Региональная газета Компаньон и К<sup>о</sup>
№ 7 от 21.02.2018

14.11.2012 | Спас-Каменка: чудо возрождения

История села Спас-Каменка начинается с 15-го века. Тогда, как свидетельствуют архивы, его купил известный архитектор Василий Дмитриевич Ермолин. Позже село стало принадлежать его зятю Дмитрию Васильевичу Бобру, получившему в 1463 году "несудимую" княжескую грамоту.

Сохранились свидетельства, что в 17-м веке в селе Спасское, как тогда оно называлось, была церковь Преображенья Господня и Спаса Иисуса Христа. Но поскольку Дмитровский уезд изрядно обезлюдел после Смутного времени и польско-литовского нашествия, службы не велись. Храм деревянный, "верх шатром, стоит без пения, - повествовал свидетель тех дней, - в нем деисус, праздники, и пророки, и двери царские, риз, и книг, и колоколов, и всякого церковного строения нет. Пашни церковной худой земли 20 чети, сена 8 копен, да в селе 2 двора крестьянских".

Лишь когда владельцем села стал Никита Наумович Беглецов, были построены две новые церкви и колокольня. Никита Беглецов начал службу при дворе Василия шуйского с окладом в 18 рублей, а закончил с окладом в 70 рублей и с денежным окладом в 80 четей (400 га).

По переписи 1659 года, проведенной царем Алексеем Михайловичем, в селе было две церкви – Спасо-Преображенская и Рождества Богородицы.

Храм Спаса Преображения украшали два придела: пречистой Богородицы Одигитрии и Усекновения Главы Иоанна Крестителя. Образа святых в церкви были обложены серебром, венцы резные, с каменьями, Евангелие украшено серебряными резными образами. Из описи видно, что в Преображенской церкви находилась икона Преображения Господня, на особое почитание которой указывали приклады — "9 золотых, два креста — один яшмов, другой серебреной".

Богато была украшена и церковь Рождества Богородицы, с приделами Николая Чудотворца и Александра Свирского. Она была теплой, святые образа также обложены серебром.

В 1727 году новый владелец князь Алексей Михайлович Черкасский заложил свою вотчину в Дмитровском уезде "своячине своей", княгине Прасковье Юрьевне Трубецкой, жене Петра Семеновича Салтыкова. В отказной книге говорилось, что в селе деревянная церковь с колокольней, на ней четыре колокола.

Известный деятель елизаветинской эпохи, генерал-фельдмаршал и главнокомандующий в Семилетней войне П.С. Салтыков был назначен московским генерал-губернатором. Он активно занимался благоустройством своих имений и подал прошение в Дмитровское духовное правление о ремонте старой обветшалой церкви в селе Спасское и постройке новой, каменной.

В клировых ведомостях за 1838 год сказано, что церковь Преображения Господня построена в 1764 году тщанием Петра Семеновича Салтыкова.

По резолюции митрополита Филарета в 1829 году в Спасской церкви устроено печное отопление. А вначале 20-го века вокруг Преображенской церкви построена ограда с каменными столбами и металлическими решетками. На кладбище возле церкви были похоронены действительный статский советник И.П. Бестужев-Рюмин, родной брат декабриста М.П. Бестужева-Рюмина, князь Иван Федорович Звенигородский.

После революции церковь в Спас-Каменке не миновало разорение. Во второй половине 30-х годов она была закрыта и использовалась для нужд местного колхоза. Печальное зрелище представлял собой разоренный храм у большого пруда… И. казалось, уже не вернуть жизнь в его стены.

Но чудо свершилось! Два года назад в Спас-Каменке нашлись добрые люди, которые начали восстанавливать храм. Была разработана концепция восстановления, согласно которой были проведены научно-исследовательские работы и подготовлен детальный проект реставрации. Он включал укрепление кладки, отделочные работы, восстановление иконостаса… Уже через год, в октябре 2011 года, в Преображенском храме прошла первая литургия.

И вот теперь церковь не узнать! Хотя здание еще в лесах, налицо признаки преображения – над окрашенным в светлые тона фасадом вновь вознесся шпиль с крестом.

- Помогали многие - кто домашней молитвой и сочувствием, кто физическим трудом, кто стройматериалами, кто финансами, - говорит настоятель храма отец Павел (Козлов).

Свое назначение он также считает чудом. Ведь будущий батюшка родился в Спас-Каменке, тут прошли его детские годы.

- Но мог ли я мечтать о том, что разрушенный храм возродится, и я буду служить в нем?!- удивляется он. Но так сложилась судьба, что после тринадцати лет службы в Заречье он вернулся домой, на свою "малую" родину.

Реставраторы бережно относятся к сохранению подлинных деталей храма.

- Во время ремонтных работ мы нашли камни, которые были заложены древними строителями, остатки старых ступеней, - говорит настоятель.- Все они будут использованы при строительстве. Ведь "родные" камни придают особую теплоту и духоносность стенам…

Возвращен прежний облик и входа в церковь. Благодаря внутреннему крыльцу, напомнившему о "петровской архитектуре", храм будто бы приподнялся, стал еще более стройным и воздушным.

До революции рядом с ним не было пруда. Зато теперь очертания храма Преображения Господня отражаются на водной глади. С каждым днем они становятся все четче и рельефнее…

- Мы надеемся, что храм и приход будут жить! – воодушевленно говорит батюшка. И в это хочется верить.

Л. Исаева

На снимках: таким был храм всего два года назад и таким он стал сейчас.

Вернуться назад

Подписка ОНЛАЙН

Доска объявлений

Голосование

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"