Он увозил ее в лес, грозил расстрелять… И даже после вмешательства социальных работников продолжались «разборки».

По данным отделения травматологии, около пятнадцати женщин поступают ежемесячно с травмами в результате побоев. Недавно супруг выбросил жену с четвертого этажа.

Почему женщины терпят насилие? В нашем обществе высок уровень агрессивности. К тому же иной, чем в западных странах, менталитет не позволяет женщине жаловаться на мужа. Часто ее личная жизнь тайна за семью печатями.

Женщины, страдающие от насилия, как правило, не пишут заявления в милицию. «Бьет – значит, любит», - долго бытовало у нас мнение.

- Важно в первый же раз определить свою позицию, - подчеркивает Надежда Смирнова. - Но женщины боятся, что им некуда будет уйти, и вынуждены все прощать тирану-мужу. Однако если она все же уходит, отношение мужей меняется. Многие из них просто боятся «засветиться» на работе, ведь агрессивность в семье порой компенсирует нерешительность и трусость поведения на улице, в обществе.

- Даже в «хлебной» Москве нет таких отделений, - говорит Надежда Александровна. – У нас срок реабилитации рассчитан на два месяца. Но даже покинув стены гостеприимного центра, пострадавшие не остаются один на один со своими проблемами: мы берем их под свой патронаж, стремясь сохранить их семью.

В Дмитровском центре работает телефон доверия, действуют участковая социальная и психолого-педагогическая службы, открыты консультативное отделение экстренной медицинской помощи и организационно-методическое отделение. На учете находятся 370 неблагополучных семей. Всем им оказывают действенную помощь.

Л.Исаева. Фото Н.Подшибякина

Вернуться назад

Подписка ОНЛАЙН

Доска объявлений

Голосование

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"