Региональная газета Компаньон и К<sup>о</sup>
№2 от 17.01.2018

27.12.2017 | ПИСЬМО ДЕДУ МОРОЗУ

Как правило, взрослые в чудеса особо не верят. Даже в новогодне-рождественские. И напрасно. Потому что то, что принято именовать "чудесами", нередко происходит по воле самого человека. Было бы только желание…

Когда Анна перешагнула утром порог своего офиса, сослуживица Галина сразу заметила, что та явно не в духе.

– Что-то случилось, Анют? – поинтересовалась она. – Какая-то ты сегодня… слишком озабоченная.

– Да нет. В общем, ничего особенного, – попыталась отмахнуться молодая женщина. – Представляешь? Вчера после работы зашла в один торговый центр. Решила новогодний подарок для своей Катюшки присмотреть. Мне посоветовали ознакомиться с перечнем товаров для детей, которые можно заказать, отправив так называемое "Письмо Деду Морозу". Ну, я купила этот бланк, пришла домой и спросила дочку: "Чего бы ты хотела получить на Новый год?" А та отвечает: "Можно я сама напишу? Печатными буквами. А ты не подглядывай!"

– И что она попросила?

– Если честно, то я действительно не смотрела. Катька вырвала листок из тетради, что-то там накарябала, взяла мой конверт, запихнула в него листочек и заклеила письмо. Адрес по её просьбе я заполнила сама. А когда дочурка уснула, подумала: а смогу ли выполнить просьбу Кати, и осторожно распечатала конверт …

– Та-ак… И что там?

– Ох-х… Этого я совсем не ожидала, – тяжело выдохнула Анна. – Моя ненаглядная написала: "Дедушка Мороз! Пусть мой папа вернётся домой. К нам с мамой. Пожалуйста, очень прошу! Соколова Катя". Конечно, налепила уйму ошибок. Но не в них дело…

– Гос-споди! Надо же!.. – вырвалось у приятельницы. – Бедный ребёнок. Как же она тоскует по отцу! Ей сейчас сколько?

– Скоро семь будет… – едва не всхлипнула Аня.

В офисе повисла гнетущая тишина. Глубоко вздохнув, Галя спросила:

– И-и… как ты поступила, Анют?

– Да я почти всю ночь не спала. Даже не знаю, что делать… Может, закажу какие-нибудь часики для девочки.

– А от Костика нет никаких новостей? Всё так же? Тишина?

– Да, всё по-старому, – с трудом выговорила Анна и включила компьютер. – Ладно, Галюш, давай работать.

…Прошло три недели. Как-то раз ближе к вечеру у Анны зазвонил мобильник. В трубке раздался приятный женский голосок:

– Здравствуйте! Вас беспокоят из муниципальной компании "Бригада М". Мы рассмотрели ваш новогодний заказ и готовы выполнить его. Визит Деда Мороза с подарком назначен на восемнадцать тридцать. Вам будет удобно?

– Да, вполне, – секунду подумав, ответила женщина. – Спасибо!

В назначенное время в прихожей послышался требовательный звонок. Принаряженные Катя с мамой открыли входную дверь. На пороге стоял рослый и колоритный Дед Мороз с посохом и атласным мешком за плечами.

– Добрый вечер! – сочно пробасил он. – Здесь проживает Катюша Соколова?

– Да-а… – радостно пискнула девочка. – Проходите!

Гость важно прошествовал в комнату, где мигала разноцветными лампочками искусственная ёлка, снял с плеча мешок и выудил оттуда красивую коробочку, перевязанную розовой лентой.

– Вот, Катенька, мой подарок тебе. Как заказывала. Расти умной, доброй и хорошей дочкой. Во всём слушайся маму.

Растерянно взглянув на упаковку, дошкольница взяла в руки коробку и, часто заморгав ресницами, сдавленно пролепетала:

– Спасибо… Но я… просила, чтобы… мой папа… – она встревожено покосилась на маму и добавила: – Чтобы он приехал сюда… И опять жил с нами… Я… я… я сильно скучаю…

Девочка готова была расплакаться, однако Дед Мороз, ничуть не смутившись, громко спросил:

– А где же твой папа, Катюш?

– Он… он в командировке… – шмыгнув носом, ответила та. – Уже три года… И всё никак не возвращается…

Анна открыла рот, чтобы сказать что-то, но мужчина остановил её решительным жестом:

– Ну что ж… На то я и Дед Мороз, чтобы исполнять все желания ребятишек. Идём за мной, Катенька, - и потопал в прихожую, увлекая за собой девочку. Обескураженная Аня прошла следом. Встав около входной двери, бородач в шубе магически покрутил перед ней посохом и торжественно изрёк:

– Трам-ба-бам! Заклинаю всеми ветрами, снегами и вьюгами, чтобы Катин папа явился сюда! Немедленно!

Он нагнулся к притихшей девчушке и, понизив голос, повелительно скомандовал:

– Ну? Что же ты? Открывай!

Та, ещё не веря во всё происходящее, осторожно отомкнула замок. В дверном проёме действительно возник молодой мужчина. Он держал в руках букет цветов и коробку с тортиком. Приветливо улыбаясь, он перешагнул порог и с облегчением выдохнул:

– А вот и я! Привет, мои хорошие! С наступающим вас!

Ошеломлённая Анна, побледнев, схватилась рукой за сердце:

– Боже мой! Костик?!.. Это ты? В самом деле ты?!.. Господи, откуда?..

– Да оттуда! Потом расскажу… – шутливо отмахнулся "пришелец" и протянул ей коробку с цветами. – Ну, здравствуй, Нютик! Вот я и вернулся…

Мужчина обнял изумлённую супругу, поцеловал её, а та, обхватив плечи мужа, беззвучно заплакала. Через несколько томительных мгновений Катя пришла наконец в себя и, задорно взвизгнув, радостно завопила:

– Ур-ра! Наш папуля приехал! Родню-юсенький! Как здо-орово! Ура-а!..

Подхватив дочку на руки, Константин ласково прижал её к себе и прошёл в комнату. Там, не разжимая объятий, они плюхнулись на диван. Катюшка начала неистово целовать "папулю" в щёки, в лоб …. Молчавший до сих пор Дед Мороз тихонько кашлянул и, хитровато посмотрев на Анну, негромко произнёс:

– Ну вот и славно! Как говорится, семья вместе – и душа на месте. Пойду я, хозяюшка. Моя миссия, похоже, закончилась…

– Подождите! – вытерев слёзы, кинулась к нему Аня. – Как это всё понимать? Что за чудеса? Может, объясните? Кто вы?

– Гм… А ты меня не узнала, Анют? – сменив голос, ответил тот.

– Не-ет…

– Ну ладно, откроюсь… Я – Володя Клюев, муж Галины.

– Ой! Володька! – удивлённо всплеснула руками молодая женщина, вспомнив супруга сослуживицы и приятеля её мужа. – А ты здесь какими судьбами? Что всё это значит?

Немного помявшись, "Дед Мороз" пояснил:

– В общем, в двух словах… Костика позавчера обменяли на границе с Украиной. Сто на сто человек. Он в плену был. Все три года. Сидел в тюрьме под Днепропетровском. Без права переписки и телефонных разговоров. Ну, ты знаешь, за помощь Донбассу…

– Да-да. Я поняла! – с готовностью кивнула Анна. – А почему он…

– Дослушай до конца! – перебил её Владимир. – Когда Костя вернулся в наш город, он пошёл на вашу старую квартиру. Но ты ведь с Катькой переехала. Тогда он пришёл к нам с Галей. А дальше догадаться несложно. Галка вспомнила о твоём письме Деду Морозу - про Катюшкину просьбу. Вот мы и решили разыграть весь этот спектакль. Галина, изобразив девчачий голосок, позвонила тебе от имени фирмы, я переоделся в соответствующую униформу. Ну а об остальном муж расскажет. Я побежал. Галка, наверно, уже заждалась…

– Спасибо вам, ребята!– тихо отозвалась Аня.

– Да ладно! Ерунда. Зато Катька ваша будет теперь всю жизнь верить, что Деды Морозы никогда не обманывают… Ну, пока. Счастья вам! С наступающим!..

– И вам того же!..

…Когда Анна переступила порог комнаты, Константин и Катя продолжали сидеть на диване, тесно прижавшись друг к другу. С умилением вздохнув, женщина тихонько села рядом и положила голову на плечо мужа. Тот нежно обнял и её. От избытка чувств Аня прикрыла влажные веки: Костик, родной Костик, остался в живых! Приближающийся Новый год будем встречать вместе. Всей семьёй…

Юрий Козлов

Вернуться назад

Подписка ОНЛАЙН

Доска объявлений

Голосование

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"